首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 法制咸宁 >> 正文

“三招”打造法治财政—— 记咸宁市“十大法治人物”、市财政局法规税政科科长陈绍初

来源:咸宁网 时间:2021-11-09 09:23

人物档案

陈绍初,男,1965年5月出生,中共党员,咸宁市财政局法规税政科科长。曾获全省财政系统法治教育先进个人、湖北省财政厅“六五”普法教育先进工作者。2021年8月获评“2018-2020年咸宁市‘十大法治人物’”。


2010年元月,经组织安排,陈绍初从市财政局预算管理业务部门调整到法规税政科任科长。此后十余年,他在法治财政领域“精耕细作”,善作善成,硬是把财政法治建设工作由“冷门”变成了“热门”,让“冷灶”起了“新烟”。

咸宁市财政局在市直领导干部年度法治绩效考核中,连续6年名列前茅;先后荣获了全国财政系统法治教育先进单位、全省首届平安法治示范单位,连续5年获得市直依法行政示范单位。

这是如何做到的?

“我们用了三招。”陈绍初对记者说。

第一招:织网,传递法治力量

无事想事,有事不怕事;只要接手的事,没有皱眉事。这是陈绍初行事和工作风格。

财政管着政府的“钱袋子”。依法行政、依法理财,是法律赋予财政部门的职责。陈绍初深知,“唱独角戏”是无法开展好工作的,只把财政法治工作变为“美丽交响”,法治财政建设才会顺利推进。

刀在石上磨,人在事上练。陈绍初十余年来致力于编织一张财政法治之网,用法治管住“脑瓜子”“账本子”“钱袋子”。

在全系统,注重上下联动,层层传导法治能量。从市财政局到基层财政所,先后开展了法治财政文化活动和创建法治示范单位活动。

在局内,从局长到一般干部职工都网络其中,人人都是法治主体。

首先,明确领导班子是法治建设的关键人,一把手必须履行法治建设第一责任人职责。他反复强调一个理念:不重视法治的领导是不称职领导。

其次,建立法治联络员制度。一个科室一个联络员,将具体的法治任务落到实处。

第三,注重借智借力。市县财政部门都聘请了常年法律顾问,并与普法讲师团和大专院校的法学专家建立联系,经常为财政工作把脉开方。

第二招:造势,激活一池春水

多年来,陈绍初自觉运用法治思维和法治方式开展工作,同时在实践中不断创新,把财政法治工作开展得如火如荼。

随着法治国家、法治政府、法治社会一体化建设,法治环境日益改善。陈绍初借势“搭台唱戏”,不断趟出法治财政建设的新路子,创造了多个“第一次”。

策划组织了第一次全市财政系统法律知识考试。县市区交叉监考,市局派人巡察。

第一次举办了全系统财政法律知识竞赛,赛前播放全市各级财政法治巡礼的宣传片。邀请省财政厅及市四大家领导与市直各单位代表一同观摩,好评如潮。

第一次在全系统征集财政法治文化作品,在全省财政系统率先推出法治LOGO标识。

第一次开辟远程“法治讲坛”,让全市共享了高校专家《宪法》《预算法》讲座。

正是这许许多多的第一次,使众人的目光逐渐聚集到财政法治上来。

第三招:融合,众人拾柴火焰高

将法治建设贯穿财政管理全过程,是实现财政高质量发展的根本保障。

这些年,陈绍初不断探索,从四个方面促进法治与财政管理的深度融合。

一是与财政业务融合。着力解决法治与业务两张皮现象,财政业务延伸到哪里,法治建设就跟进到哪里。而今,财政业务干部的法治意识明显增强,法定职责必须为、法无授权不可为的理念已在财政部门入心入脑。

二是与财政监督融合。全面推行了“双随机一公开”监管模式,实施了财政执法“三项制度”。

三是与财政行政工作融合。推动财政重大决策程序实施,深度参与规范性文件制发、阳光信访、政务公开、综治考核、平安创建,促使依法行政成为常态。

四是与队伍建设融合。法治教育纳入了干部培训之列,法治测试成为干部选任的必要条件,宪法宣誓成为干部成长教育的仪式,鼓励法律资格考试形成制度。

功夫不负苦心人!全市财政法治建设逐步呈现出众人拾柴火焰高的态势。财政干部的权赋思维、权限思维、公平思维、程序思维、规则思维、善治思维逐步确立,“法无授权不可为、法定职责必须为”的观念基本形成,依法行政、依法办事的能力得到较大提升。

在领导层面,法治被摆上重要位置。局党组书记带头部署、协调、督办法治工作,当好法治财政建设的组织者、推动者和实践者。每个年度党组述职述学述法述廉四位一体,法治建设与业务工作一同布置,一同总结。重要的法治文件都经党组研究制发,每个年度的法治工作要点都要上党组会讨论。全市财政法治建设形成了上下联动、齐抓共管的格局。

在科室层面,形成了法治自觉。凡科室出台规范性文件、对外签订合同、招标采购,都要送法制机构审核把关。全局无纸化学法考试,年年参学率、优秀率双双达到100%。

陈绍初因业务过硬,多次获得省财政厅的表彰。2018年,被市人大选定为法律专家。2019年,应财政部之邀参加了增值税立法起草工作。

咸宁日报全媒体记者 贺春音 通讯员 黄敬


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 通城检察院积极推行“一案双移”工作机制

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!