首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 法制咸宁 >> 正文

寻衅滋事 非法拘禁 妨碍公务 故意伤害 赤壁法院公开审理两起扫黑除恶案件

来源:咸宁新闻网 时间:2018-09-29 10:42

咸宁新闻网讯 (咸宁日报全媒体记者原子 通讯员蒋昊 王亚姿 范丹)  讨要赌债被拒,持刀砍伤他人;为寻“仇人”下落,将他人绑架殴打;辱骂执勤民警,打伤处置协警……9月27日、28日,赤壁市法院公开开庭审理李某等12人涉嫌恶势力集团犯罪案和杨某等5人涉嫌恶势力团伙犯罪案。现已完成庭审程序,将择期宣判。

为保障此次专案审理活动平稳有序进行,赤壁市法院多次召开党组扩大会部署研判,拟定了详细的实施方案,落实领导挂牌督办制度,并成立了由院党组成员亲自带队的四个工作小组,细化责任,分工到人到岗,确保审判工作有序、顺畅。

赤壁市部分人大代表、政协委员以及被告人相关亲属旁听了庭审。据悉,这是全国开展扫黑除恶专项斗争以来,赤壁市法院首次集中公开审理的扫黑除恶案件。

实施寻衅滋事罪4起,非法拘禁2起

情节恶劣,12人涉恶集团受审

9月27日,赤壁法院公开开庭审理被告人李文等12人涉嫌恶势力犯罪集团实施寻衅滋事、非法拘禁一案。该案是开展扫黑除恶专项斗争以来,该院审理的第一起涉恶案件。

赤壁市人民检察院指控:2013年6月12日至2017年9月29日,被告人李某以放高利贷谋取非法利益为目的,纠集被告人魏某、王某、武某、向某、吴某、卢某、龙某、范某、张某、徐某、谢某等人,形成以被告人李某为首要分子,被告人魏某、王某、武某、向某、吴某、卢某、龙某、范某、张某等人为参与者的恶势力犯罪集团,在赤壁市城区实施多起寻衅滋事、非法拘禁犯罪,扰乱正常经济、社会生活秩序,造成较恶劣的社会影响。

公诉机关认为,被告人李某纠集被告人魏某、王某、武某、向某、吴某、卢某、龙某、范某、张某等人形成犯罪集团,李某是该犯罪集团的首要分子。被告人李某、魏某、王某、向某随意殴打他人,情节恶劣,并非法剥夺他人人身自由,应当以寻衅滋事、非法拘禁罪追究其刑事责任;被告人武某、卢某、龙某、范某、张某非法剥夺他人人身自由,应当以非法拘禁罪追究其刑事责任;被告人徐某、谢某、吴某随意殴打他人,情节恶劣,应当以寻衅滋事追究其刑事责任。

庭审中,法庭就公诉机关指控被告人李某等12人涉嫌多起寻衅滋事、非法拘禁的犯罪事实进行了法庭调查,公诉机关当庭出示了书证、证人证言、被告人供述和辩解等有关证据,控辩双方进行了充分质证。法庭辩论阶段,控辩双方充分发表了意见。在被告人最后陈述阶段,12名被告人均表示认罪悔罪。整个庭审历时6小时,该案将择期宣判。

赤壁市部分人大代表、政协委员、社区群众以及新闻媒体记者、部分被告人家属旁听庭审。

实施寻衅滋事罪2起,妨碍公务罪1起,非法拘禁罪1起

快立快审,5名涉恶被告认罪

为及时打击黑恶势力,赤壁法院启动快立、快审绿色通道审理,于9月28日上午公开开庭审理被告人杨某等5人涉嫌寻衅滋事、妨害公务、非法拘禁一案。据悉,该案从法院立案到审理仅用一周时间,这也是赤壁法院启动绿色通道审理的第一起涉黑涉恶刑事案件。

赤壁市人民检察院指控:2014年4月以来,被告人杨某以放高利贷谋取非法利益为目的,纠集被告人余某、卢某、毕某、徐某等人,形成以被告人杨某为纠集者,被告人余某、卢某、毕某、徐某等人为参与者的恶势力团伙,在赤壁市城区实施多起寻衅滋事、妨害公务、非法拘禁犯罪,扰乱正常经济、社会生活秩序,造成较恶劣的社会影响。

公诉机关认为,杨某等5名被告人犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当分别以寻衅滋事罪、妨害公务罪、非法拘禁罪追究其刑事责任。

庭审中,控辩双方在审判长主持下,围绕指控事实开展举证、质证、辩论,并对案件事实、证据、法律适用及量刑充分发表意见,5名被告人分别作了最后陈述,均表示认罪悔罪。赤壁市部分人大代表、政协委员、新闻记者以及部分被告人亲属旁听了庭审。

该案将择期宣判。


编辑:hushaopeng

上一篇: 倪贵武在咸安赤壁调研督导扫黑除恶工作时强调把案件办成经得起历史检验的铁案
下一篇: 检察官夜话米埠村

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强深入到崇阳县调研基层党组织建设
    【政务】丁小强深入到崇阳县调研基层党组织建设,开展第8期脱贫攻坚调研活动!
  • 【政务】丁小强在我市促进民营经济发展工作座谈
    【政务】丁小强在我市促进民营经济发展工作座谈会上强调:开创民营经济高质量发展新局面!
  • 【提醒】1月1日前,必须办好这件事!不然……
    【提醒】1月1日前,必须办好这件事!不然……
  • 【法制】赤壁法院公开宣判涉恶势力犯罪案,12名
    【法制】赤壁法院公开宣判涉恶势力犯罪案,12名“恶人”领刑!
  • 【关注】咸宁市群众信访举报转办和边督边改办理
    【关注】咸宁市群众信访举报转办和边督边改办理情况一览表

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端