首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁民生 >> 正文

气温节节攀升 回暖天气催开缤纷早樱

来源:咸宁网 时间:2021-02-23 09:16

记者 陈婧 张仰强/摄

咸宁网讯 (香城都市报记者 陈婧)连日来,随着气温的节节攀升,我市早早迎来了春的气息——在城区主干道、山野间,一株株素白或粉红的樱花竞相绽放,将香城山水妆点得格外温馨、浪漫。

“返程途中,意外发现山中的野樱已经悄然绽放……”19日,记者通过微信朋友圈看到这样一条视频动态。视频是一位老家在崇阳的朋友拍摄的,画面显示,车窗外的群山中,点缀着一株株粉白的樱花。

很快,这条动态就吸引了几位朋友留言。有说花好看的,有说赶紧约起来的,更多的是感叹今年的樱花开得早。

22日上午,记者走进十六潭公园。在公园正门口可泛舟的湖边,记者发现,沿岸的几株浅粉色樱花也已盛放。盛开的樱花簇拥在一起,朵朵娇艳动人,远远望去宛若云霞,吸引了数名游客在树下拍照留念。

“今年的樱花开得可真早呀!”家住怡园小区的刘女士感慨道。在刘女士的印象中,往年樱花盛开一般在三月中旬,见到这些早早来到人间的“小精灵”,她忍不住拿起手机,近距离拍了几张樱花的特写。

为何今年的樱花盛开如此之早?湖北科技学院核技术与化学生物学院生物系主任蔡朝晖告诉记者,今年是暖冬,近一周以来,温度持续保持在20度以上,为樱花的生长、盛开创造了条件。

蔡朝晖介绍,咸宁的樱花主要以中华樱桃、尾叶樱桃、山樱桃等品种为主。一旦气温达到20度以上,且持续7至10天,就能绽放。今年受暖冬气候影响,气温上升较往年约提前了20天,故樱花、桃花、玉兰等植物的花期也相对提前了近20天。

“去年雨水充足,樱桃树的营养物质积累相对丰富,预计今年的花会开得很繁盛。而樱花、桃花等花的花瓣结构不够紧密,一阵风或一场雨,就会导致花朵凋零,过两天将会迎来降雨,故而推测本周是最佳赏花期。”蔡朝晖说。


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 连续晴暖天气 最高气温升至24℃ 春节过后, 咸宁春意逾浓

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 重磅!咸宁交通要大变样!
    重磅!咸宁交通要大变样!
  • 点赞!咸宁“90后”女孩获国家表彰!
    点赞!咸宁“90后”女孩获国家表彰!
  • 3月3日,新冠肺炎疫情快讯
    3月3日,新冠肺炎疫情快讯
  • 中欧地理标志协定3月1日起生效,咸宁一特产榜上
    中欧地理标志协定3月1日起生效,咸宁一特产榜上有名!
  • 正在公示!咸宁30个集体、33名个人上榜
    正在公示!咸宁30个集体、33名个人上榜