首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

【党报问政】老旧小区乱象成居民投诉热点

来源:咸宁网 时间:2019-09-20 08:38

咸宁日报全媒体记者 魏明

11.jpg

居民小区是城市的“细胞”,其文明卫生环境在一定程度上反映了城市文明卫生的情况。近日,记者走访发现,我市中心城区一些老旧小区,因为无物业、无保洁、无保安,缺少基础设施,缺乏有效管理,逐渐成为我市文明城市创建路上的一块绊脚石,老旧小区乱象成为居民投诉热点。


毛巾厂小区:垃圾堆满地,蟑螂老鼠随处见


17日上午8点半,记者来到位于温泉岔路口附近的毛巾厂小区,只见小区门口就是一个用简易棚搭建的小集贸市场,早餐摊、菜摊、理发摊、缝纫摊等一应俱全,不少居民正在聊天或打牌。

记者问 :“你们这边有物业吗?”小区居民答:“没有。”“那平常卫生怎么办?”“环卫所安排人来扫。”

据了解,毛巾厂小区建于上世纪八十年代,是一个老小区。由于这里居民比较多,基本属于无物业、无保洁、无保安的“三无”小区,脏乱差问题突出。

记者在现场看到,距离小区门口十余米的地方,靠右的路边有几个摆地摊的,靠左的路边放有垃圾桶,而路中间则散落了一地的生活垃圾。

沿着主路走进居民区,记者发现,小区内种菜情况特别严重。小区角落堆放着各种各样的垃圾,有床垫、木板、砖头、水泥等建筑废料,也有用黑色胶袋装着的生活垃圾。因为长时间放置没有及时清运的缘故,很多生活垃圾都裸露了出来。

在垃圾堆里,有一个破损的床垫尤为显眼。床垫下隐藏着的是丢弃了很久的建筑垃圾。随着时间的推移,垃圾越积越多。走近一看,可以发现有不少的苍蝇在上面飞来飞去。

居民反映,这堆垃圾已经乱堆放很长时间了。最近,小区里有人搞装修,把建筑废料堆积在这里,一直没有清理过。有时,一些贪图方便的居民也会顺手把生活垃圾丢在这里。连隔壁周围几栋楼的,都把垃圾丢在这里。

“丢在这里就很臭,蟑螂老鼠蚊虫很多,晚上从这里走,到处都是。”住在这里的居民方先生说,每天都生活在垃圾中,被臭气包围。


建材小区:乱拉电线网,乱停乱放隐患大


毛巾厂斜对面的建材小区,也是一个老旧小区。记者走进建材小区就看到,门口处张贴有一张通告,上面写着“为创建文明城市,改善院内环境,将对楼前及楼间小巷路面进行翻修扩宽”等内容。

在小区内,记者看到了工人正在施工,对路面进行改造。但除了改造的地方,小区的公共活动区域卫生环境并不理想。

在一栋居民楼前,记者看到,一根电线被管子包住从窗口伸了出来,连接的插线板直接放在路边的护栏上。由于护栏并不高,小朋友伸手就能摸到,一旦发生漏电,后果不堪设想。

而另外几栋居民楼的墙体,全是乱糟糟的线网,各种电线绕在一起,要么卷成一大卷挂在墙上,要么像乱糟糟的麻绳一样绕着牵向另一栋楼。

“可能因为小区没有物业,环境真的很脏。前几天,我出门就狠狠摔了一跤,还好没什么大事,要是老人和孩子摔倒了,后果肯定很严重。”居民谢先生表示,希望有关部门可以管管此事。

住在该小区的陆女士也向记者表示:“没有物业确实很不方便,前段时间楼道的灯坏了,很久都没有人来换,最后还是我老公怕老人进出不方便,自己买了灯来换。”

记者在该小区看到,车辆停放杂乱无章,主要通道沿线路边和居民楼前的空地上都停放了很多私家车。不少业主为了图方便,直接将车子停在楼道内,本就狭窄的楼道一字排开停了好几辆电动车、摩托车,有的楼道里还堆放了很多杂物。

