首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 房产资讯 >> 正文

咸宁市多措并举促建筑领域农民工稳岗就业

来源:咸宁网 时间:2020-10-14 09:23

咸宁网讯(记者黄兰芬 通讯员曾令琢 马映) 记者日前从市住建局获悉,今年以来,我市新建基地“输血”、广开培训“造血”、校企合作“活血”,加大建筑工人教育培训力度,帮助建筑工人增强本领。

针对全市建筑业安管人员与特种工作业考核基地建设方面的不足,新增遴选2家特种人员考核机构并报省住建厅备案。同时,进一步规范培训考核流程,先后印发《关于开展建筑施工特种作业人员考试考核工作检查的通知》《关于进一步加强我市建筑施工特种作业人员管理的通知》,从严规范咸宁市建筑施工特种作业人员工作流程,同步加大对考核点教育培训考核工作的监督指导,强化专业师资人员配备,完善教材及教学设备筹备,提升教育培训组织实施频次,确保教培质量。

发挥政府指导作用,制定建筑业人才培养规划,加快培养适应当前建筑业转型发展新要求和装配式建筑发展新方式的新型建筑专业人才。依托协会行业协会及社会培训机构主体,开展建筑施工现场管理岗位专业人员暨“七大员”(施工员、质量员、材料员、资料员、标准员、机械员、劳务员)培训考核工作。组织开展“科技大讲堂”“安全生产大讲堂”“质量安全现场观摩会”“安全知识网络知识竞赛”、建筑安管三类人员新取证培训、延期培训等系列培训活动,参与相关培训活动人员近4000余人次。

加强与本地大专院校合作,充分发挥高等院校的专业优势,在建筑从业人员学历提升、管理层水平能力培训、实训就业基地建设等方面细化合作内容,为建筑工人提供业务知识和职业技能培训,帮助其增强就业本领,稳定就业。目前,已在咸宁市职业技术学院建成建筑业从业人员培训考核基地,办公面积260平方米,完善了标准化教室和远程考试监控系统,覆盖了教学、培训、技能考核等功能,在帮助农民工提升自身素质的同时,也为建筑行业培养了一批亟需的持证工人。

据了解,咸宁市共有建筑业企业547家,建筑企业从业人员6万余人,其中建筑工人5.5万余人,占全市农村转移剩余劳动力总量的16.2%左右。


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 咸宁市小区逐步实现“红色物业”全覆盖

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 点赞!咸宁市一批单位和个人入选省碧水保卫战示
    点赞!咸宁市一批单位和个人入选省碧水保卫战示范榜单
  • 让出行更安全!咸宁开展公路桥梁大体检~
    让出行更安全!咸宁开展公路桥梁大体检~
  • 最新,全国新增确诊病例24例,咸宁0新增
    最新,全国新增确诊病例24例,咸宁0新增
  • 免费乘坐!咸宁开通两条残疾人定制公交
    免费乘坐!咸宁开通两条残疾人定制公交
  • 提速!咸宁高新区工业项目核发施工许可证只需10
    提速!咸宁高新区工业项目核发施工许可证只需10天!