首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 通山新闻 >> 正文

2020年通山“十大新闻”回眸

来源:咸宁网 时间:2021-02-10 09:05

2020年,是决胜新冠疫情的战斗之年;是夺取脱贫攻坚胜利、对接乡村振兴的大比之年;是收官“十三五”的丰收之年。在这辉煌的一年中,通山县各行各业突飞猛进,呈现岀鼓舞人心的可喜变化与快速发展势头。一个个事关永续发展的工农业建设项目拔地而起,耸立青山绿水间;一项项事关国计民生的决策举措在城乡中落地生根,泽被民众;一件件不断涌现的新事、大事、喜事层岀不穷,妆靓山水,温暖人心,无处不展示着繁荣昌盛国泰民安的景象,大大增强了全县人民的幸福感、获得感与满意度。该县的建设成就与可喜变化得到了上级领导的充分肯定,更增强了全县干群干事创业的信心!由中共通山县委宣传部、通山县融媒体中心组织开展的“2020年通山十大新闻”评选活动,经记者推荐、专家评议,现予发布。

通山县取得抗疫斗争重大胜利

庚子年春,新型冠状病毒来势汹汹,通山县委县政府统揽全局,果断决策、立体防控,全面打响疫情防控的人民战争。

第一时间启动应急响应,并采取一系列硬核举措。1月21日,启动公共卫生事件Ⅱ级响应,全县进入疫情防控战时状态。1月24日,将公共卫生事件应急响应等级上升为I级,城乡客运车辆全部停止运营,县内所有出境通道全部实行交通管控。2月3日,实施居民出行管控、城区车辆管控。2月5日,发布县人民政府3号令,实施最严格的管控措施,封闭管理村湾、小区。2万余名党员干部群众和志愿者,先后开展四轮全覆盖、拉网式大排查。在抗疫关键时刻,云南人民与通山人民心心相连,先后有两批次41名云南医护人员慷慨逆行,日夜奋战在抗疫斗争第一线,用血肉之躯筑起护佑生命的钢铁长城。全县近千名医护人员冲在救治一线,过程中,涌现出了全国抗疫先进个人徐武敏等一大批先进典型和感人故事,通山县实现了确诊病例治愈率100%,病患零病亡、医护零感染的目标,成为全市首个疫情低风险地区和唯一零病亡病例县。

3月底,为最大限度降低疫情对经济的影响,全县启动部署谋划复工复产,及时向重点企业派出47名驻企特派员,复工复产复市率达到100%。

百亿项目大突破 跑出发展加速度

隆冬时节,南林桥镇石垅村的山坳里,挖掘机正强势推进咸九高速施工便道建设。经过几年来的努力,总投资过百亿的咸九高速公路项目由蓝图变成“施工图”,为该县“十三五”项目建设圆满收官再添浓墨重彩的一笔。

经济要发展,项目作支撑。面对极不平凡的2020,该县始终把项目建设作为经济工作主轴,统筹推进疫后重振,跑出发展加速度。百亿项目谋划实现重大突破。策划储备先进制造业、现代服务业等6大类“十四五”项目673个,总投资5000多亿元,其中重点谋划推进了8个百亿以上项目。产业项目招引实现重大突破。全年接待考察客商70余批次,举办招商推介、招商座谈30余次,签约项目151个、到位资金82亿元。重大项目落地实现重大突破。该县坚持把优化营商环境作为解放生产力、提高竞争力的主抓手,实行政务服务流程、空间、监管三个再造,全县106个重点项目全部实现开工建设。

风劲帆满海天阔,俯指波涛更从容。未来五年,通山发展优势更加集中凸显。咸九高速全线贯通、武咸昌高铁开工建设、黄荆口水库先后动工。

中共通山县委十四届六次全会召开

2020年12月29日,中国共产党通山县第十四届委员会第六次全体会议在县文体中心召开。这是该县在全面建成小康社会和“十三五”规划顺利收官,“十四五”即将到来之际召开的重要会议,是面对新形势凝聚共识、标定方向、擘画宏图的应时之举。

全会审议通过了《中共通山县委关于制定全县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标的建议》,提出了该县“十四五”时期经济社会发展主要目标,即:县域经济高质量发展,全县经济总量不断壮大,产业结构更加优化,特色产业更加鲜明,三产融合进一步加快,经济发展的含新量、含绿量、含金量不断提升,现代产业体系逐步建立,城乡区域协调发展明显增强,县域综合实力迈上新台阶。

