首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 咸安新闻 >> 正文

咸安为退役军人回乡发展提供广阔舞台

来源:咸宁网 时间:2020-01-14 09:05

咸宁网讯 农村新报记者彭翠楠、特约记者胡剑芳、通讯员李茂林报道:深冬时节,在咸安区官埠桥镇泉湖村,为村务忙前忙后的村后备干部夏鹏丝毫不觉得累:“作为一名退伍军人,这次能回到家乡工作,我深感温暖与自豪。”他吐露心声。

让夏鹏有干事“舞台”的是镇退役军人服务站。去年以来,咸安区官埠桥镇打造一个阵地、明确一个宗旨、提供广阔舞台,为退伍军人服务。去年6月12日,官埠桥镇退役军人服务站正式挂牌成立。镇委书记陈才文介绍,此举旨在发挥服务功能,使退役军人活动有场所、诉求有渠道、解困有平台,让退役军人退伍不褪色。

从脱下军装到换上便装,从保卫祖国到发展家乡,从繁华城市到美丽乡村,在平凡的岗位再展真我风釆。记者在镇服务站看到,占地150平方米的办公区域,设有接待室、办公室、活动室、服务窗口“三室一窗”,全镇771名退役军人一人一档在此设有信息档案,771块退役军人光荣牌悬挂醒目。为进一步做好服务,服务站还将触角延伸到村、社区,截至目前,村、社区级退役军人服务站13个,镇村(社区)两级工作人员共33人。镇党委、政府将退役军人服务管理工作纳入村、社区两委班子考核和年度目标管理考核。除了重视退役军人过去在部队的荣誉,退役军人服务站创造更多的机会让退役军人参与村务管理。镇长张文彬表示,退役军人训练有素,管理严格,责任心强,是宝贵的农村财富,要用好管理好。为此,镇里成立了一支25人的官埠桥镇退役军人组成的志愿者服务队,引领退伍军人积极参与建设家乡的各项工作中,此外还积极创造发展平台。

2019年10月,该镇面向全镇广大退役军人进行择优选聘工作,通过推荐、自荐报名,纪检公安部门“红色体检”,第三方公正笔试面试等流程,选取了11名优秀的退役军人作为村级后备干部在镇政府跟班学习,三个月后分配到各村工作,极大增强了退役军人建设家乡热情。

放弃优渥城市生活回到村里的官埠村退役军人、村后备干部徐勇,带领村民修路,为12个村民小组安装了太阳能路灯,为5个村民小组共200户农户安装 自来水,还发动弟弟等亲属支持退役军人开展慈善一起捐活动,一大家人共捐赠1.3万元,赢得了社会广泛赞誉。


编辑:hefan

上一篇: 咸安向阳湖镇保障农村饮水安全
下一篇: 咸安区向阳湖镇加快推进农村饮水安全工作

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【两会】咸宁代表团举行全体会议集中审议省人大
    【两会】咸宁代表团举行全体会议集中审议省人大常委会工作报告
  • 【重磅】咸宁这个地方的教师注意!你们的聘用、
    【重磅】咸宁这个地方的教师注意!你们的聘用、待遇迎来“大”改革!
  • 【重磅】刚刚公布!咸宁一地上榜国家级示范基地
    【重磅】刚刚公布!咸宁一地上榜国家级示范基地…
  • 【聚焦】生态高颜值!看咸宁的“绿色崛起”…
    【聚焦】生态高颜值!看咸宁的“绿色崛起”…
  • 【两会】中国人民政治协商会议咸宁市第五届委员
    【两会】中国人民政治协商会议咸宁市第五届委员会第四次会议政治决议