首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁民生 >> 正文

咸宁市今年公务员面试结束 考官偏爱有见地考生

来源:咸宁新闻网 时间:2015-07-02 08:00

  6月30日,为期两天的咸宁市2015年公务员面试落下帷幕,372名考生参加面试(426人通过笔试和资格审查进入面试,公安和森林公安职位参加全省统一面试)。

  在面试的两天里,考点咸宁实验外国语学校成了一座与世隔绝的“孤岛”,没有通讯信号,不能随意进出,一场关于梦想的决战在“玻璃房”里展开。

  面试成绩当场公布,有心的考生大概知道自己的“命运”了,但是接下来的综合成绩排名才是“权威发布”,考生请留心关注。

  据悉,今年,我市市、县(市、区)、乡(镇、街道)共招录公务员142名,共有4976人报名,平均35人争夺一个岗位。

  考场实行“全封闭”

  6月30日上午7时,距离正式开考时间还有1个多小时,已有不少考生等候在考点咸宁实验外国语学校外。考点外有武警守卫,未等进入大门,考生手机就被收走。

  整个面试共设8个面试考场,周围停放无线信号监测和无线信号压制车,考场内拉起了警戒线,分考官、考生两个通道由武警把守,所有人员凭证进入前要通过金属探测仪探测。考场内面试室、候考室、考务办公室和卫生间全部安放了屏蔽仪,杜绝与外界联系。

  担任本次面试的考官都是“外人”,全部由其它城市外派,在到达目的地前均不知道前往何处监考。开考前,面试考官通过抽签随机抽取所在考场及座位号;参加面试的考生按报考职位分别抽签决定面试考场及面试顺序。所以,考官面试前不知道面试谁,考生面试前不知道谁面试,考官、考生除在面试考场,没有任何接触机会。

  考生答题“套模式”

  对于今年咸宁市公务员考试面试题目的难易程度,考生各持己见。“现在心还在扑通扑通地跳,紧张那是肯定的。”有的考生觉得今年的面试题目比往年的要难,特别是出现了现场模拟题,拿到考题的时候,有点懵,要答得精彩需找更贴切的角度。

  记者旁听了几名考生的面试,发现不少考生喜欢把题目往固定的模式上套,所举的例子相差无几。对此,市公务员局相关负责人分析称,现在大部分考生笔试入围后都想通过参加社会上的一些公务员面试培训班来提高面试水平,才导致了考生答题的模式化、套路化。

  考官期待“有思考”

  “我们观察发现,不少考生匆匆看一眼题目就开始回答了,没有真正地去思考,而是就答题而答题。”一名考官告诉记者,上午场的12人面试中,有1名考生给他留下了深刻的印象,没有按照传统套路答题,角度非常新颖,表达也很流畅,这样的考生往往更受考官青睐。

  “开放性的问题没有固定的答案,能够自圆其说就行。我们期待有思考的回答,有内涵、有见地。”也有考官认为,面试考场中,将走出未来的公务员,他们代表着国家公务人员的素质,不应该成为“答题工具”。

  综合成绩排名近期公布

  今年公务员面试没有当场宣布考生综合成绩和排名,只当场公布了面试成绩,有心的考生已经基本知道了自己的“命运”,但考生还是要等待“官方”的权威公布。近期,考试综合成绩排名名单将在我市公务员局网站和人事考试网公布。

  按照规定,面试后,笔试成绩与面试成绩按5:5的比例合成考试综合成绩。因考生放弃面试导致该职位只有一名考生参加面试的,考生面试成绩须达到本场考试(同一考官组、同一面试题本条件下所有面试考生) 的平均分,方可列为体检、考察对象;未达到平均分的,取消该职位。(记者 程统 通讯员 杜先汉)

编辑:Administrator

上一篇: 市民开启消暑模式 咸宁市区泳池迎“黄金时节”
下一篇: 咸宁市铁路部门发售新版火车票 五大变化引关注

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • @全体咸宁村民:重要提示!
    @全体咸宁村民:重要提示!
  • 三年扫黑除恶!咸宁各地发布情况通报
    三年扫黑除恶!咸宁各地发布情况通报
  • 打造向阳湖水域“十里黄金湖岸线”
    打造向阳湖水域“十里黄金湖岸线”
  • 咸宁之美 ④丨一路向好
    咸宁之美 ④丨一路向好
  • 正在公示!咸宁这些个人和集体拟评为全国先进!
    正在公示!咸宁这些个人和集体拟评为全国先进!