首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 娱乐新闻 >> 娱乐热点 >> 正文

《正青春》呈现职场女性多面性 吴谨言刘敏涛分享“职场秘笈”

来源:羊城晚报 时间:2021-02-08 15:38

由牟晓杰执导,陈岚编剧,吴谨言、殷桃领衔主演,何润东、洪尧、章涛、张楠、王秀竹主演,左小青、刘敏涛特别主演的都市职场剧《正青春》正在东方卫视热播,收视不俗。该剧延续了《二十不惑》《三十而已》等女性题材剧营造的“她力量”热度,通过刻画70后、80后、90后三代职场女性,展现了当代女性对个体价值的追求和成长。

近日,剧中的“90后代表”吴谨言和“70后代表”刘敏涛分别接受了记者采访,分享剧中的职场秘笈以及剧外的人生感悟。

A

吴谨言:我是遇强则强的人

《正青春》中,吴谨言饰演的90后职场新人章小鱼,没有学历优势,原本很难进知名企业,但她从小耳濡目染,从当批发商的父母身上学到了一身砍价技能和推销秘笈,由此获得知名企业销售总监林睿(殷桃饰)的赏识。在林睿的带领下,章小鱼凭借敢拼敢闯的韧劲,在职场中一路闯关升级。

职场开挂,仿佛魏璎珞

吴谨言的成名作是2018年的爆款剧《延禧攻略》,她凭借女主角魏璎珞一角迅速走红,但当时就有不少网友指出吴谨言的演技太过稚嫩。此次在《正青春》中与殷桃等戏骨级演员对戏,吴谨言演技的不足越发明显。有观众评价:“怎么看,吴谨言都像在重复《延禧攻略》。”

对于观众的质疑,吴谨言坦然面对:“《正青春》是我拍的第一部职场戏,很多东西都在学习摸索,相信后面的作品会越来越好。”她表示,章小鱼身上充满能量,整个表演过程给她带来了力量:“章小鱼身上有些看似矛盾却很有趣的标签,她有点咋咋呼呼,很傻又很拼。她是个富二代,8岁就跟爸妈一起摆摊赚钱,义乌一条街的铺子都成了她们家生意。她刚到上海就在淮海路有了她名下的房产。某种程度上,这样的人不用奋斗,但章小鱼依然很努力、很拼,这很可贵。”

《正青春》有一个场景被观众骂上热搜,“太假”“太悬浮”。剧中,为了证明产品合格,阻止顾客投诉,章小鱼当场喝掉了一瓶化妆水。吴谨言表示,这一幕并非出于虚构:“生活中,这一幕的确真实发生过,打工人不容易,为了生存要做自己不愿意的事。不过,喝化妆水的行为不提倡,会伤害自己身体。”

吴谨言还对角色做了一些表演设计:“章小鱼很虎,角色经常处于打鸡血似的亢奋状态,即便台词长,我的语速也要快。”这种处理方式也让不少观众联想到《延禧攻略》中魏璎珞一路开挂的样子,吴谨言解释:“我觉得章小鱼和魏璎珞之间有相似的地方,都是为了目标会很坚定的人,雷厉风行,在自己的领域足够突出也足够幸运。但章小鱼非常直接,魏璎珞则相对内敛,更有心计。此外,两人的家庭背景也有很大的不同。我觉得大家都很爱看爽文、爽剧,只要这其中能传达出正向的女性力量,那就是好的。”吴谨言坦言自己的性格更像章小鱼:“我们都是遇强则强的人,在哪里跌倒,就会想在哪里站起来,也许会花费一些时间,但不会退缩,希望大家能给我一些时间。”

不惧标签,撕掉就好了

无论是《二十不惑》《三十而已》等剧作,还是《听见她说》《乘风破浪的姐姐》等综艺,近年来有不少作品关注女性的身份认同、个人成长等话题。《正青春》对女性力量的关照是吴谨言接拍该剧的一大原因,她表示:“很多时候女性在工作和生活中容易自我低估和自我怀疑,也会承受更多来自他人的眼光。如果通过作品,能让更多的人看到并理解女性的困境和压力,那是我作为演员的荣幸。”

《正青春》中,除了吴谨言饰演的职场新人章小鱼,殷桃饰演80后销售一部总监林睿,左小青饰演80后销售二部总监方静,刘敏涛饰演的70后总经理,四个女人一台大戏,并展现了职业女性 “不被定义、拒绝标签”的人生态度。

吴谨言表示:“这部剧里面的4个主要女性代表了4种类型,也在一定层面上,反映了女性在职场中会遇到的不同的困境。我觉得有标签是好事,那毕竟是自己身上的特点。如果觉得某个标签让自己感觉不舒服了,那就用行动撕掉它就好了。”