同舟共济创伟业,薪火相传向未来。“十四五”时期,该县将实现更加充分更高质量的就业创业,居民收入增长和经济增长基本同步,城乡居民生活水平差距持续缩小,教育、卫生、文化、体育等基本公共服务更加优质均等化,疾控体系改革和公共卫生体系建设取得显著成效,多层次社会保障体系日臻完善,群众多样化民生服务需求基本满足,脱贫攻坚成果持续巩固,乡村振兴战略全面推进。

载誉国字新称号 山水美景迎客来

2020年12月17日,文化和旅游部公布第二批共97家国家全域旅游示范区名单,通山县成功入选。这标志着该县全域旅游踏上新台阶,走上新征程。

以创新为动力,以品质为标杆,以项目为支撑,以龙头为引领,以市场为导向,以惠民为宗旨,围绕国家全域旅游示范区的创建,通山全域其力已聚、其势已成,构建起“产业融合一二三,全域旅游看通山”的新气象。

2020年,通山县接待游客1589万人次,实现旅游综合收入43.35亿元。全县已创建国字号旅游品牌11个,打造中国传统村落11处,乡村振兴示范点18个,乡村生态观光基地65处,先后荣获国家重点生态功能区、全国森林旅游示范县、中国民间文化艺术之乡、全省旅游强县、全国县域旅游竞争力百强县等荣誉称号。通过调整旅游供给结构,全县发展农家乐、乡村客栈1100家,吸纳旅游从业人员2万余人,涉旅农户户均收入8万元以上。通山获评“全省乡村旅游及旅游扶贫突出贡献单位”。

扫黑除恶亮利剑 山通水富乾坤朗

2020年9月26日,继2019年铲除谭道兵黑恶组织后,该县又一黑社会组织头目李军被依法判处有期徒刑20年,其18名黑恶组织成员全部受到法律的严惩。

一年打击遏制,两年深挖根治,三年长效常治。自2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,通山县共破获涉黑恶刑事案件253起,刑事拘留390人,其中侦办黑社会性质组织案3个,恶势力犯罪集团案4个,恶势力犯罪团伙案56个,公诉23件137人,判决16件116人,群众获得感、幸福感、安全感更加殷实。

2020年,通山县以霹雳手段攻坚大要案、公正司法不凑数不拔高、专项整治正本清源,深挖黑恶势力背后的“保护伞”和“关系网”,将群众反映最强烈、最痛恨、最迫切的黑恶犯罪作为打击重点,以“六清”行动为抓手,坚持追逃攻坚,推动逃犯清零;坚持深挖彻查,推动伞网清除;深化打财断血,推动黑财清底,平安通山建设再上新台阶。

脱贫攻坚累硕果 乡村振兴势如荼

2019年至2020年上半年,在省委省政府扶贫开发工作成效考核中,通山县位列全省参与考核的92个县市区第四位。该县多措并举支持群众发展产业、千方百计解决群众务工就业、严防群众因疫返贫的工作做法,得到了上级肯定和群众认可。

工作中,该县通盘考虑脱贫攻坚和乡村振兴,积极探索乡村发展新路径,推行双产业双保险双脱贫“三双”扶贫模式,引导有劳动能力的贫困户发展2种以上产业、享受政策性农业保险和收入指数保险2种保险、实现物质精神双脱贫。通过发展双产业,带动1.28万户贫困群众参与产业开发实现脱贫。通过推行双保险,让贫困群众发展特色养殖风险几乎为零,特别是收入指数保险是该县在全国的首创,让贫困户发展产业吃上了“定心丸”。同时,通过政策激励、培训助力、物资奖励等方式,引导贫困群众摒弃等靠要思想,鼓励他们依靠自己的双手勤劳致富,让贫困户实现物质精神双脱贫,投身乡村振兴之中。

该县创新推行的“三双”扶贫模式,被《人民日报内参》推介,得到省委省政府领导的充分肯定,并在全国推广。在全省党委政府脱贫攻坚成效工作考核中,通山县连续三年被评为A类档次,位次逐年上升。

城乡建设大发展 环境面貌换新颜

漫步通羊河,玉带绕城,波光粼粼。沿河栈道,亭台楼阁,树木翠竹,移步换景,美不胜收。这是该县着力推进城乡基础设施建设、打造秀美宜居通山的一个缩影。

2020年,城乡建设取得重大进展。城市防洪排涝、城区供水二期、天然气管道延伸等市政项目加快推进,改造升级民营小区、老纸厂等一批老旧小区和城区桥梁设施。城市管理更加精细,环卫保洁力度空前,城区道路、居民小区、背街小巷卫生环境明显改善。城乡基础设施短板加速补齐,106国道改线、马洋公路顺利推进,农村公路窄路加宽321公里。实施乡村振兴战略,推进6个美丽乡村示范村和35个整治村建设。深化“爱国卫生”运动和人居环境“百日巩固”行动,清理生活垃圾4.6万吨,改造农厕7649户。率先组建乡镇农村建房综合管理执法队,整治农村违建1070户、44.05万平方米。

