首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁风纪 >> 正文

“清单式”监督 “精准化”管理 通山派驻监督“探头”越擦越亮

来源:咸宁网 时间:2020-06-24 08:14

“你们党组会通过的应急救灾物资储备中心项目申报工作,应作为‘三重一大’事项向纪检监察组报备”“你局干部在违建执法中,有工作履职不到位的行为,需要加强执法监督”……这是通山县纪委监委派出第三纪检监察组对照6月份监督“清单”,对被监督单位开展针对性监督检查的一幕。

今年来,通山县纪委监委派出纪检监察组不断探索监督新招实招,以“精准化”监督为目标,每月对被监督单位“三重一大”、落实“两个责任”等重要事项拟定监督清单,实行“清单式”监督,全力推进重点监督工作项目化管理。

为提高监督“清单”精准度,该县派出纪检监察组一方面结合被监督单位“个性化”,量身定制监督“清单”;一方面发挥“贴身监督”优势,通过列席被监督单位民主生活会、“三重一大”会议等,针对日常监督、专项检查、巡察整改、责任考核中发现的问题,以及各单位廉政风险点和薄弱环节,对监督单位政治生态进行“精准画像”。同时,积极加强与被监督单位党组(党委)和各单位机关纪委、党支部纪检委员的协调联动,在充分征求监督单位意见建议的基础上,突出各监督单位职能差异,找准监督的着力点和切入点,推进科学监管。

为确保监督“清单”问题长抓、长管、长严,该县派出纪检监察组注重对“清单”问题实行“台账式”和“销号式”管理。在对发现问题进行梳理后,坚持通过谈话提醒、下发纪检监察建议书、督办函等方式,第一时间向被监督单位反馈,并提出意见建议、列出整改时限。同时,紧盯问题整改落实,定期对问题整改进度进行监督检查,并通过“杀回马枪”的方式,适时对整改落实、建章立制情况进行督促检查,对单销号,形成“闭环”追踪问效,确保监督无死角,整改无遗漏。

“每月列出重点清单,既明确了工作任务、摆正了工作重心,又避免了多头检查、重复检查,有效增强了监督检查的实效性。”该县纪委监委相关负责人表示,将通过进一步完善创新工作机制,加强对派出机构的领导和服务保障,切实擦亮“探头”,吹响“前哨”,确保对被监督单位的监管看得见、管得住。

(通山县纪委监委)


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 嘉鱼实行“点题式”监督推动惠企政策精准落地

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 孟祥伟到咸安嘉鱼检查防汛工作:切实把生命安全
    孟祥伟到咸安嘉鱼检查防汛工作:切实把生命安全放在首位 尽最大努力减少灾害损失
  • 受灾人口超7万,咸宁防汛救灾现场直击
    受灾人口超7万,咸宁防汛救灾现场直击
  • 紧急通知!明后两天,咸宁9:00上班!
    紧急通知!明后两天,咸宁9:00上班!
  • 警惕汛情疫情叠加
    警惕汛情疫情叠加
  • 咸宁发文,社区将不再办理这些事项
    咸宁发文,社区将不再办理这些事项