首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁风纪 >> 正文

守初心担使命找差距抓落实--咸宁市纪委监委推动主题教育走深走实

来源:咸宁网 时间:2019-12-25 10:08

12月9日,市纪委监委机关举办“不忘初心、牢记使命”主题教育报告会,市委常委、市纪委书记、市监委代理主任朱庆刚带领大家重温入党誓词

咸宁网讯 通讯员 赵流男 邓子庆报道 全市“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,市纪委监委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,按照“不划阶段、不分环节”要求,围绕“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”目标,立足新时代纪检监察工作实际,坚持密切联系群众、坚持问题导向,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯通起来,高标准、高质量开展主题教育。

市委常委、市纪委书记、市监委代理主任朱庆刚深入慈口乡石印村召开专题座谈会

立足“早”字 科学谋划部署

以更高的站位把牢方向。市纪委监委在开展主题教育之初,就把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,把主题教育作为进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的大课堂、大熔炉,并对标对表省委、省纪委主题教育相关要求,8月底前由分管委机关组织部领导带队,2次赴省纪委监委主题教育领导小组办公室参观,学习第一批主题教育好经验好做法,并按照市委主题教育先学先改各项工作要求,同步扎实启动主题教育各项工作。

市纪委监委举办“香城铁军大讲堂”暨主题教育专题党课

以更高起点谋划布局。在市委主题教育先学先改期间,市纪委监委迅速组建主题教育领导小组,根据协调、材料、宣传、督导和专项整治等工作安排成立4个专班,明确分工职责,在市委主题教育部署会后,市纪委监委第一时间召开专题会传达会议精神,在认真学习领会的基础上,根据工作实际,讨论研究制定委机关主题教育实施方案和任务分解表,并按照将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯彻始终的原则,根据时间安排制定出各阶段工作要点,进一步细化了内容,明确了方向。

以更高效率推动落实。9月11日,在市委召开全市“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会后,市纪委监委迅速召开委机关主题教育动员部署会,根据纪检监察系统工作实际,制定下发了学习教育工作安排,汇总编印了文件和学习资料,收集整理了主题教育应知应会知识100题并编印成册,在委机关党员干部中大力营造了浓厚的学习氛围,迅速掀起了学习热潮,确保了主题教育活动有声有色高效启动。

着眼“实”字 狠抓学习教育

研读原文系统学。把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为此次主题教育学习的主题主线、重中之重,分县处级干部和普通党员两个层面,对照中央、省委和市委规定学习篇目,以自学为主,列出学习计划,要求县处级干部通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《中国共产党党内重要法规汇编》等篇目,跟进学习习近平总书记讲话精神,学习习近平总书记对纪检监察工作的重要指示批示精神,并由机关主题教育办公室定期跟进编印习近平总书记最新讲话文章资料汇编;普通党员干部以支部为单位,结合“两学一做”学习教育常态化、制度化,依托“三会一课”、支部主题党日等通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等内容,通过组织党员干部学原著、读原文、悟原理,真正做到学深悟透、触及灵魂。

市纪委监委举办主题教育读书班开展集中夜学研讨

集中研讨深入学。主题教育期间,市纪委监委机关举办了8期读书班,组织领导班子成员集中夜学3次,开展集中研讨4次,16名县处级干部进行了集中研讨发言(含班子成员),每期读书班朱庆刚同志以上率下,带头交流学习体会,起到了较好的示范领学效果;各党支部组织集中学习8次,集中学习期间6名党支部书记带头报告学习情况、带头进行学习研讨,共有100余人次党员干部报告学习进展和参与学习研讨发言。

创新载体激励学。编制印发“口袋书”,对主题教育、党章、党的十九大等重点学习内容进行了全方位的总结归纳和摘编,印制市纪委监委主题教育应知应会知识“口袋书”220余册,发放资料汇编70余本,为主题教育提供学习参考。打造融合平台,组织机关7个党支部20余名党务工作者前往市财政局机关党委参观学习,并邀请市委市直机关工委相关同志作党务工作专题辅导,同时将中心组理论学习、支部主题党日、业务专题培训等系列学习教育活动融入到主题教育中,在学习教育效果上实现了“1+1>2”。构建“一网一微一报”阵地,在咸宁廉政网、清风咸宁公众号、咸宁日报“咸宁风纪”栏目开设主题教育专栏,帮助全市纪检监察干部进一步了解主题教育各项工作要求。构建学习“立方体”,将全市纪检监察系统《监督执纪工作规则》《监督执法工作规定》业务培训班列入主题教育学习内容,邀请党史、新中国史等方面的专家,举办开展革命传统教育、形势政策教育专题讲座2次,并组织机关退休老干部赴嘉鱼县簰洲湾98抗洪纪念馆和崇阳县陈寿昌烈士陵园等地开展系列学习教育活动。

围绕“深”字 开展调查研究

坚持问题导向,找准工作症结。市纪委监委着眼查找自身问题和解决实际问题,立足纪检监察职责职能和当前正在进行的工作,认真制定调研方案。围绕纪检监察制度规范、队伍建设、宣传教育等工作和群众关心的热点、难点、痛点问题,共制定出36个调研专题,其中班子成员领衔12个,各内设机构牵头负责24个,调查研究在班子成员和内设机构中同步开展。紧扣调研课题制定了调研工作实施方案和任务推进表,明确了责任分工,领导班子成员主动认领调研任务,深入基层开展调研活动。

坚持实事求是,摸清摸透实情。结合市委开展的“四下一送”活动,市纪委监委坚持深入一线的原则,统筹安排领导班子成员下基层调研,为避免调研扎堆给基层增加负担,根据每位领导班子成员职责分工和分管领域,共确定了36个乡村基层联系点,遍布全县6个县市区,为掌握第一手资料打下了阵地基础。调研过程中,委领导班子成员坚持把克服官僚主义和形式主义作为主线,大力发扬求真务实的精神,坚持走群众路线,深入基层、深入群众,多层次、全方位、广渠道地了解实际情况,通过实地查看、走访谈话、集体座谈等方式,既了解正面意见,又倾听反面看法,共收集到各类问题50余条。

市纪委监委组织开展专题警示教育

深入分析研判,推动成果转化。为积极做好调研“后半篇文章”,确保调研实效,市纪委监委围绕调研活动,建立了领导班子“四个一”调研机制,即聚焦一个重点问题、完成一份调研报告、制定一个整改方案、完善一套制度机制。各调研组针对调研中发现的问题、听到的意见,结合工作实际进行综合研判,分析问题症结、提出解决问题、改进工作思路举措,制定出切实可行的制度机制,形成书面调研报告,围绕调研情况,组织召开委领导班子专题调研成果交流会,9名班子成员在交流会上针对调研发展的问题提出了有针对性的措施,将成果转化为解决问题的具体行动,巩固扩大了调研成果。通过调查研究,委机关共形成了36份高质量的调研报告,并制定完善了《扶贫领域腐败和作风问题风险防范工作意见》《咸宁市纪委监委信访举报失实澄清正名实施办法(试行)》《咸宁市纪委监委关于防止问责追责泛化简单化的指导意见》《咸宁市纪委监察机关鼓励和保护干部干事创业具体措施》《咸宁市纪委监委关于受处分干部回访教育实施办法(试行)》等相关制度,推进了问题整改,堵住了制度漏洞。

突出“准”字 深入检视问题

主动认领问题。围绕上级党组织在巡视巡察、干部考察、工作考核中所反映的问题和中央、省委脱贫攻坚专项巡视巡察、扫黑除恶督导、环保督察反馈的问题,制定下发《市纪委监委机关“不忘初心、牢记使命”上级组织“点”到的问题清单》,主动认领、积极收集,通过各室(部)和派驻机构自查,共收集汇总2类20个方面问题。

广泛征求意见。制定《市纪委监委“不忘初心、牢记使命”主题教育谈心谈话工作方案》,下发《市纪委监委“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见函》,组织党员干部深入精准扶贫驻村帮扶联系点通山县慈口乡大竹村开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研,采取实地查看、召开屋场座谈会等方式,通过自己找、群众提、集体议、上级点等方式查摆差距不足,共收集整理各类意见建议100余条。

