首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁民生 >> 正文

直击咸宁城区新冠疫苗冷藏运输及配送过程

来源:咸宁网 时间:2021-08-20 09:40

通讯员 夏晖

“德尔塔”病毒入侵导致全民接种新冠疫苗的势头再次高涨,咸安区各接种点每日接种疫苗已达1.5万针剂,那么每日数以万计的疫苗是如何冷藏运输和配送的呢?

8月13日上午8时,一辆由市疾控中心疫苗发出的配送冷链车已经停在咸安区疾控中心院内,工作人员正在采用接力的方式对车内疫苗进行有序搬运。在搬运完成后,疾控中心工作人员兵分两路,立即对入库疫苗进行扫码、登记,并对当天各乡镇街道疫苗配送进行安排。

“我们这个疫苗一般就是生产企业直接送达,或者是我们到市疾控中心去自提,在疫苗到达之后,我们首先要检查疫苗的出库单,疫苗运输温度记录单,检验报告,在途中的温度记录。”咸安区疾控中心免疫规划科科长钱友芳一边操作,一边介绍。

据介绍,每一批疫苗的随行清单中都必须有一份中国食品药品检定研究院检验报告。该报告由中国食品药品检定研究所、疫苗生产厂家、湖北疾控中心、咸宁疾控中心层层检验盖章后,才会到达咸安疾控中心。市、县区疾控中心仅作为中转枢纽,存放的时间较短,当天内就会分发配送到全区各接种门诊,以保障新冠疫苗的接种工作。发往乡镇疫苗随行的还要增加咸安区疾控的出库单、疫苗存储温度、疫苗运输温度记录单等资料。

钱友芳告诉笔者:“今天计划在十点钟向(全区)各接种门诊送苗,我们提前一个半小时将两台车启动制冷,确保在途的温度正常,保证疫苗的质量。”

据介绍,新冠疫苗对环境要求较高,无论运输还是冷藏环境温度都在2-8摄氏度之间。笔者来到疫苗冷冻库看到该冷冻库显示温度为4摄氏度,刚进入冷冻库,一阵寒意袭来。库中一位工作人员身穿黑色棉衣正在对刚到的疫苗进行扫码登记录入。

看到工作人员认真登记录入,钱友芳表示,“每一支疫苗都有监管码,每一件疫苗大包装上面也有监管码,这个监管码可以追溯到生产企业、储存、运输、分发和接种对象,整个过程都可以追溯,如果说这个监管码标识在发货的过程中标示错误、发错地方,在接种门诊是无法查询,提示监管码错误,不能正常使用(接种)。”

据介绍,疾控中心疫苗管理人员手机上都装有专门软件,对车辆进行实时监控,车内的温度、湿度等信息均会回传。当车内温度超出2至8摄氏度范围,管理人员手机上会收到报警信息,将第一时间通知提醒运送人员对冷链车进行查看调节,从而达到疫苗运输条件。疫苗到达各接种点后同样需要冷藏,且即开即用,在对市民接种前还要对接种人身份证信息进行核定,将身份信息与疫苗信息相绑定,达到整个流程溯源化管理,追踪到每一个地区的每一个环节,确保每针疫苗安全可靠。


编辑:但堂丹

上一篇:
下一篇: 党建引领破解社区治理难题 咸安“红色物业”提升居民幸福感

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!