首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 房产资讯 >> 正文

国安小区党员带头拆违 拆违为老旧小区改造”腾空间“

来源:咸宁网 时间:2020-11-11 08:44

记者 黄兰芬  通讯员 杨静

国安小区拆违现场

近期,在温泉滨河东街旁的国安小区里,老党员王维江带头拆了自家300平方米左右的大院。党员带头拆违,使得这个老旧小区的改造迅速进行。国安小区的顺利拆违,为小区释放了很大的改造空间,让住户看到小区的改变。

小区34户中26户违建

国安小区是咸宁城区典型的老旧小区,始建于1995年,小区占地面积不大,总共只有34户住户。

在拆违之前,国安小区里拥挤不堪,消防通道、走道、绿化带等许多公共空间被占用,被居民私自圈占起来,搭建成停车库、杂物间、休闲小院。房子挨着房子。很多路只能容纳一辆车通行,私家车在小区内,难进难处。小区内的历史违章建筑,堵塞消防通道,给小区居民带来很大的安全隐患。

国安小区被纳入我市老旧小区改造范围后,在今年5月份,温泉办事处学府社区联合国安小区党支部,通过一个多月挨家挨户上门调查摸底,统计出小区26户有违章建筑,违建面积大的有300平方米,小的有十几平方米。

在6月中旬,根据调查情况,学府社区和小区党支部将国安小区内违建住户的信息,住户姓名和违建大小,一一在小区内进行公告,希望这些住户理解配合,在限定日期前将各自违建处存放的物品清理走,执法部门依法拆除违章建筑。

老党员带头拆了大院

由于国安小区大多住户都圈占了公共区域建房,怎么去做他们的思想工作,动员他们去拆?小区党支部犯难了。这个时候,60岁有着28年党龄的王维江主动站出来,拆了自家在小区内最大的院子。看着王维江的违建大院拆了,小区其他党员也跟着行动,小区当时所遇的拆违难题迎刃而解。

在国安小区的住房,是单位分给王维江的。分给他时,房子就带有300平方米的大院,院子里有14棵桂花树、一口手压水井,大院是原房主私建,14棵桂花树是王维江花几千元钱从原房主那购得。

“当时小区那么多违建,大家比着看着,看谁先拆。老旧小区改造是一件好事,小区整个环境变好了,每家每户受益,我要支持。”在7月份,王维江成为国安小区第一家拆违住户。14棵桂花树被挖、手压水井被填、300平方米大院被拆还建成公共休闲区域……利益受损的王维江,并没有因此向政府要一分钱补偿金。

“他思想觉悟高,不仅自己带头拆了院子,还主动帮着劝说其他的住户拆违。”国安小区党支部第一书记杨昭玉称赞王维江。

拆违为改造释放空间

学府社区书记葛琼说,国安小区的拆违较为顺利,从7月中旬到9月中旬。小区党支部所有成员协助社区积极去住户家做工作,取得住户支持后,在违章建筑拆除完后,施工队迅速进场,现在小区一天一个样。

9月中旬,老旧小区改造施工队进场后,国安小区党支部第一书记杨昭玉和书记祝楚文天天蹲守在现场。“施工过程中,有时会挖断管线。我们守在现场,住户家里水、电、网断了,可以很快找到我们,我们第一时间找有关单位协调。”

杨昭玉近70岁,祝楚文80多岁。小区党支部两位加一起150多岁的老人大热天为大伙服务,让住户很感动。大家从对老旧小区改造的不理解,变成支持和拥护。

违章建筑被拆除,为国安小区改造带来很大可能性。11月9日,记者在小区看到,国安小区变得十分宽敞,被拆出区域有的铺上了绿色地砖,有的被规划成停车位,有的被种上绿植……

“原来我们是三无小区,什么休闲配套都没有,以后我们这里很好啦……这里是绿化带,这里是人行道,这里是电动车充电桩,这里还要建活动中心……小区改造完后,我们会像新小区一样。”杨昭玉带着记者逛正在改造的小区,憧憬着不久将实现的舒适、便利的新生活。


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 咸宁市住建局赴包保片区开展创文调研

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三
    省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三项重点工作”督察
  • 【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生
    【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生态农业开发区​瞄准绿色发展,农村融合走新路
  • 正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉
    正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉!
  • 聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构
    聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构建我市现代物流体系服务转型发展的路径探究
  • 点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿
    点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿镇