首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 咸安新闻 >> 正文

宝塔村有座精神灯塔

来源:咸宁网 时间:2021-02-09 08:32

咸安区向阳湖镇宝塔村距离咸宁城区3公里,依傍淦河,毗邻向阳湖,是咸宁的后花园。这个美丽的村湾还是“鄂南苗木第一村”“省级绿色示范村”。

曾经,这里没有路、没有街,到处坑坑洼洼、污水横流,是个贫困村。该村有贫困户86户278人,基本靠政府解决燃眉之急。但2019年,该村却实现了脱贫。

这片“宝地”究竟如何实现从“破旧村庄”到“旅游村”的华丽转身?让我们一起走进宝塔村一探究竟。

产业带动乡亲致富

宝塔村环境好,生态美,适合发展旅游经济。

上世纪90年代,宝塔村一直沿用传统的发展模式,以发展苗木、水产养殖、蔬菜种植为主,但是传统的发展模式并没有让村民富裕起来。

2017年,咸安区税务局驻村工作队和村两委借着乡村振兴的东风,依托笔峰塔旅游资源,将“文史农旅”相结合,打造“五区一体”:即笔峰塔文化风景区、宝塔园林盆景展示区、农业科技人才孵化区、现代农业展示区、郭家湾生态宜居区、宝丰农业田园综合体和福兴农业。该村以“公司+合作社+农户+精准扶贫”模式,打造集旅游观光、果蔬采摘、乡村娱乐、休闲体验、教育科研一体的观光4A级景区。2019年,宝塔村实现了脱贫,达到预期目标。

以往,每当说起村里的贫困户王天云一家,村民们纷纷感慨:“她太不容易了。”王天云和老伴均已年近七旬,还有一个儿子患有智力障碍,日子过得举步维艰。

这一切,都随着宝丰农庄的建起而发生改变。驻村干部力劝王天云把土地流转给农庄,经过多次协商,流转了5亩土地,一年即有4000元的收入。另外,王天云一家三口还可到农庄务工,日子越过越好。

宝丰农庄吸纳了不少像王天云这样的贫困户。“致富梦想已初见雏形,规划将乡村振兴示范点建成示范片,以带动贫困户脱贫,壮大集体经济,带动弱势群体前来务工。”村支书黄宏胜充满信心地说。

精准扶贫不落一人

宝塔村共有贫困户86户278人,大部分是因病返贫。

逢年过节,咸安区税务局分管扶贫工作的党委委员罗时武和驻队干部一起,把柴米油盐送到贫困户家,每户解决500元扶贫资金,每年给村里5万元的扶贫专款,保证其基本生活,并适当给予自主创业的资金。

为了摸清精准扶贫实际情况,驻队干部拿着花名册走乡串户,力争不落下一人。他们白天上门走访,晚上开屋场会,讲解政策,引导一些人纠正“等着送小康”的思想。

“太感谢了,我不能再收你们的东西了。农庄建起来半年,我们一家在这里做事已经赚了3万多元,已经脱贫了。” 2020年春节前,罗时武到村里走访调查时,王天云如是说。村民富裕起来了,由原来的争当“贫困户”到现在“我要脱贫”。

“我现在吃的穿的都是靠你们帮忙才得来的,是你们给了我重生的机会……”每次看到驻队干部王国伟,五保户周文君就有说不完的话。

周文君家原来是破旧的房子,三块石头架一口锅做饭,是税务驻队干部出钱出物帮忙装修,不但厨房用品一应俱新,还专门接通了自来水。

离周文君家不远,70多岁的贫困户陈会云家是栋两层小楼,门前开阔的水泥路直通门口。他兴奋地说道:“这是驻队干部和村里专为我家修的水泥路。他们每年不但送钱帮物,帮我流转土地、解决大病医保,还鼓励我儿子儿媳到外面打工。我现在到福兴农业打工,一天能赚100多元,生活过得有滋有味。”

新农村引八方游客

“我们从武汉来,地图显示这附近有几个景点,走到这个村发现景色很好,很有特色。”游客王先生一家在宝丰农庄凉亭中休息时,饶有兴致地聊起来这个小惊喜。

宝丰农庄原是一片荒地,周边无路无景点。宝塔村着力改变村容村貌,耗资550万余元修建组组通农村路;投入260余万元改造沟渠,建休闲广场、村民活动室,修缮淦河防洪大堤;投入近100万元,购买10万棵树苗绿化街道……随着一批批的项目落地,一条条绿色纽带串起新村,昔日老旧的传统村庄脱胎换骨。

宝塔村依托旅游交通优势,大力发展旅游采摘业,彻底改变传统单一的农耕生活方式。

几年前,村民周方华的儿子在外打工认识了贵州的一位姑娘,两人相恋后准备结婚。姑娘的父母一听说女儿要嫁到遥远的农村,心里忐忑,随即来到宝塔村“考查”。

到了宝塔村后,他们却一下子被宝塔村的美景给征服了。一条平坦的柏油路通到家家户户,临街的大门或庭院美观整洁,人行道镶着彩砖,两旁初吐黄蕊的桂花、银杏、红叶石楠错落有致,无不展现优雅的宜居环境。

这对外来亲家看到眼前的景象后,不仅放心让女儿嫁过来,而且还常来宝塔村小住。

栽得梧桐树,引得凤凰来。宝塔村不仅迎来了美丽的姑娘,更吸引八方来客,旅游的、投资的络绎不绝。

励志宣传激发动力

扶贫先扶志,治贫先治心。自咸安区税务局驻村工作队到该村后,高度重视精神扶贫工作,积极引导贫困群众不等不靠、自力更生。

“乡亲们,党的十九届五中全会提出全面实施乡村振兴战略,以后咱们农村会发展更快,日子会越来越好。”  为了让党的好政策在基层落地生根,宝塔村驻村工作队充分利用“乡村大喇叭”,打通了宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

好党风引领好民风。宝塔村人人崇德向善,家有家风,族有族规,民有民约。在驻村干部的引导下,宝塔村还成立以乡贤为主要成员的理事会,推出“道德模范”“最美家风”等,引导村民向好的同志学习。王敏是村里典型的鄂南楷模,接过父亲义务赡养聋哑人祁成堂的接力棒,三十多年如一日,视祁成堂如父,无微不至地照顾老人,端茶送饭、看病喂药,使98岁的老人安享晚年。

“脱贫先立志,致富靠自己”“不等不靠不要,美好生活自己创造”……一面面图文并茂的文化墙,一幅幅励志鼓气的宣传标语,激励贫困群众坚定信心、自强不息。

如今,在宝塔村,随处可见农民群众自立自强决胜全面小康的忙碌身影,他们积极发展种植、养殖等产业,努力用自己勤劳的双手创造幸福美好生活。

 通讯员 杨华


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 咸安市场监督局推行价格专项检查

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 已正式执行!大降!
    已正式执行!大降!
  • 咸宁:公园城市为何美
    咸宁:公园城市为何美
  • 3月1日,新冠肺炎疫情快讯
    3月1日,新冠肺炎疫情快讯
  • 咸宁疾控最新提醒!
    咸宁疾控最新提醒!
  • “靓到想拍照”!咸宁11座国家级旅游厕所这样建
    “靓到想拍照”!咸宁11座国家级旅游厕所这样建成…