首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁社会 >> 正文

《远离故土63载 河南烈士终于回家》追踪报道

来源:咸宁新闻网 时间:2015-03-26 07:10

墓园周边环境亟待得到整治和改善

  连日来,香城都市报连续报道了河南籍烈士王合福牺牲63年后,终于等来亲人一事。随着报道的逐步深入,“温泉山革命军人墓群”也受到社会各界的高度关注。昨日,记者随同墓园管理方一九五医院相关负责人,一同实地探访了“温泉山革命军人墓群”。

  烈士长眠地应被重视

  一座座军人墓碑,整齐有序的坐落在墓群之中,神圣而庄重。

  昨日下午,记者在一九五医院工作人员的带领下,来到了这片位于城区岔路口铁山巷旁的“温泉山革命军人墓群”。

  记者看到,一块块军人的墓碑,虽然饱经风雨侵蚀略显破旧,但仍然整齐的一列列排开,墓园内显得格外肃穆安静。

  “这片墓园几经修缮,目前已经集中了医院来咸以来,在院去世安葬在咸宁的全部革命军人遗骸。”站在墓园中,一九五医院相关负责人告诉记者,1949年9月,一九五医院进驻咸宁温泉后,在该院医治无效的军人,包括志愿军战士,目前全部集中安置在此,其中很多还是没有找到家人的烈士。

  据该负责人介绍,目前咸宁市境内,像“温泉山革命军人墓群”这样集中安葬革命军人的墓园并不多,此处墓群有着自己特殊的历史背景和价值。安葬在这里的烈士们,每一位都有着一段感人的人生故事。

  “烈士们长眠余此,应当受到应有的尊重。”据院方相关负责人介绍,这些为了国家献出宝贵生命的革命军人,值得我们尊敬,我们应该对他们给予相应的尊重。

  记者了解到,每年医院都会来到“温泉山革命军人墓群”组织专项的祭扫活动,还聘请了专人常年对这里进行看护和清扫。

  墓群周边环境亟待改善

  虽然“温泉山革命军人墓群”内部环境保存基本完好,但由于墓群地处闹市,随着城市的发展,墓园周边逐步被开发,给墓园环境也带来一些破坏。

  记者在现场看到,墓园院墙后面一处新建小区,排污管竟然直接将污水排放进了墓园内,污水横流。而靠近院墙附近的墙角下,周边居民丢弃入内的垃圾,更是随处可见。

  “我们多次在墓园周边院墙上订了警示牌,可是收效甚微。”据墓园看护负责人介绍,由于附近居民们的保护意识不强,墓园里的垃圾经常是扫了又来。

  据记者观察,目前“温泉山革命军人墓群”被居民小区三面环绕,一墙之隔的高层住宅的一些住户,随手就可将垃圾扔进墓园内。

  “希望媒体能够帮助呼吁,提高大家保护墓园的意识,尊重英烈忠魂。”院方相关负责人告诉记者,保护墓园周边环境仅靠他们一方是远远不够的,还希望全社会能够给予这些长眠的革命军人更多的关爱,让他们的长眠之地变得更好。(记者 赵骥)

编辑:Administrator

上一篇: [报道追踪]小思思化身病房知心姐姐为病友讲故事
下一篇: 咸安一女士贪便宜网购苹果手机 反被骗1.1万元

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强王远鹤调研市本级重点项目,以高
    【政务】丁小强王远鹤调研市本级重点项目,以高质量项目支撑高质量发展!
  • 【聚焦】共享汽车来咸宁了,乱停乱放谁来管?
    【聚焦】共享汽车来咸宁了,乱停乱放谁来管?
  • 【关注】不合格干部将被调整!咸宁一地对村“两
    【关注】不合格干部将被调整!咸宁一地对村“两委”班子进行“红色体检”
  • 【利好】咸宁人恭喜!国家要出钱帮你盖新房!涉
    【利好】咸宁人恭喜!国家要出钱帮你盖新房!涉及你家吗?
  • 【提醒】最高奖励30万元!这类违法行为,咸宁人
    【提醒】最高奖励30万元!这类违法行为,咸宁人举报有奖