首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁民生 >> 正文

受寒春影响,今年小龙虾上市推迟了20天 全面上市要到5月中旬

来源:咸宁网 时间:2019-04-15 09:06

咸宁网讯(香城都市报记者陈婧)在咸安区向阳湖镇八字口,举目而望,四周皆为水域,尤其适宜养殖小龙虾等水产。每年三月,就有武汉、赤壁等周边城市的大小商贩来此选购小龙虾虾苗及商品小龙虾。

"3月份主要以卖虾苗为主,最早的一批虾苗是3月10日前后上市的,那时的市场价在35元至45元一斤不等。近一周随着气温上升,养殖户担心高温放苗影响存活率,进而导致虾苗价格降了10元左右,现在的价格约18元一斤。"咸宁渔香园农业发展有限公司总经理沈勇亮说。

31岁的沈勇亮是崇阳人,毕业于华中农业大学水产学院。早在读研期间,他就致力于水产动物病害诊断实验操作技术研究。毕业后,他成立公司,带动同学研发各类渔药、疫苗等。2017年,积累了丰富渔业经验的沈勇亮,相中了小龙虾的市场前景,在向阳湖租下500亩水域,开始养殖小龙虾。因有专业技术加持,沈勇亮的小龙虾养殖颇为顺利,不仅未曾发生过病害,上市时间也较早,综合效益高。

“成品小龙虾分‘青虾’和‘红虾’两种,成熟前壳是青色,即为青虾。红虾一般是去年秋季的老虾,由于物以稀为贵,所以售价相对高昂。目前上市的小龙虾,以中小个头的青虾为主,因处于生长前期,这时候的小龙虾肉最嫩、壳好剥。进入4月份以后,基地一天的产量约在200斤左右。其中10克至19克小青虾,15元一斤;20克至29克中青,25元左右;29克以上的都是大青,价格在35元以上。经过前段时间的降价,这个价格相比上周至少降低了10元钱。但今年的整体价格,还是比往年同期略高一些。”沈勇亮介绍,小龙虾从虾塘到百姓餐桌,需经大小几道商贩,他这里则是市场流通环节的第一道口,被称为“塘口价”,市场价在此基础上每斤约涨8元。

市农业农村局水产专家喻建勇表示,受今年的寒春气候影响,最早的一批成虾3月20日左右上市,较往年推迟了近20天。目前属于虾苗的投放季节,全市38万亩小龙虾中,投产的虾塘不足十分之二,全面上市预计在5月中旬左右。

针对有些消费者提出,会买到肉少的“空壳虾”,专家建议可将小龙虾的腹部朝上,用手指按压肚皮中央有一根蓝线的位置,择优挑选肉质比较紧实的。


编辑:hefan

上一篇: 本周咸宁市晴雨相间 最高气温再度“奔三”
下一篇: 全国铁路今日调图 途经咸宁市的列车时刻表有变化

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强调研重点项目建设情况时强调:保
    【政务】丁小强调研重点项目建设情况时强调:保质保量加快项目建设进度
  • 【关注】政府回收!投入1476万,咸宁一地200余
    【关注】政府回收!投入1476万,咸宁一地200余条渔船“上岸”…
  • 【聚焦】连续4年巩固提升!咸宁18.5万人喝上安
    【聚焦】连续4年巩固提升!咸宁18.5万人喝上安全水!  咸宁发布  今天
  • 【关注】严查!咸宁专项整治来了!涉及这19个方
    【关注】严查!咸宁专项整治来了!涉及这19个方面…
  • 【关注】全城关注!嘉鱼长江大桥进行荷载试验,
    【关注】全城关注!嘉鱼长江大桥进行荷载试验,带你看现场…