首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 房产资讯 >> 正文

低息贷款惠及2478个家庭、14.6万名职工多笔零花钱…… 上半年,市民享公积金多项福利

来源:咸宁网 时间:2019-07-31 09:20

香城都市报记者 黄兰芬  通讯员 陆世波

发放11.80亿元公积金支持住房消费,14.6万名职工的口袋多了一笔零花钱,目前6成的公积金业务可线上“零跑腿”办理……今年上半年,我市的公积金中心十分给力,增加许多职工收入,减轻不少市民购房成本和办事成本。


支持家庭购房2478套


上半年,全市投入11.80亿元公积金(新增个贷总额+新增提取总额),支持职工家庭进行住房消费。其中,新增个贷6.96亿元,同比增长32.89%。发放贷款支持缴存职工新购住房2478套,总面积约27万平方米,充分发挥了公积金在住房贷款中的主力军作用。

对于棚改户,今年我市给予公积金政策倾斜,出台支持棚户区改造有关政策,对棚户区拆迁户给予不受贷款次数、房屋套数限定、二次贷款利率不上浮、可补缴建制等方面的利好。

现在,个人商业贷款的利息上浮,门槛升高。相比之下,公积金利息低,于是一些公司为职工缴交公积金。今年上半年,全市有6489位职工加入公积金这个大家庭。

另外,记者了解到,截至6月底,全市共有公积金缴存单位3071家,公积金缴存职工14.65万人,归集余额66.61亿元,贷款余额40.38亿元。


14.6万职工收入增加


“尊敬的张XX,您的公积金账户2019年度结息收入737.62元,余额50907.38元。”在今年6月30日,很多人像张先生一样收到公积金中心发来的结息短信。这意味着,全市公积金缴存职工账上多了一笔零花钱。

上半年,公积金中心为全市14.6万名缴存职工结息9176.86万元,同比增长13.90%;人均结计利息627.74元,同比增长8.93%。

在6月底,我市调整公积金的月最高缴存基数,月最高缴存额为4388元(单位和个人各半),比去年标准上调364元。这意味着我市一部分高收入人群,公积金月缴存额从7月份开始增加,公积金账上有了更多的买房钱。


线上办结6.7万笔业务


在6月下旬,吴女士体验了“零材料”提取公积金的便利。吴女士已退休,想把账上的2万多元提出来。当天仅凭身份证,就办理成功,并于两个小时候后收到了到账提醒。这是我市优化公积金服务,完善公积金网上办事大厅,所给市民带来的便利。

上半年,公积金中心借助全市政务信息平台,逐项接入可供使用的共享数据信息,通过读取人社部门的退休信息,在网上营业厅实现“零资料”办理退休提取业务;公积金中心通过与业务受托银行搭建直连的结算通道,实现资金即时划拨,公积金提取可以达到“秒级到账”的速度。

上半年,我市优化公积金网上平台功能,上线了贷后管理业务模块,缴存职工通过手机、电脑等终端即可线上办理提前还款、签订冲还贷协议等各类贷后业务。目前,可实现线上办理的公积金业务比例提高至60%,通过网上营业厅成功地办结了6.7万余笔业务。也就是说,我市60%的公积金业务实现“零跑腿”。


惠及673名灵活就业人


在我市,公积金不再是单位、公司职工的专享福利,自己开店、职业自由的人群也能享受公积金优惠政策。在上半年,我市就有不少灵活就业人群办理了公积金,用公积金贷款买了房。

我市自去年6月出台《咸宁市灵活就业人员住房公积金缴存、使用管理办法(试行)》以来,引发了全市自由职业者、个体工商户、进城务工人员等新市民的强烈反响和积极回应。

试行一年来,截至今年6月底,全市有673名灵活就业人员开设了住房公积金账户,60户灵活就业人员家庭申请到了1622万元的住房公积金贷款。

为了继续发挥住房公积金制度在完善新市民住房保障和促进新型城镇化建设方面的积极作用,经市住房公积金管理委员会审议该办法继续延期使用一年。


编辑:hushaopeng

上一篇: 展示风采 比拼技能 城区40多位不动产人同台竞技
下一篇: 咸宁市清理工程建设领域保证金切实减轻企业负担

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】爱国热情满怀,奋进之志昂扬!咸宁各界
    【政务】爱国热情满怀,奋进之志昂扬!咸宁各界收听收看国庆盛典​
  • 【聚焦】燃!今天,咸宁青年这样表白祖国!
    【聚焦】燃!今天,咸宁青年这样表白祖国!
  • 【政务】庆祝中华人民共和国成立70周年,​咸宁
    【政务】庆祝中华人民共和国成立70周年,​咸宁举行升国旗仪式活动
  • 【政务】丁小强主持市委中心组(扩大)专题学习
    【政务】丁小强主持市委中心组(扩大)专题学习会议时强调:推动新时代咸宁政协事业高质量发展
  • 【聚焦】全力打好抗旱减灾攻坚战!咸宁在行动!
    【聚焦】全力打好抗旱减灾攻坚战!咸宁在行动!