首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 房产资讯 >> 正文

咸宁市出台新规力促全市节约集约用地

来源:咸宁网 时间:2020-10-14 09:25

咸宁网讯(记者黄兰芬) 近日,市政府办公室印发《关于进一步加大节约集约用地力度促进高质量发展的意见》(以下简称《意见》),《意见》主要包括加强国土空间规划用途管制、强化指标调剂使用、促进产业用地节约集约、提高存量土地利用效率、建立节约集约长效机制等五个方面的内容,共十六条。

在加强国土空间规划用途管制上方面,注重加强国土空间规划引导,发挥规划整体管控作用,合理布局,引导新增建设用地指标向城镇化重点地区、重点区域倾斜,高效配置土地资源。推行点状供地,对符合要求的土地“只征不转”“不征不转”,仍按原用途管理,避免生态绿地进行不必要的开发建设。

在强化指标调剂使用方面,全市统筹各类土地指标,一本账管理,县域内自行平衡为主,市级统筹调剂为辅。在优先保障重点项目用地需求的基础上,对经营性项目用地指标,实行有偿调剂,促使企业在拿地时对用地面积进行精打细算的控制,实现土地资源的高效配置和节约集约利用。

在促进园区用地节约集约方面,《意见》强化开发区用地标准和要求,在项目投资强度、土地开发强度管控,产业用地规模、供地次序管控等土地资源配置政策上,进一步明确投资强度、开发强度和面积规模控制标准,并在具体实施措施上,推行工业用地“标准地”出让,开展开发区闲置土地“三年清零”行动,促进具体管控措施落到实处。

在提高存量土地利用效率方面,《意见》要求各地优先使用存量土地和挖潜指标、强化闲置土地处置、鼓励开发利用地下空间,积极推进闲置和低效利用土地二次开发利用,切实做到盘活挖潜,促进批而未供土地和闲置土地消化利用。

在建立节约集约长效机制方面,《意见》要求各级政府要加强组织领导,落实“增存挂钩”工作机制,执行“净地”出让制度,建立规划和用地同步核实核验制度、完善共同监管机制、加强监督考核等制度要求,明确要将建设用地计划指标分配与节约集约用地成效相挂钩,并提出明确具体的约束措施、考核机制。


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 咸宁市多措并举促建筑领域农民工稳岗就业

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 点赞!咸宁市一批单位和个人入选省碧水保卫战示
    点赞!咸宁市一批单位和个人入选省碧水保卫战示范榜单
  • 让出行更安全!咸宁开展公路桥梁大体检~
    让出行更安全!咸宁开展公路桥梁大体检~
  • 最新,全国新增确诊病例24例,咸宁0新增
    最新,全国新增确诊病例24例,咸宁0新增
  • 免费乘坐!咸宁开通两条残疾人定制公交
    免费乘坐!咸宁开通两条残疾人定制公交
  • 提速!咸宁高新区工业项目核发施工许可证只需10
    提速!咸宁高新区工业项目核发施工许可证只需10天!