首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 通山新闻 >> 正文

2022年全省优化营商环境改革先行区名单公布 通山县税务局“首违不罚”智能化办理项目上榜

来源:咸宁网 时间:2022-11-23 09:58

咸宁网讯(记者 王奇峰 通讯员 阮开学)近日,省优化营商环境领导小组通报了2022年全省优化营商环境改革先行区名单,通山县税务局创建的纳税人“首违不罚”智能化办理改革项目榜上有名。

自去年创建纳税人“跨区自由迁移”成功后,通山县税务局积极承担创建“首违不罚”智能化办理,以推进精确执法专项试点为抓手,以创建全省优化营商环境先行区为目标,坚持统筹到位、责任到位、协调到位、监督到位,全面优化智能系统、智能流程、智能监控,不断提升程序功能灵敏度、系统操作便捷度和税收执行精准度。

试点工作开展以来,通山县税务局执法规范化水平持续提升:税务行政处罚金额不符合裁量基准问题从去年的9户次降为今年前三个季度的1户次、违法事实表述不清楚问题也从今年第一季度的96户次降为第二季度的13户次。同时,智能化办理实现“即时办结”,涉税文书由3份缩减为1份,办理时间由过去的1天缩减为“可即时办结”。此外,在加强事后宣教方面,该局为纳税人出具《“首违不罚”宣教承诺书》56户次,通过柔性执法彰显税务温度,避免纳税人同类违法事项再犯,大幅提高税法遵从度和社会满意度。

“‘首违不罚’意味着给予市场主体自我纠错的机会和空间,体现了处罚与教育相结合,兼顾了行政处罚的合法性和合理性,让执法既有力度又有温度,减少了纳税人纳税风险,提高了执法精准度,大大方便了纳税人。”通山县税务局相关负责人表示,下一步,将继续坚持结果导向,将“首违不罚”智能化办理与精确执法、精细服务、精准监管和精诚共治要求相结合,让办税更便捷、监管更严格、服务更精细,积极引导涉税中介机构和社会力量广泛参与到纳税服务中来,激活市场主体,不断提升纳税人缴费人的体验感、获得感和税法遵从度,创造良好的营商环境。


编辑:hefan

上一篇: 通山九宫山镇擦亮城镇底色
下一篇: 通山县“一事一议”解民忧

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!