首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

“我始终是冲在最前面的‘兵’”——记湖北咸通九方物流有限公司业务经理罗会清

来源:咸宁网 时间:2021-12-22 08:24

抗击非典疫情时期,第一天上班的他主动到疫情防控检查点值守,一守就是两个月;抗击新冠肺炎疫情时期,他毅然逆行,一次次穿行在重疫区,半个月出车12趟,运回口罩37万只、手套6万双……

“我是党员,我带头”“我是党员,我先干”“我是党员,我先上”……无论是在抗击非典、新冠疫情的特殊时期,还是在平凡的工作一线,50岁的转业军人罗会清永葆本色,兢兢业业,无怨无悔,时刻不忘自己共产党员的身份,干在前,冲在前,用辛勤的汗水书写着一名共产党员的爱岗敬业,用实际行动践行着一名共产党员的初心和使命。

有一种情怀,叫“我是党员,我带头”

罗会清出生于通城县一个普通的农户家庭。1990年,18岁的他应征入伍,成为了一名军人。在部队服役期间,他服从命令、团结战友、勤于学习、苦练技能,由于表现优秀,先后获得“优秀驾驶员”“优秀士兵” “优秀共产党员”等荣誉称号,多次受到部队表彰和嘉奖,并于1994年光荣入党。

2002年底,服役12年的罗会清转业安置在通城县客运站。2003年5月,非典疫情时期,罗会清正式到单位报到上班的第一天,领导正在安排工作人员到疫情防控检查点值守。他主动说:“我是共产党员,我带头。”

就这样,罗会清上班的第一天就投身到非典疫情防控工作。作为一名运管战线上的“新兵”,罗会清先后到通城县铁柱港、界上两个检查点,和同事们一起登记乘客信息、测量体温,这一坚守就是两个月。

非典疫情结束后,罗会清被安排到客运站稽查队工作。当时,客运市场活跃,一些不法经营者趁机牟利,“黑的”非法经营现象有所抬头,严重扰乱了客运市场秩序。罗会清和运管所的同志一起,利用早、中、晚及双休日等时间开展专项查处,严厉打击“黑的”运营,有效维护了客运市场秩序。

2005年,通城县客运站经济不景气,人员进行分流。为了不给单位添麻烦,罗会清主动要求分流,为公司减负。

分流后的罗会清回想起自己在部队的经历,决心发挥军人不屈不挠,勇往直前的精神,自力更生去找一份新的工作。于是,他来到了咸安,四处打起了小工,生活虽然辛苦,但很充实。

有一种坚持,叫“我是党员,我先干”

2008年,罗会清入职到湖北恒昌货物运输有限公司。虽然是一名普通的货车司机,但他时时处处不忘自己共产党员的身份,“带头出好每一趟车,带头完成每一项任务。”

多年来,罗会清的驾驶习惯一直没有变,每次上车前,他都会对货运车辆进行检查,确保行车安全。“出好每一趟车,送好每一车货”罗会清给自己的工作定下了一个小目标。

货运司机常年奔波在外,工作环境艰苦,有时候接到出车任务,家里发生了急事也没办法赶回来。2009年,罗会清的第二个孩子出生。由于早产,孩子在医院的保温箱中观察,妻子也因刚刚生产完身体虚弱,需要人照顾。当时公司业务量大,罗会清一个人开两辆车,每天忙着开车送货,连妻子住院也抽不出时间去照看。每每说起这段经历,罗会清总觉得亏欠家人太多。

2020年6月,罗会清调到湖北咸通九方物流有限公司担任业务经理。湖北咸通九方物流有限公司是一家承运湖北福人医药有限公司、湖北真奥医药贸易有限公司等十余家医药企业运输业务的专业物流公司。公司人员不多,没有专门的管理人员。担任业务经理的罗会清不仅要负责司机的管理、车辆的调配、货物的装卸,有时候还要自己当司机,当搬运工。

湖北咸通九方物流有限公司董事长聂宏伟说,罗会清为人正直,对工作认真负责,安排的工作从来不推辞,在平凡的岗位上做着不平凡的事。

今年,罗会清的故事在交通运输系统传扬。他被市运管处授予“党员示范岗”荣誉称号。交通运输系统号召更多党员向罗会清学习,希望罗会清在流动分散的司机群众中树立榜样的力量,发挥“红色引擎”的作用。

有一种责任,叫“我是党员,我先上”

罗会清在平凡的岗位工作着、奉献着、追求着,兢兢业业,无怨无悔。疫情时期,更是义无反顾地冲在前面,体现了一名共产党员的责任和担当。

2020年春节,新冠肺炎肆虐。新冠肺炎阻击战打响后,咸宁与武汉等地交通中断,保障物资供应特别是防疫物品运输,成为一项紧迫而繁重的任务。

得知公司成立疫情防控运输保障车队,罗会清当即向公司领导请战:“我是党员,我先上。”

逆行之旅,既充满风险,又十分辛苦。

2020年1月30日上午11时,罗会清接到指挥部指令:迅速赶往武汉东湖高新区运84消毒液和手套。来不及细想,他戴上一次性口罩就出发了。在东湖高新区仓库,只有一名身穿防护服的值班女同志。没有搬运工,也找不到人帮忙,20桶、500公斤消毒液,30箱手套,他一个人搬了近两个小时才全部上车。这时,他才意识到,口罩和内衣都湿透了。下午5时,回到咸宁,到仓库卸完货后,他赶紧回家洗澡换衣,与家人保持隔离状态。

“隔离”不到一天,罗会清又出发了。第二天下午,他接到指令,去仙桃市运口罩。像上回一样,他既是司机,又是搬运工,还是统计员。一直忙到晚上12点,才把10万只口罩运到市防指部的仓库。

孝感是仅次于武汉的重疫区,防疫物资更为紧缺。2月5日夜晚,罗会清接到指令,连夜向孝感调运物资。他与同行的4名司机一道,迅速赶到市防指部的仓库。由于物资数量较多,清点、出仓、装运……忙到凌晨3点才起运。在孝感,清点、下车、入库……上午10时才办好手续。此时,虽然饥肠辘辘,可街道上找不到一个早餐点,也买不到可以充饥的东西。他们咬咬牙,驱车返回咸宁,一直到中午12时后,才回家吃上热腾腾的饭菜。可没吃上几口,便趴在桌子上睡着了。

运输防疫物资,为援咸医疗队运输生活保障物资……罗会清像陀螺一样转动着,不分昼夜,不知疲倦。从1月28日起,半个月时间里,罗会清共出车12趟,仅武汉就跑了6次,行程逾3000公里。经他运回和送达的防疫物资有:口罩37万只,手套6万双,棉被1000套, 84消毒液65桶,防护服1000套,金银花露150箱,喷雾器30个,药品40箱,还有数以吨计的水果、蔬菜、牛奶……

“咸宁防疫物资相对充足,有你的一份功劳呀。”负责物资调运的市财政局干部的诚挚话语,让疲惫的罗会清顿时轻松起来,信心满满地准备着下一趟行程。

一次次向疫区逆行,一次次穿行在重疫区。罗会清运回了一车车紧缺的防疫物资,也彰显出一名共产党员不怕苦累、不惧风险、不计得失的精神境界。

 记者 漆兵  摄影 张仰强


编辑:hushaopeng

上一篇: 通城雁塔社区党总支书记聂琼芳 一块手写板 几多为民情
下一篇: 展现巾帼风采 谱写福人芳华 ——记巾帼科技志愿服务团成员吴和鸣

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!