首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 咸安新闻 >> 正文

宣讲进基层 生动接地气—— 咸安深入学习十九届四中全会精神

来源:咸宁网 时间:2020-01-21 09:04

党的创新理论是时代精神的精华,最能引领人激励人。按照上级统一部署和区委安排,咸安区积极组建区委宣讲团和百姓宣讲团,分层次开展宣讲活动,让党的十九届四中全会精神如春风化雨滋养桂乡大地,让党的创新理论走进基层、武装头脑,让优秀典型人物事迹家喻户晓,深入人心,在全区营造了浓厚的学习宣讲热潮。


精心谋划部署 掀起宣讲热潮


“充分认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义,是实现‘两个一百年’奋斗目标的重大任务,是把新时代改革开放推向前进的根本要求,是应对风险挑战、赢得主动的有利保证”。2019年12月2日,区委书记李文波在双溪桥镇宣讲党的十九届四中全会精神时,要求全镇广大党员干部要学懂弄通全会精神,坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,满足人民日益增长的美好生活需要;坚持和完善共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全。

“大力弘扬社会主义核心价值观,发挥乡村传统文化的滋养作用、身边的榜样作用,提升德治成效”。2019年12月13日,区委副书记、区长魏朝东在大幕乡宣讲党的十九届四中全会精神时说,要持续推进自治、法治、德治“三治融合”,努力提升乡、村两级自治能力。

书记、区长带领,区“四大家”领导按照统一安排,各自深入联系乡(镇、办)开展宣讲活动,推动全会精神深入人心。

与此同时,充分利用湖北大学马克思主义学院对口建设咸安区向阳湖镇“理论热点面对面示范点”有利时机,联系协调该院专家教授及研究生深入向阳湖镇开展理论宣讲、社会调研。积极对接并参与市委宣传部组织的“好制度与好生活”百姓宣讲系列活动。邀请市社科联牵头联系湖北科技学院专家学者一行,深入桂花镇开展送良策、送知识、送健康、送欢乐“四送”活动,围绕乡村振兴主题,深入浅出讲解如何发挥优势、大力发展产业的具体措施,受到基层干部群众的热烈欢迎。

一花独放不是春,百花齐放春满园。全区各乡(镇、办、场)和区直单位积极行动,组织各类宣讲活动3500余场次,听众超过12万人次,内容包括习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届四中全会、三大攻坚战、社会主义核心价值观、创建全国文明城市等。


创新宣讲形式 凝聚思想共识


“这文化墙搞得好,上面不仅有创文知识,还有十九届四中全会精神讲解,美化了环境也增长了见识”,家住永安办事处同心路社区的余女士说,每天从家门口路过,都会看两眼文化墙,看看创文知识,学学全会精神。

接地气,才能聚人气、增底气、扬正气。在宣讲过程中,咸安区各宣讲小分队将宣讲工作与“三大攻坚战”、创建全国文明城市、创建美丽村湾结合起来,确保宣讲鲜活生动、吸引群众。

区委宣传部通过推广使用“学习强国”学习平台、主办庆祝新中国成立70周年系列宣讲活动“咸安红色故事宣讲大赛”,大幕乡的云台夜话、向阳湖镇的屋场会、高桥镇的田间谈、马桥镇的文艺小分队、汀泗桥镇的快板说唱、温泉办事处的经典诵读、区委党校的“微宣讲”理论课、文化和旅游局的文化“大蓬车”、卫健局的“天使宣讲队”、妇联的“我和我的祖国快闪”等多形式宣讲活动,以“实”的内容、“活”的方式、“鲜”的语言,契合了接地气、沾泥土、带露珠的百姓需求,寓教于乐,引人入胜,让群众不开“小差”,坐得住、记得牢。

区融媒体中心还在“云上咸安”平台开设十九届四中全会精神等专栏,面向社会征集微宣讲新媒体作品,开展互动式宣讲,报道各单位学习宣讲情况,交流优秀经验做法,推动理论宣讲由“一时一地”拓展为“随时随地”,让理论宣讲“唱起来”“跳起来”“活起来”,更契合网络传播特点,带给公众全新的学习体验。


坚定“四个自信”  明确行动方向


伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。面对面的宣讲,心贴心的交流,树立了典型,凝聚了人心,增进了共识。参加学习宣讲活动的干部群众纷纷表示,“通过宣讲,使我们进一步深入学习领会了党的十九届四中全会精神,更加坚定了‘四个自信’,将有效提升我们基层干部的治理能力,增强基层的治理效果”、“听党的话,跟党走,继续把环境卫生整治好,把我们的美丽村湾打造成农村碧桂园”、“在家门口能听到专家教授的宣讲,我觉得很荣幸,让我深受启发和鼓舞”……这些朴实的学习感言,既是对宣讲工作的充分肯定,也是对宣讲工作的更高要求,更是对宣讲队伍的鼓励和鞭策。

通过宣讲,深化了全区广大党员干部群众对习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会精神的理解和把握,增强了树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想自觉和行动自觉,激发了“践行新思想、建功新时代”真抓实干的干劲和激情。

 通讯员 李伟


编辑:hushaopeng

上一篇: 咸安区组织流动党员联谊会 返乡党员建言献策
下一篇: 咸安妇联爱心流淌大幕乡

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】未来可期!咸宁在这份“全国榜单”上晋
    【重磅】未来可期!咸宁在这份“全国榜单”上晋升10位,跃居至...
  • 【聚焦】创新举措频出!咸宁这项工作取得决定性
    【聚焦】创新举措频出!咸宁这项工作取得决定性进展…
  • 【政务】孟祥伟到赤壁调研时强调:坚定不移走高
    【政务】孟祥伟到赤壁调研时强调:坚定不移走高质量发展之路,让赤壁成为咸宁旅游首选目的地
  • 【聚焦】牛!又一国际性赛事要来咸宁了!
    【聚焦】牛!又一国际性赛事要来咸宁了!
  • 【政务】孟祥伟主持召开市委常委会会议强调:深
    【政务】孟祥伟主持召开市委常委会会议强调:深刻领会准确把握中央精神,结合咸宁实际狠抓精准落实