首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 法制咸宁 >> 正文

“通城黑仔”被“黑” 调解还他清白 咸宁网红主播“洗冤录”

来源:咸宁网 时间:2021-08-31 09:49

案情简介

8月1日至8月10日,通城县某村龚某在其网络直播间,先后多次指名道姓对“通城黑仔”(网名,以下简称“黑仔”)使用不堪入耳的语言公开进行人身攻击,不仅诋毁其名誉,而且还泄露其个人隐私,造成日浏览人数达2万人次,拥有411万粉丝的网红主播“黑仔”直接掉粉2万多,直播收入和商业收入明显下降,并造成他们夫妻感情不和欲离婚。因此,“黑仔”向通城县人民调解中心申请调解,主张要求龚某对其公开赔礼道歉,消除影响,恢复名誉,支付精神损害抚慰金20000元。

调解过程

8月10日,通城县人民调解中心受理该案后,迅速指派调解员进行审查与核实。调解员掌握第一手材料后,便通知龚某、“黑仔”到县人民调解中心进行调解。

调解过程中,龚某承认对“黑仔”进行了网络人身攻击,但狡辩称网络如此之大,又不止这一个“黑仔”,矢口否认。当调解员出示视频证据确定是辱骂“黑仔”时,龚某才勉强承认。

考虑到双方都不肯让步,调解员决定采取分别做思想工作的方法。

先向当事人龚某宣讲《民法典》侵犯人格权、名誉权、隐私权的有关法律规定,并告知当事人不接受调解的不利后果。在调解员的耐心疏导之下,当事人龚某终于承认在网络上对“黑仔”进行攻击是不对的,直言因自己一时冲动失态,做出了如此无知的违法事情,表示愿意接受调解,自愿向“黑仔”公开道歉并给予精神抚慰赔偿。

随后,调解员又做“黑仔”工作,告知他龚某已承认错误,愿意公开赔礼道歉,消除影响,恢复名誉,考虑到龚某家境确实困难,只能给予适当的精神抚慰,劝其作出让步。

调解结果

8月13日,在通城县人民调解中心调解员耐心疏导和依法调解下,最终双方达成如下协议:

1.龚某在网络上对“黑仔”进行公开赔礼道歉,消除影响,恢复名誉,并支付精神损害抚慰金3000元。

2.“黑仔”对龚某的违法行为予以谅解。

案件点评

随着互联网的发展与普及,网络已成为人们社交和娱乐的重要平台,在朋友圈、微信群及抖音等网络平台分享开心片段、吐槽不顺心的事,也是记录生活点滴的一种方式,但网络并非法外之地,在互联网上的活动同样受到法律的保护,违法行为,同样要受到法律的处罚。

在本案中,当事人龚某利用信息网络辱骂他人,虽然属于可以认定为情节较重的情形,但龚某能积极配合调查与认错认罚,主播“黑仔”也表示了谅解,使矛盾得以及时化解。

通过这一案件的办理,被侵害人的利益得到了维护,也对想靠网络攻击吸引流量的这类人群予以警示,认识到在互联网带来便利的同时,也要遵纪守法,共同营造健康有序的网络空间。

法律依据

《中华人民共和国民法典》第一百七十九条【承担民事责任的方式】(一)停止侵害;(二)排除妨碍;(三)消除危险;(四)返还财产;(五)恢复原状;(六)修理、重作、更换;(七)继续履行;(八)赔偿损失;(九)支付违约金;(十)消除影响、恢复名誉;(十一)赔礼道歉。法律规定惩罚性赔偿的,依照其规定。

(通讯员 陈津 肖耀华)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 崇阳法院干警千里奔袭促执行

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!