首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 通城新闻 >> 正文

以月度考评为抓手 通城推进城市精细化管理上水平

来源:咸宁网 时间:2021-09-27 09:59

一年来,通城县聚焦综合考评,上下协同,合力攻坚,全面展开一场以清理垃圾、整治市容、美化绿化为中心的城市创建工作,城市颜值不断提升,居民生活幸福指数不断提高。

建机制,广泛宣传创氛围

“道路刷新平整,路灯、垃圾箱等硬件设备也都配齐,接下来社区的治理要靠我们一起行动。”旭红社区居民张秀珍说。

5月中旬,一场热闹非凡的屋场会在隽水镇旭红社区凤凰小区召开,社区干部与群众面对面交流,心贴心沟通,围绕社区人居环境整治、文明社区创建等工作商议新办法新举措。

为全力配合“城考”迎检,通城县通过召开屋场会,利用电视、网站、广播以及车体广告、便民短信、单位社区宣传栏、校园广播、宣传车辆等形式,广泛开展宣传,引导居民提高文明城市创建意识,共同营造舒适的生活环境。

此外,通城还创新月度考评评价管理机制,坚持结果导向,督促问题整改,提升工作实效。3月18日,针对上一月城市月度考评出现的问题,通城首次对城市管理工作进展缓慢的9家单位颁发“蜗牛奖”。通过鞭打“蜗牛”,激励城市管理部门转变工作作风,提升市容管理新高度。

“城市管理工作对于城市发展具有十分重要的意义,我们将用正面典型激励和反面典型警示两种方式来倒逼相关单位转变工作态度、主动担当作为,推动城市管理工作长足发展。”通城县委常委、组织部部长熊斌说。

强整治,部门联动治顽疾

“房前屋后的菜地不见了,角角落落的杂物清除了,破损的路面修好了,现在通城一天一个变化,变干净了,变美了。”家住新塘小区的胡爹爹笑呵呵地说。

今年3月,有市民在云上通城问政平台上反映:通城县新塘小区有群众在小区道路上种菜影响交通出行,更影响市容市貌。

民有所呼,我有所为。县城管执法局联合县融媒体中心及时处理,清除违规菜地,并在小区开展了美化环境行动,全面美化小区居住环境。

新塘小区的小菜园全部清除;步行街破损人行道维修完毕;黄源路幼儿园旁边800多平米的卫生死角已清理干净并完成硬化;南门石板街两旁违搭铁棚全部拆除…… 

像这样的整治行动,在通城县隽水城区内的大街小巷内随处可见。

此外,通城县城市管理执法局立足本职,依法行政,以精细化城市管理为抓手,以城市管理月度考评工作为动力,持续做到城市管理工作常态化,针对城区巡查发现的问题,实行倒排工期,逐一制定整改工作计划,做到日清日结。

通城县还组织100多家下沉机关事业单位包保网格社区,突出指导检查,形成区域协调、动态监管、及时整改的文明创建工作格局,全方面迎接全市城市管理月度综合评价工作。

“对发现的问题不及时整改,将对相关单位和个人进行处罚和问责。”通城县城市建设综合管理工作指挥部督导办主任龙补兵说。

重管护,干群齐心净家园

5月31日,通城县组织全县万余名乡镇、县直有关部门工作人员在全县流域范围内开展“万人洁河”活动,以实际行动来清洁水域环境,营造“保护环境、人人有责”氛围,为通城碧水蓝天风景增光添彩。

“万人洁河”活动是全县开展文明创建工作的一个缩影。如今的通城,街头巷尾随处可见“红马褂”、自发群众的劳动身影,他们或清理花坛杂物,或清扫路面垃圾,或发放文明城市创建宣传单,等等。

家住新塔社区黄源八组的续成美,今年90多岁,是一名参加过抗美援朝战争的退伍老兵,积极响应政府号召,坚持每天对村庄的环境卫生进行清理,还当起了创卫义务宣传员,给街坊邻居宣传创卫知识。“创卫是一件好事情,对我们的环境有好处,作为一名退伍军人,我要主动配合。”

通城县委相关负责人表示,将继续加强宣传引导,紧扣月度考评各项指标,以“绣花工夫”持续提升城市精细化管理上水平,全力创建文明、卫生、美丽新通城。

(通讯员 吴雷)


编辑:hefan

上一篇: 通城黄源小学诗联文化满校园
下一篇: 通城县北港镇发生一起交通事故

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!