首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
影像咸宁

组图:楚风瑶韵 秀美通城

来源:咸宁网 时间:2020-09-23 09:12

通城县区位优势明显,地处湘鄂赣三省交汇处,属于国家重点生态功能县,位于长江中游城市群中的“通平修次区域合作示范区”,是咸宁幕阜山绿色产业带上经济实力最强、产业优势最突出的龙头地区。通城县坐拥“三山两河一平畈”的全域山水生态格局,县域东南西三面群山环抱,高度由南向北递减,总体呈“四周高,中间低”的特征。隽水河、秀水河犹如两条纽带,在城区分叉,一南一北串联各个乡镇,纵横交织的天然水系为这座小山城带来了生机和活力。此外,县域群星闪耀,拥有众多国家级、省级称号的自然保护地,如大溪国家级湿地公园、药姑山省级自然保护区、锡山省级森林公园等。还有锡山、铁柱岭、鼓鸣山等山体和罗家湖水库、皮家水库、刘家水库、石背寺水库、石泉水库等众多水体,形成“山、河、林、田、湖”交融环抱的自然生态基底,为打造全域公园城市的奠定了良好的基础。

近年来,县委县政府践行“在绿水青山中打造金山银山”,把生态优势转化为发展优势、宜居优势、宜业优势,打造践行“两山”理论的通城样板。统筹布局城镇、生态、农业三类空间,划定城市生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,划定城市蓝线、绿线、山体保护线,优化城市绿地布局,争取实现“常年见绿、四季有花”全域公园化。

通城非常重视城区河道生态治理,对城区河道沿岸护坡、绿化、拦河坝、道路、景观以及排污进行大力建设,使城市颜值再刷新高度。雁塔公园的建成使“雁塔穿云”重现隽水河畔;2019年全县首个城市公园——秀水公园开园迎客;此外,还有已建成的隽水滨河公园,以及正在建设的铁柱港湿地公园、隽水河湿地公园,都为城区居民提供了休闲游憩空间,使居民幸福指数日益提高。

环境美

●五里镇左港村位于五里镇西南部,湘鄂两省交界处,全村共9个村民小组,总人口 3789人,面积12.9平方公里。本次介绍的保泰屋为左港村七组,全组共有79户438人,建设用地约70亩。

左港村保泰屋规划结合此次国土空间规划编制全覆盖的契机,将生态保护、农田保护用地的边界一并确定。定位为山水环境的观光产业、农林蔬果的种植产业、优秀传统文化教育产业、农耕文化与村落生活体验的新民宿产业,特色产品深加工产业。

●关刀镇高冲村位于通城县县城东部,紧邻沙里线和320省道,距镇区约5km,距市区约14km。村域国土总面积5.1平方公里。现辖7个村民小组,总人口2864人。

规划打造以深厚党建文化统领为基础、文明乡风提质和农业产业改革发展并进的农村改革示范村,融合农业产业化、果蔬采摘种植体验和旅游观光的原生态美丽乡村,成为通城县融合“产业改革和乡风文明”并举的原生态美丽乡村典范。 同时呈现“人民公社时代”和“乡村振兴时代”新旧两个中国特色的农村发展阶段是高冲村最大的特色。

●通城·万雅国际商贸城项目一期用地面积约80亩,总建筑面积约15万平方米,总投资约6亿元,已建成以万国商业街为主要业态的进出口商品贸易中心。二期将建成以电商大厦、进口商品展示馆为主要业态的电子商务中心,打造进出口电商与实体结合的新零售、批发平台。

产业美

●大坪乡内冲村位于湖北省咸宁市通城县大坪乡药姑山南端,国土面积7.36平方公里,共2个村民小组,总人口1491人户。内冲村现状村湾三面环山,一面向水,是一个古老的瑶族村寨,也是瑶族的发祥地,自然资源与人文资源十分丰富。

规划依托内冲村优渥的自然本底和深厚的瑶族文化,利用现状的景区化建设和周边种植业基础,开发瓜果采摘、药草养生等休闲康养旅游项目,形成以密林幽境为自然本底,瑶族风情旅游开发为契机,培育发展中药材种植基地和果蔬采摘基地,助力乡村产业融合发展,乐享瑶乡田园生活为目标的“药姑仙境、瑶族故里”。

●麦市镇冷锻村位于通城县麦市镇东南部,距麦市镇区约6公里,交通便利。村域国土总面积约892.42公顷,辖3个村民小组,总人口2781人。

规划通过产业融合、文化提升、设施完善、风貌整治等建设路径,以传统种养殖为基础,特色花卉种植及休闲度假为核心,打造宜居、宜游、宜业的郊野花园村落。

●北港镇横冲村位于通城县北港镇东部,国土总面积约2.9平方公里,由6个自然村湾组成,总人口1857人。

规划主要以蔬菜瓜果种植、中药材种植、特色水产养殖等传统农业为基础,以粮酒加工和农业观光等二、三产业为发展方向,将横冲村打造成三产融合、美丽宜居的田园乡村。整治后的横冲村荣获全国乡村治理示范村称号。

●四庄乡清水村位于咸宁市通城县四庄乡东部,距通城县城约19公里,村庄区位交通完善,通四线(通城至四庄乡)是清水村对外互通的主要干线。全域国土面积7.53平方公里,辖14个村民小组,总人口2975人。

规划以现状四庄清水画廊项目为基础,结合湘莲产业,通过产业融合、文化提升、设施完善、风貌整治等建设路径,以传统种植业和水产养殖业为基础,结合莲文化,发展廉政教育和乡村休闲度假旅游,打造宜居、宜业、宜游的产业融合发展型示范村。

生活美

●天门村位于咸宁市通城县麦市镇西部,距离通城县城约28公里。国土面积9.68平方公里,辖12个村民小组,总人口1319人,属深度贫困村。

规划实施迁村腾地整村推进,村两委与329户签订拆迁复垦协议,复垦宅基地186亩,天门村实现了华丽转身,70户居民住上了“小别墅”。

●塘湖镇荻田村地处通城县塘湖镇东部,村域面积约5.45平方公里,辖16个村民小组,总人口3181人。

规划按照“红色文化+山、水、林、田”构建产业体系,重点发展红色旅游产业,配套中药材种植、油茶种植以及花卉观赏等产业项目,打造以“红色文化为底蕴,骑行体验为特色,乐享田园生活为目标的红色旅游圣地”。

●隽水镇油坊村位于通城县县城东部。紧接通城县县城和320省道,处于城乡融合地带。村域国土总面积9.58平方公里。辖28个村民小组,总人口5081人。

规划通过融入隽水镇镇域产业分工,结合核心区的种植业和观光农业,向周边区域延展油菜、水稻、蔬菜种植。以油茶基地的特色种植业为带动,延伸其他特色林果、苗木培育。

策划:通城县自然资源和规划局

编辑:hefan

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。