全县牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,不断加强城乡生态文明建设,处处呈现出一派山青水秀的大美画卷。

民生福祉得到重大改善 群众幸福感显著提升

蓝天白云映衬着红黄相间的教学楼,伴随着朗朗的读书声,9月9日的通山县迎宾路小学一片美好而祥和。该校的建成开学是该县通过实施一批实实在在的社会民生领域补短板项目,让百姓有更多的获得感和幸福感的真实体现。

一年来,该县始终突出民生优先,坚定不移把惠民利民作为工作的出发点。全县累计安置城镇就业27015人,发放兜底保障、抚恤补助和残疾人补贴11.2亿元,创业贷款1.4亿元,建成城乡养老机构14家、老年人互助照料中心122个;新建改扩建公办幼儿园12所、中小学校5所,增加学位7200个,实验高中、迎宾路小学、一中初中部如期开学,实施义务教育改薄项目249个,招聘教师1396人,城区大班额问题得到化解,有力保障了城区教育资源供给的平衡;建成县人民医院应急感染病区、疾控中心PR室,县中医院完成搬迁,通羊镇卫生院和15家机构发热门诊全部建设投入使用,乡镇卫生院“四化”“国医堂”全覆盖,村村健全农民公园农村文化活动场馆,村级卫生室达标率为100%。

一项项改善民生的措施落地有声,一个个市民幸福的嘴角微微上扬。今天的通山县“颜值”更高,“气质”更佳,“韵味”更浓,“底气”更足,全县人民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

生态绿屏湖面起 一汪碧水映蓝天

落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。2020年6月,随着最后一批渔船拆解上岸,宣告富水湖区禁捕与渔船拆解上岸取得圆满胜利。

2020年,该县投入长江流域重点水域全面禁捕补助资金共计2.4亿元,对984艘捕捞渔船全部拆解上岸,所有补偿资金应补尽补,共拨付渔民补偿资金7081.91万元,每船平均补偿达到7.2万元,补偿资金直接发放到农户一卡通,资金拨付率100%。其中拆解“三无”船舶2845艘、渉渔划盆2031只,富水湖流域禁捕退捕工作取得重大成果。

据了解,为做好退捕渔民转产就业工作,该县通过开展创业就业服务、落实渔民养老保险、鼓励渔民发展产业自主创业、政府公益性岗位实现就业、政策兜底等政策扶持,成功保障了1938名退捕渔民的基本生计,确保了渔民退得出、稳得住、有就业、能致富。

一村一辅警 百姓享安宁

2020年8月27日,咸宁市公安机关“一村一辅”工作现场会在通山县召开, 通山“一村一辅”建设成功经验向全市推广。

2019年4月,通山县公安局针对农村警力不足的突出问题,于当年4月创新推行“一村一辅警”工作试点,并迅速在全县187个行政村全面铺开,在乡村推行“一村一警”,延伸公安机关打、防、管、服触角,着力破解基层警力不足、基础不实不牢等瓶颈问题。

驻村辅警实行“1+4+2+N”工作模式,即1天跟班学习,4天村内执勤,每周最少巡逻2晚,重要节点随时待命,积极开展“七小警务”,即收集“小情报”、解决“小困难”、处理“小事件”、调处“小纠纷”、平息“小信访”、排除“小隐患”、压防“小警情”。

如今,187名驻村辅警日夜活跃在乡村巷道、田间地头,白天见警服,晚上见警灯,成为农村基层治理、维护平安稳定的“守护神”。2020年以来,通山县驻村辅警共调解矛盾纠纷281起,消除治安隐患131处。“一村一辅警”警务模式启动以来,全县农村刑事案件、行政案件、民转刑案件持续下降,夯实了平安稳定根基,人民群众的获得感、幸福感和安全感稳步提升。


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 通山县民政局开展革命传统教育

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 国家级试点!咸宁两地获批
    国家级试点!咸宁两地获批
  • 咸宁之美 ⑩丨嘉鱼县官桥八组,满眼绿色满眼春
    咸宁之美 ⑩丨嘉鱼县官桥八组,满眼绿色满眼春
  • 2月28日,新冠肺炎疫情快讯
    2月28日,新冠肺炎疫情快讯
  • 趁着春光明媚,一起打卡咸宁这些传奇的桥!
    趁着春光明媚,一起打卡咸宁这些传奇的桥!
  • 强势开局迈好第一步
    强势开局迈好第一步