首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁风纪 >> 正文

“不近人情”的父亲

来源:咸宁网 时间:2019-08-15 09:00

通讯员 田红梅

父亲五十多岁就因病去世了。他在世时,对我们的管教严厉得有些不近人情。

记得还是我读小学的时候,父亲是公社的书记,家里很穷,妈妈养了两只小鸡,说等它长大了生蛋给我们吃。于是,我天天全心全意“服侍”它们,就盼着它们能早日下蛋。

一次放学路上,我看见有个农民拉着一板车刚收割的稻谷,沿路掉下来一些,于是就跟在后面捡,快到家时已经捡了一大把,心想,小鸡可以饱餐一顿了。

“手里拿的什么?”当我兴冲冲地一路小跑回到家时,迎面传来一声父亲的“惊雷”,吓得我手里的谷子掉了一地。

“是谷子。是我捡的,不是偷的。”我胆怯地告诉父亲。

“捡的也不行,送到仓库去。”父亲板着脸说。

当我哭着送走了这把稻谷,可怜兮兮地回家后,三天没理父亲。后来,为了缓和僵局,父亲给我讲了什么是“路不拾遗”,什么是“君子爱财取之有道”的道理。

我最佩服的还是父亲的清正廉洁。上世纪七十年代初,父母微薄的薪水难以维持一家人的生计,到月底就捉襟见肘,外婆经常煮盐水泡白饭给我们吃。

一天,有个渔民提着一篮子小鱼怯怯地进了我家,求父亲解决问题。父亲很和善地问清情况后,立即帮他解决了问题,但那篮子鱼却被父亲拒收了。

事后,我告诉父亲说,我喜欢吃鱼,为什么不把鱼留下?

父亲说,那是别人家的,党的纪律有“不拿群众一针一线”。拿人家的手软,吃人家的嘴软。人不欠人一般高。

父亲一辈子勤俭节约、体恤弱小。改革开放后,很多公社都用公款买了吉普车,可父亲所在的公社始终没买。用父亲的话说是,“农民都在面朝黄土背朝天,我们坐车去检查工作,那与过去的‘县太爷’有什么两样?”

农忙时,他照样披着晨露出门,沐着月光回家,饿了渴了,在农民家随便吃口粗茶淡饭,水缸里舀瓢水喝,走时按规定留下几毛钱和几两粮票的“餐费”。

后来,父亲进城任县财办主任,掌握起全县的财经和物资大权,他的一张批条可以让人一夜致富。于是,闻讯上门送礼,求批条、求工作的亲戚朋友络绎不绝,父亲不但拒绝了他们的无理要求,还批评人家,特别是家里的亲戚,有的甚至撕破了脸。他们说父亲太不近人情了,发誓再也不与我们家来往。

八十年代末,一些先富的群众开始建起了私房。大哥也买了一块土地,回家告诉父亲,准备做房子。父亲听说后,以“市里有规定,干部子女不许建私房”为由,硬逼着大哥退掉了那块土地。

因长期在艰苦的环境下工作,父亲积劳成疾,还没来不及享受改革红利,就在职位上去世了。不仅没有给我们留下分毫积蓄,反而留下几百元财务欠条由母亲偿还。但父亲一辈子无愧于党,无愧于人民,身正不怕影子斜的正直善良的品德,却是我们取之不尽、用之不竭的精神财富。

去年10月,新华社记者一行几人为改革开放四十年做基层调查,来我家收集父亲以前的资料时,从他们的口中得知,怀念父亲的不仅仅只有我们的家人,外界群众普遍反映,我的父亲一辈子正直善良、大公无私、刚正不阿。


编辑:hefan

上一篇: 两笔餐费带出一大波“泥”
下一篇: 隽水处处“廉”花开—— 通城推进党风廉政建设宣教月活动纪实

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁
    【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁小强赴通城开展先学先改专题调研暨党代表联系日活动侧记
  • 【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,
    【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,怎样厚植新优势?
  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
    【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤壁嘉鱼调研沿江生态文明示范带建设侧记
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
    【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“谢师宴”歪风
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元