只要停了电动车的楼道,业主为了方便充电,私自接插线板等充电设备从自家窗口拉出,楼道的进出口处,布满了从不同楼层穿出来的插线板,插线板连着电线垂掉在楼道进出口的位置,既不美观也存在安全隐患。


工程机械厂小区:种菜又养鸡,污水横流渗入地


位于咸安的工程机械厂小区,问题也比较严重。记者现场看到,一栋楼房的公共路面边上种了10多盆菜,旁边还有一个粪水缸,臭气熏天,令人作呕。

“刚开始闻着臭味,我以为家里有死老鼠。但后来才发现,臭味是有人在楼下种菜导致的。”居民任女士说,种菜的住户经常用粪水浇灌,臭味也越来越浓,她每天都不敢开窗。

该栋另一住户则告诉记者,小区没有物业管理,楼下的住户种菜多年,经常去附近的一个公共厕所挖粪水,“我跟他们沟通过几次,但他们根本不听,还骂骂咧咧。”

记者在小区还发现有居民养鸡,刚靠近该小区,就隐约闻到空气中弥漫着一股鸡粪的臭味,紧接着,一阵“咕咕咕”的声响传来。记者看到,有五六只鸡在小区的公共活动区乱跑觅食。

除了种地、养鸡,不少住户将自家房屋向外扩张,将单元楼口的公共用地占用。“大家都在跟风,你占一尺,我就占一丈。”该小区住户刘先生无奈地说。

住户张爹爹告诉记者,该小区是老旧小区,居住者以老年人居多,还有不少租户。小区里面占用公共用地种菜、私搭乱建、饲养动物的问题由来已久,他们也向社区、城管部门反映过,但问题一直没有解决。

在该小区,距离一栋居民楼不到五米的地方,有一处露天垃圾池,垃圾没有完全入池,不仅气味难闻,甚至还有污水渗入地现象。该小区居民楼里的管网大多是铸铁管,经年累月,很多都被腐蚀出一个个破洞,污水就这样渗入旁边的泥土中。在走访过程中,随处可见污水横流的场景。

在一栋居民楼一楼住户的窗户下,堆放着大量杂物和建筑垃圾,火灾隐患很大。小区内的篮球场已经演变成了停车场和晾衣场,球场的篮球架、电线杆上都被私自拉上绳子,用来晾晒衣物。

随后,记者来到了咸安区省煤机小区。整个小区到处都是残垣断壁,看上去似乎已经荒废,枯枝烂叶和建筑垃圾随处可见。附近的住户告诉记者,这块区域在进行棚户区改造,这里的住户都搬走了,已经没人在这住了。

记者还在二电机、麻纺厂、化纤厂、烟厂、潜峰园等老旧小区走访中发现,均存在上述问题。

走访中,许多市民建议,政府有关部门应尽可能增加公益性设施配置,并且深入基层,发动群众,让文明城市创建成为全民意识,让大家自觉管理和爱护自己的家园。


编辑:hushaopeng

上一篇: 咸宁一座新城正在崛起,拥有八大魅力!
下一篇: 咸宁召开第五届中国茶业大会展览展销活动筹备会

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【两会】咸宁代表团举行全体会议集中审议省人大
    【两会】咸宁代表团举行全体会议集中审议省人大常委会工作报告
  • 【重磅】咸宁这个地方的教师注意!你们的聘用、
    【重磅】咸宁这个地方的教师注意!你们的聘用、待遇迎来“大”改革!
  • 【重磅】刚刚公布!咸宁一地上榜国家级示范基地
    【重磅】刚刚公布!咸宁一地上榜国家级示范基地…
  • 【聚焦】生态高颜值!看咸宁的“绿色崛起”…
    【聚焦】生态高颜值!看咸宁的“绿色崛起”…
  • 【两会】中国人民政治协商会议咸宁市第五届委员
    【两会】中国人民政治协商会议咸宁市第五届委员会第四次会议政治决议