首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁社会 >> 正文

高考之后如何科学放松? 建议:充实更要充电

来源:咸宁网 时间:2020-07-14 08:40

7月8日,延期一个月的高考正式落下帷幕。作为疫情之下的一次特殊大考,学生们的“考后”心理辅导也不容忽视。如何在假期中,让孩子们能科学放松又有所收获,近日,记者进行了采访。


学生:  放松而不放纵

“终于解放啦!”8日下午5点,随着高考最后一门科目英语的正式结束,迈着轻快地步伐,走出考场的考生带着笑意,大声感叹道。

随着高考的结束,被试卷和各种复习资料紧密排满的日子一去不复返,多数考生都想利用假期好好放松一下,满脑子只有这个暑假“怎么嗨”!

“来,干杯,大家不醉不归。”6月8日晚,记者在桂花路一家烧烤店看到,10多位刚从考场出来的学生正在海吃猛喝。与此同时,部分家长反映,高考结束当晚自己的孩子彻夜未归,有的则是在家熬夜打游戏,除了吃饭上厕所,基本没出过房门。

鄂南高中国家二级心理咨询师朱旋农老师认为,高中三年学习,1000多个日日夜夜,对于用功学习的孩子来说真的是一件很辛苦的事。高考结束后,孩子们想去放松一下,这是很正常的现象。自己的学生中,也有许多会通过旅行、培养兴趣爱好等方式来放松自己。

“但放松不是放纵。”朱旋农老师说,对于部分考生考后出现暴饮暴食、通宵上网、日夜颠倒等行为,表象是释放压力,实质是放纵心理作怪,以为高考结束就等于熬到头了,要奖励自己,弥补自己多年来的艰辛,毫无节制地玩乐。轻则无所事事虚度光阴,严重的因此会染上一些不良习惯,甚至误入歧途,有的因为大意引发意外事故,常有乐极生悲的案例发生,一定要引起重视。


家长:  放手绝不撒手

“之前对他管的太紧了,现在终于考完了,他也成年了,就随他去玩吧!”家住通山县的家长黄女士表示。

据了解,不少家长都是同样的看法,认为孩子前一段时间的学习太紧张了,考完后应该让他们彻底放松一下,所以任由孩子自由支配时间。由高考前的“严加看管”变为“撒手不管”,其实这样也是不可取的。

朱旋农老师表示,以往,多数家长非常关心孩子考前和考中的情绪变化,考后,往往会将注意力转移到能考多少分、分数线是多少、报考什么学校这些问题上,容易忽视孩子考后的心情和情绪。其实,高考过后,孩子从高度紧张到突然松弛,容易产生突发性的心理冲突和生理紊乱现象,比如高考落榜或自我感觉没有考好的孩子,容易情绪低落、愧疚、迷茫、失落,报复性玩乐,放纵自己已经成为常态,更严重者甚至出现把自己关在家中,患上了“自闭症”。

高考结束后,家长对孩子不能“撒手不管”,一定要督促孩子注意休息,提醒孩子注意“放纵有边,松弛有度”,不要打乱自己的生物钟,同时,家长应多和孩子沟通交流,对孩子进行正确的引导。

今年这场突如其来的疫情,相信家长也对高考有了一个新的认识:高考只是人生中一件很重要的事,一定不是最重要的事,生命才是我们最重要的事情。

无论孩子考得怎么样,家长一定不要表现出失望的情绪,一味的埋怨和责备,给孩子脸色看,要淡化考试分数,帮助孩子规划好未来,填报好志愿。一定要多给孩子爱、关心和支持,多理解、多欣赏,给孩子前进的信心和动力。


建议:  充实更要充电

因为今年的特殊性,高考延迟了一个月,暑假也较往年短上了许多。“根据高三的暑假特点,把暑假做一个合理的划分和规划,让自己的假期更充实、更有意义。”朱旋农老师说。

他建议,在高考分数出来之前,考生应不断调整自己,适当减压,了解自己的兴趣和自己今后想从事的职业。可进行补觉、旅游、运动等,调整身心。

在填报志愿阶段,考生可进一步了解自己心仪的学校和专业,做好生涯规划咨询,做足志愿填报功课,做到考得好的同时也报得好。

在等待录取阶段,考生可以发展自己的特长,做些通识技能的提升训练。如考驾照、学游泳、健身、阅读、学英语、写作、演讲,或参加一些社团活动,如志愿者、义工等。

在确认录取阶段,应进一步了解被录取的大学和所学专业以及该专业所需要提升的技能,了解大学对新生的要求和安排,并尝试制定大学四年学习和生活规划,根据所报的专业去选择一些学科提前学习。考生可以访谈知名校友、优秀亲友或优秀职业代表,积极参加一些社会实践活动。

上大学前的准备阶段,应了解并训练自己独立生活的能力。有些学生上大学之前从未离开过家,独立在外生活,可以学习洗衣、买菜、做饭等基本技能,尝试为家人做上1-2个菜。并提前列好上学所需物资清单,以免临到上学手忙脚乱。


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 杨群、杨静,你们在哪里?八旬老人寻找亲生女儿

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁人发现这种行为快举报!附电话…
    咸宁人发现这种行为快举报!附电话…
  • 连发4个月!咸宁人可以领钱了!
    连发4个月!咸宁人可以领钱了!
  • 全省首个!咸宁一地申报国家级公园!
    全省首个!咸宁一地申报国家级公园!
  • 向唐光友学什么
    向唐光友学什么
  • 刚刚!2020年咸宁中考分数线公布!
    刚刚!2020年咸宁中考分数线公布!