首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 房产资讯 >> 正文

咸宁市清理工程建设领域保证金切实减轻企业负担

来源:咸宁网 时间:2019-07-31 09:19

咸宁网讯 (香城都市报记者 黄兰芬 通讯员 曾令琢) 记者昨日从市住建局获悉,从本月开始,我市全面实行建筑企业保证金缴纳情况季报制度,进一步清理规范工程建设领域的保证金,优化营商环境,再次为建筑企业减负。

从2016年开始,我市每年会按照相关规定开始清理工程建设领域保证金。今年,市住建局将重点检查除依法依规设立的投标保证金、履约保证金、工程质量保证金、农民工工资保证金以外的保证金,规范保证金缴纳、上报制度。每季度末月10日前,各县市区组织属地建筑业企业填报保证金缴纳情况;每季度末月20日前,汇总报送市住建局。

同时,我市住建部门今年要建立、完善涉企保证金投诉举报协调机制,明确受理清理规范保证金投诉举报的联系人,积极协调处理本区域项目发生的保证金投诉举报事项。

除了清理违法违规的保证金外,我市今年将大力推广银行保函建设工程履约保证综合保险,以降低企业负担。据了解,目前建筑企业缴纳的保证金仍大多采用现金缴纳,采用银行保函、担保公司保函和保证保险的形式缴纳的履约保证金不多。我市住建部门今年将加强与人社、财政等多部门的沟通,积极探索、推广、支持、鼓励建筑企业以保证保险形式代替工程质量保证金、农民工工资保证金机制。

另外,市住建局今年将加快工程建设领域信用体系建设,加大信用信息公开力度,推进守信联合激励和失信联合惩戒,建立监督约束建筑企业的新机制。


编辑:hushaopeng

上一篇: 低息贷款惠及2478个家庭、14.6万名职工多笔零花钱…… 上半年,市民享公积金多项福利
下一篇: 咸宁市开展勘察设计与建筑节能工作检查

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强王远鹤调研市本级重点项目,以高
    【政务】丁小强王远鹤调研市本级重点项目,以高质量项目支撑高质量发展!
  • 【聚焦】共享汽车来咸宁了,乱停乱放谁来管?
    【聚焦】共享汽车来咸宁了,乱停乱放谁来管?
  • 【关注】不合格干部将被调整!咸宁一地对村“两
    【关注】不合格干部将被调整!咸宁一地对村“两委”班子进行“红色体检”
  • 【利好】咸宁人恭喜!国家要出钱帮你盖新房!涉
    【利好】咸宁人恭喜!国家要出钱帮你盖新房!涉及你家吗?
  • 【提醒】最高奖励30万元!这类违法行为,咸宁人
    【提醒】最高奖励30万元!这类违法行为,咸宁人举报有奖