首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 咸安新闻 >> 正文

农业农村部水蕨、野藕、野菱原生境保护区落户咸安

来源:咸宁网 时间:2021-01-14 09:14

1月13日,咸安区农业农村局梓山湖渔场场长黄道国,收到湖北省农业农村厅水产技术推广总站的水质鉴定书,得知本场水质良好。这是该站与咸宁市农业农村局一起,第六次检测该场水质。省级水产技术推广总站为什么关注一个普通渔场的水质呢?因为这里是农业农村部2017年确定的“梓山湖水蕨、野藕、野菱原生境保护区”,是咸宁市唯一的省水产用药减量示范点。”

梓山湖渔场成立于1983年,位于官埠桥镇泉湖村境内,水面1600亩。以前,向水中施尿素、碳酸氢氨、过磷酸钙,通过光合作用产生浮游动物、植物、微生物,为鱼提供食料,污染了水体,破坏了土壤结构,养殖尾水污染周边环境。

2019年5月,省水产技术推广总站将梓山湖渔场定为全省水产用药减量示范点,并下拨20万元资金。该场在1200亩水面中放养鳙鱼(胖头)、白鲢(锡鲢)、鳜鱼,把生态效益放在首位,实行人放天养,不投肥、投饵。鳙鱼吃水体中的浮游动物,白鲢吃浮游植物,均能净化水体。鳜鱼吃小鱼小虾,减少水体养殖密度,有利于水生植物生长。

该场种植600亩水面的野藕、野菱、水蕨。水蕨又称“粗粳水蕨”,是国家二级保护植物,生于池沼、水田或水沟的淤泥中,有时漂浮于深水面上。温度对它的影响很大。低于10℃不能良好生长,最适宜温度为18-27℃。每年6月下旬,气温升高,水体腐蚀质大量散发,水蕨就开始发芽。9月下旬,气温逐渐下降,它的外形就消失了。它的生长期与水体腐蚀质大量散发期重合,能够有效净化此期间水质。野藕、野菱能够吸收水体养分,净化水质。

控制农业面源污染是长江大保护十大标志性战役之一,水产用药减量示范是控制农业面源污染的重要措施。咸安区积极办好这个原生境保护区和水产用药减量示范点。2019年,农业农村部水产技术推广总站在该场召开现场会。

(陈大银)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 咸安交通路网快速发展  百姓出行更加便捷

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁之美 ⑤丨通山富水湖鄂南“小漓江”
    咸宁之美 ⑤丨通山富水湖鄂南“小漓江”
  • 重磅来袭!咸宁要上央视啦,1月23日等你!
    重磅来袭!咸宁要上央视啦,1月23日等你!
  • 1月18日,新冠肺炎疫情快讯
    1月18日,新冠肺炎疫情快讯
  • @全体咸宁村民:重要提示!
    @全体咸宁村民:重要提示!
  • 三年扫黑除恶!咸宁各地发布情况通报
    三年扫黑除恶!咸宁各地发布情况通报