首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁社会 >> 正文

遇车祸申请理赔 “亲属关系”证明难倒七旬婆婆

来源:咸宁网 时间:2021-07-23 09:35

记者 葛利利 徐浪 实习生 李艳

“我实在是没辙了,母亲出嫁50余年,户口上找不到和娘家的信息,村里开具不了证明材料,而保险公司又需要这些材料才能理赔,我怎么来证明母亲和外婆家的关系呢?”近日,咸安的胡先生致电本报《你呼我应》栏目新闻热线8210000,请记者帮帮忙 ,帮助他母亲申请车祸理赔。

七旬婆婆申请理赔遇难

胡先生的母亲钱会春,今年70岁,家住咸安区肖桥村。今年3月19日早上,她骑人力三轮车在城区茶花路58号发生车祸,被一辆小车撞倒后送医(小车全责),医院诊断为胸椎骨折、脑震荡和腰椎间盘突出等等一系列症状,在医院住了一个月后出院休养。因小车司机购买了平安车险,钱会春在医院期间的医疗费用由该保险公司垫付。

7月中旬,胡先生拿着母亲的住院材料和个人信息材料来到保险公司申请理赔。保险公司工作人员为他写了一张理赔单, 上面除了医疗费、伙食费、营养费、复查费、护理费等费用外,还因钱会春的伤情涉及伤残,无法照顾其96岁的老母亲陈德顺,可向保险公司申请被抚养人生活费赔偿。于是保险公司工作人员让胡先生去开具证明材料,证明钱会春和外婆陈德顺的母女关系。

胡先生得知要开具母女关系证明,先是咨询咸安公安分局马桥派出所,经过户籍工作人员调查,其外婆陈德顺的户口是上世纪八十年代的,而钱会春早在上世纪七十年代就出嫁,并没有落户在娘家户口上,户籍上无法证明钱会春和陈德顺有母女关系。

无奈之下,胡先生来到肖桥村委会请求村里出具母女关系证明。工作人员考虑到陈德顺和钱会春户籍上确实无交集的难处,经过调查,为他出具了一份证明材料。

然而拿着这份证明材料,胡先生到保险公司申请理赔时,又遇到难题——要求证明外婆陈德顺和几个子女关系的材料。

胡先生说,他后来又去村委会,工作人员拿出了文件,指出不能出具关系证明。看到文件要求后,胡先生无奈下拨打本报热线寻求帮助。

保险公司称会协调解决

“不是我们为难胡先生,是文件要求不能开具关系证明,我们也没办法。”肖桥村委会工作人员向记者解释,去年,咸宁市委组织部、市民政局、市司法局联合印发了《关于进一步开展社区减负工作依法厘清社区职责提升为民服务效能的指导意见》,取消了37项社区证明事项,其中就有亲属关系证明。

既然市里有文件要求取消关系证明,为何保险公司还要亲属关系证明呢?记者联系了中国平安财产保险股份有限公司咸宁中心支公司。

“我们并不是为难胡先生,也是根据规定来的。”该保险公司工作人员表示,事故发生后,公司理赔人员前往医院看望了伤者钱会春,了解了伤情。为缓解双方经济压力,保险公司垫付了18000元医药费。伤者出院后,理赔人员也主动提供调解服务,组织双方进行调解。因钱会春的伤情涉及伤残,她还有一个90多岁的母亲,涉及被抚养人生活费赔偿,需提供家庭成员关系材料,用以证明伤者及母亲的关系,及伤者的兄弟姐妹关系情况。

如果没有证明材料,钱会春申请被抚养人生活费赔偿还能不能到位呢?保险公司工作人员表示,考虑到钱会春母亲陈德顺90多岁,户籍在上世纪八十年代才登记造册,且上世纪八十年代钱会春的兄弟姐妹早已成家分户,户口簿不在一起,无法证明关系。保险公司本着解决问题的态度,安排工作人员走访钱会春母亲居住地和居住地邻居。

7月21日下午,在记者的陪同下,保险公司工作人员通过实地走访了解到钱会春有三个兄弟姐妹,其中一人已经去世。目前包括钱会春在内三人,同时在抚养其母亲,与钱会春口述一致。

“后续,我们公司将尽快与伤者及车主进行沟通调解,促成双方达成事故协议。”保险公司工作人员表示,将帮助钱会春尽快拿到应得赔偿。


编辑:但堂丹

上一篇: 大货车超载现象反弹如何治理? 部门:上限处罚 科技治超 长效管理
下一篇: 禁毒教育

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!