首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁社会 >> 正文

千元退休金只花几百元 八旬老人捐助咸高学子

来源:咸宁网 时间:2020-08-14 08:41

8月12日一早,家住武汉市江夏区纸坊街道的饶浩源老人换上整洁的白衬衫,郑重地戴上党徽,临出门前,饶浩源不忘将一叠崭新的人民币分别包好,塞进随身携带的旧布包。他要赶到几十公里外的咸宁,办一件重要的事情。

今年88岁的饶浩源老人是咸安区贺胜桥中学的一名退休教师,自2017年开始,饶浩源每年拿出一部分个人积蓄,用于奖励、资助优秀学子。今年,听说咸宁高中高考成绩优异,老人主动联系共青团咸安区委,希望拿出3万元奖励高分考生,并资助家庭贫困的优秀学生。

上午10时许,在团区委领导的陪同下,饶浩源老人来到咸宁高中。一进门,就受到了师生们的热烈欢迎。

“得知咸高今年过600分的有108人,我高兴呀。”看到孩子们,饶浩源老人打开话匣。他向学生讲述起自己的经历和感悟。饶浩源出身微寒,年幼失学,因一部《武训传》而立志要终生助贫支教兴学,而他也用行动践行了自己的理想。

从教几十年里,饶浩源资助过家庭贫困险些辍学的学生,为学校建教学楼捐过钱。1992年退休后,更是全身心投入到公益中,义务教书、义务帮教、义务修路、义务助学,还以贺胜桥北伐革命烈士陵园为平台,多次开展爱国主义教育。

近三年来,饶浩源每年拿出1.2万元个人积蓄,用于奖励和资助咸宁、江夏学子。今年,他更是准备了3万元,奖励咸宁高中6名过清华、北大线的优秀学子每人2000元,资助6名家庭贫困的优秀学子每人3000元。

每一份奖学金、助学金,饶浩源都用打印了他个人情况的纸张精心包好,希望自己的故事能够激励学生。他说:“祝贺你们考出好成绩,希望你们毕业以后回报社会,报答父母的养育之恩,感谢老师的教育之恩。”

从饶浩源颤巍巍的手中接过助学金,高三A(4)班的余霜感激地说:“饶爷爷的故事让我很感动,我一定会把钱花在学习上,好好读书,报效祖国。”余霜的妈妈含着眼泪向饶浩源表示感谢。她说:“我们家庭困难,女儿报考学校都是选择学费较低的学校和专业,这笔钱真的是雪中送炭。”

今年考上中科大少年班的余亦可说:“饶爷爷把自己的退休工资攒着,拿来奖励和资助我们,非常感动!他给我的奖励更是莫大的鼓励。今后,我也要像饶爷爷一样,为社会和家乡做贡献。”

“我们与饶浩源老人接触了三年,被他的精神深深感动。”共青团咸安区委书记张娟文说,饶浩源独居一处陈旧的平房,老人平时省吃俭用,每月4000多元的退休金只花几百元,攒下的积蓄几乎都用来做好事了。“我们曾经劝他不要捐这么多钱,他却说,‘我的儿女都能自力更生,我自己也没有什么需求,就是希望能够帮助更多的人,尤其是学生,鼓励他们好好读书,建设祖国。’”

“饶浩源老师自己生活很清苦,却甘于清贫乐于助人,他一辈子关心教育,他的无私大爱值得我们学习。”咸宁高中高三年级主任朱学佳、郭建斌等老师说,希望受奖励、捐助的学生能够把老人的这种精神传承下去。

当天,共有12名学生收到了饶浩源老人的奖学金、助学金。此外,老人还将拿出2万元资助江夏学子。(记者 周萱  章文静  实习生 晏晓玲  通讯员 陈蕾)


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 党员争相做实事 小区变身洁净和谐“幸福里”

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 速看!咸宁600个岗位招聘,最高月薪2万…
    速看!咸宁600个岗位招聘,最高月薪2万…
  • 崇阳:怎样强化城区环境治理
    崇阳:怎样强化城区环境治理
  • 刚刚!咸宁2人登上“中国好人榜”!
    刚刚!咸宁2人登上“中国好人榜”!
  • 全省唯一!咸宁提出实行“育儿假”…
    全省唯一!咸宁提出实行“育儿假”…
  • 咸宁出台规定!这些地方禁止新建、改扩建个人住
    咸宁出台规定!这些地方禁止新建、改扩建个人住宅…