深刻剖析反思。制定了《领导班子检视问题清单》《领导干部检视问题清单》和《对照党章找差距问题清单》,通过对照学习研讨中查摆的问题、调研发现的问题、群众反映的问题、谈心谈话提出的问题进行梳理、归类,共收集整理出45个方面问题,制定整改措施120多项。组织召开市纪委监委领导班子对照党章党规找差距专题会议和民主生活会,班子成员对照党章党规和《准则》《条例》,聚焦“18个是否”,逐条逐项对照检查,通过开展批评和自我批评,收集意见建议121条。

紧盯“改”字 推动整改落实

聚焦主业职责立行立改。围绕发生在群众身边的形式主义、官僚主义问题,针对部分党政机关事业单位办公场所“门禁”这一“新衙门主义”,在全市范围内开展了“门禁”专项治理活动,通过集中自查和调查研究,共发现58家单位在办公楼或办公区设有“门禁”或限制进入,目前已整改完毕。针对全市纪检监察系统内部财务管理方面存在的问题,率先在全省开展专项治理活动,联合市审计局组建7个审计专班,对6个县(市、区)纪委监委、咸宁高新区纪工委和市纪委监委17家派驻(出)机构开展财务审计监督,通过查阅账目、实地走访、审计座谈等方式,全面查找出在财政财务收支、经费管理使用、涉案财物管理和基本建设情况等4个大类18个方面的290余条问题线索,并制定长、中、短期整改目标和措施,为加强纪检监察机关内部监督管理提供了长久制度机制保证。

  市纪委监委组织召开座谈会,实地听取群众意见,逐一分解落实调研中了解到的群众生产生活困难

聚焦问题导向即知即改。制定《关于在主题教育及先学先改中突出“为民服务解难题”工作实施方案》,下发《“即知即改、立行立改”问题清单》,督促每个县处级领导干部领衔1个以上问题,通过梳理,共建立“即知即改、立行立改”问题清单55个,制定整改措施165项。结合全市文明创建活动,开展“坚守初心担使命,我为群众办实事”活动,及时组织党员参加志愿者服务和为身边群众办实事好事,机关177名党员干部每人已为身边群众办1至2件好事实事。

聚焦公开项目以诺促改。为认真贯彻落实习近平总书记关于主题教育“开门抓教育”的重要指示精神,以实实在在的整改落实成效,市纪委监委通过全媒体向社会公开承诺“为民服务解难题”项目4个,帮助基层群众解决难点问题3个,及时回应群众关切热点问题3个。特别是在牵头负责的“整治扶贫领域腐败和作风问题”承诺事项中,市纪委监委通过调研、暗访、联合检查等方式,对中央巡视整改、“两不愁三保障”、大数据问题线索核查、社会救助、扶贫小额信贷、住房保障(安全饮水)以及健康扶贫政策落实等扶贫领域问题进行督办检查,共发现相关问题线索159条,督促相关责任单位整改落实140条,对513名党员干部进行了处理,其中给予党纪政务处分205人,较好推动了承诺事项的整改落实,得到了广大群众的高度认可。


编辑:yangweijie

上一篇: 浮山办事处开展交叉检查推动监督触角向村组延伸
下一篇: 咸宁市纪委监委第三批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果公示

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】未来可期!咸宁在这份“全国榜单”上晋
    【重磅】未来可期!咸宁在这份“全国榜单”上晋升10位,跃居至...
  • 【聚焦】创新举措频出!咸宁这项工作取得决定性
    【聚焦】创新举措频出!咸宁这项工作取得决定性进展…
  • 【政务】孟祥伟到赤壁调研时强调:坚定不移走高
    【政务】孟祥伟到赤壁调研时强调:坚定不移走高质量发展之路,让赤壁成为咸宁旅游首选目的地
  • 【聚焦】牛!又一国际性赛事要来咸宁了!
    【聚焦】牛!又一国际性赛事要来咸宁了!
  • 【政务】孟祥伟主持召开市委常委会会议强调:深
    【政务】孟祥伟主持召开市委常委会会议强调:深刻领会准确把握中央精神,结合咸宁实际狠抓精准落实