B

刘敏涛:我不擅长职场打拼

刘敏涛曾在《伪装者》《琅琊榜》《带着爸爸去留学》等热播剧中展现过精湛演技,深受观众喜爱。但她在《正青春》中饰演的职场高管却引来不少质疑,不少观众批评该角色浮夸做作,甚至吐槽刘敏涛演技“油腻”。面对质疑,刘敏涛选择坦荡回应:“这样的表演是基于我对角色的认识,我也特别感谢有反面声音出现。”

表演油腻?“参考了生活原型”

在《正青春》中,刘敏涛饰演公司大中华区总经理舒婉婷,她不急不躁但气场威严,总能轻描淡写地处理好棘手问题。拿到剧本后,刘敏涛认真研究了角色性格底色:“舒婉婷是一个正直的高管,她用一切办法栽培徒弟林睿。”表演方面,她也做了一些设计:“她经历过大风大浪,所有内心的波澜起伏都不能喜形于色,所以我在剧里总是眯着眼睛,笑眯眯的。”

不过,也有观众吐槽刘敏涛在剧中摇头晃脑、油腻做作、不够真实。她正面回应了争议:“人物是我从生活原型中找到的,也是我认真塑造的。我真见过有点浮夸的中产阶级,说话拿腔拿调,动作有点刻意……”刘敏涛也尝试分析了观众产生这类观感的原因:“虽然我力求自己塑造的角色会有所不同,但可能观众对我之前演的朴实、善良、厚道、大气、坚韧的女性角色有惯性思维,当突然看到我演老板、精英类角色时需要一个慢慢习惯的过程。”

中年走红?“我的油井被打通”

刘敏涛是中年走红的典范。2014年,刘敏涛凭借年代剧《父母爱情》中“葛老师”一角重回观众视线,2015年,她凭借爆款剧《琅琊榜》的“静妃”和《伪装者》的“明镜”人气大涨,近年,她更稳扎稳打走向事业高峰。被问及是否会为了家庭放弃事业时,如今刘敏涛否定道:“一定不要!不管是男性还是女性,都要用事业给自己刷存在感,这是对自己人生的认定,是自信、力量。一旦失去事业,一半以上的自信就没有了。”

2020年5月的“青春选择之夜”晚会上,刘敏涛与韩雪、万茜合唱歌曲《红色高跟鞋》。演唱过程中,刘敏涛展露出了被网友称为“三分讥笑、三分凉薄、四分漫不经心”的“神表情”,相关话题迅速登顶微博热搜榜。一夜之间,她成为“姐圈顶流”。谈及年轻人对自己的喜爱,刘敏涛说:“我之前也没失去过年轻人的市场,我的油一直在油田底下储存着,只不过这件事的热度高,一瞬间,油井被打通了,油喷薄而出。”

年龄焦虑?“现在是黄金年龄”

近年,不少演员会有年龄焦虑,尤其中生代女演员屡次在采访中谈及此话题。1月10日,刘敏涛度过了45岁生日,她突然发觉自己步入中年:“在45岁前一天,我都没感觉。而到了45岁生日当天,我突然觉得不行,都快50岁了,自己开始絮叨了。这两天,我正在把这种状态一点点消化掉,还谈不上焦虑。”

很多人也说“40+”是演员的黄金年龄,刘敏涛则不这么看:“在我心里,无论18岁还是48岁,任何时候都是演员的黄金年龄,可能我到了68岁,还可以拿奥斯卡呢,对不对?”面对自己的职业,刘敏涛也始终坦诚:“你不知道将来每一分钟、每一天、每一年会发生什么,一切皆有可能。我一直在努力做表演这一件事,这就够了。”

演完《正青春》,对于步入职场,刘敏涛没有丝毫想法:“我这种智商和情商的人,不善于在职场打拼、跟人打交道,好累啊,会崩溃!我就喜欢自己开小作坊,比上不足比下有余,跟几个熟悉的、我爱的、爱我的人在一起平静地生活。”记者 龚卫锋


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: “新哪吒”怎么样?国漫大片《新神榜:哪吒重生》先睹记

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 国家级试点!咸宁两地获批
    国家级试点!咸宁两地获批
  • 咸宁之美 ⑩丨嘉鱼县官桥八组,满眼绿色满眼春
    咸宁之美 ⑩丨嘉鱼县官桥八组,满眼绿色满眼春
  • 2月28日,新冠肺炎疫情快讯
    2月28日,新冠肺炎疫情快讯
  • 趁着春光明媚,一起打卡咸宁这些传奇的桥!
    趁着春光明媚,一起打卡咸宁这些传奇的桥!
  • 强势开局迈好第一步
    强势开局迈好第一步