首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
特别关注

2017年咸宁市市直机关工间操比赛隆重举行

来源:咸宁新闻网 时间:2017-08-03 23:25
  • 市直机关工间操比赛

  • 市直机关工间操比赛

  • 市直机关工间操比赛

  咸宁新闻网讯 (香城都市报记者镇强 杜培清 通讯员黎碧波) 8月3日上午8时15分,市金叶体育馆内群情激昂,“香约温泉”·咸宁市第九届“全民健身日”系列活动启动仪式暨“毛铺杯”2017年咸宁市市直机关工间操比赛在庄严的国歌声中隆重开幕,标志着咸宁市第九届“全民健身日”系列活动正式拉开帷幕。

  本次活动由市体育局、市直机关工委联合主办,市体育中心、市游泳基地承办,奥菲特体育文化传播有限责任公司协办,共有50多家市直单位、49支代表队、近1000名运动员参加比赛。比赛设金奖、银奖、铜奖三个奖项,并评选优秀组织奖11个。

  据介绍,本次活动是我市深入宣传和推广全民健身运动的重要举措,旨在促进市直单位工间操制度的贯彻落实。

  比赛场上可谓是风起云涌,高潮迭起,参赛运动员在比赛中倾情投入,尽情的展示技能,迸发出朝气蓬勃的活力,充分体现出了拼搏进取、奋勇争先的时代风貌,为大家留下了美好的记忆。

  经过一天的紧张角逐,市公安局、市人行、市国税局、市交通运输局、市纪委、市教育局、市国土局获得了广播操比赛金奖;市食检所/市药检所、中国邮政咸宁分公司、市司法局获得工间操比赛金奖。市委办公室、市政法委和市法制办联队、咸宁高新区、市商务局、市检察院、市农业局、市审计局、市工商局、市城管执法局、市科技局、市农业银行11家单位获得了优秀组织奖。

  创始人王侃:

  8H工间操就是互联网+体育

  香城都市报记者镇强 杜培清

  随着党中央国务院相继发出46号文件、85号文以及2030健康中国规划纲要。通过大力发展体育产业,增加体育人口,前移健康端口,扭转国民体质健康逐年下滑趋势。8H工间操作为第一代互联网工间操,将医学、体育资源与当前主流的互联网运营相结合,开创科学、适宜、长效、个性的“工间运动健康促进新模式”,着眼于当前中国数亿职工群体的健康,日前风靡机关、企事业单位。8月3日,记者采访了8H工间操项目的创始人王侃,听他侃“8H工间操”的诞生、成长与未来的发展。

  8H工间操是健身领域细分化结果

  王侃说:“九套广播体操已经在我国做了60多年了,主要是针对我们全国十几亿人口去做的,现在人群细分,每个人需求不同,需要编创更多适应现代职工的工间操出来,让他们在工作期间能有合理、科学的运动,达到保护身体、提高工作效率的效果,这是我们工间操比赛的初衷。

  “我们武汉新英赛健康科技有限公司,这几年一直致力于做工间操推广。”王侃介绍:“8H工间操是我们做的一个互联网+工间操项目,并有8H工间操APP,这个APP收纳了我们现在所有的品种到我们自己编创的工间操,有两大块,一个是体感类型裁判,当我们拿着手机做操的时候,传感器就能把我们工间操做的次数,有没有达到标准在线上进行评分,记录详细运动数据,提供专属运动计划。”

  8H工间操在全国来看还处于初级阶段

  九套广播体操已经在我们的国家做了60多年了,传统我们要延续,在创新方面,我们的体操要更多符合现在人们的审美观,要在体验更好、更科学方面多做努力。初级阶段不光要从动作、表现形式,还要把科学、互联网技术加进去,让工间操日常能做比赛,也能做线上的日常活动,让全民经常性开展这样的活动,避免职场人的肩、颈、腰、背损伤。在国外有

  一个研究理论,久坐是损害健康的独立因素。静态对于健康的危害,就算你8小时外努力坚持锻炼就可以消除的。一天久坐带来的身体伤害并不会被一次高强度的运动所抵消,坐姿超过1小时起来运动几分钟,即有利于血液循环也能调节血氧饱和度,对提高注意力和工作效率有直接影响

  8H工间操项目是我们跟湖北省体育、武汉市体育一起联合推广的一个体育项目,去年我们参加了体总推介会,以后我们把体总项目也介绍给他们了,体总对这个项目也非常看好,我们也将加紧努力,不管是湖北本地也好,还是全国也好,努力把它推广开。

  咸宁的工间操非常有特色

  现在咸宁正在创建国家卫生城市,今年迎接国家卫生城市复审,其中在全民健身第一条就要求“机关、企事业单位要落实全民健身活动工间操制度”,这样的比赛既是贯彻全民健身计划实施纲要,也是落实创卫工作重要的一环。

  咸宁的工间操非常有特色,一是队伍组织非常好;每支队伍都有创编,不管从动作,到入场队型,还有整个的裁判、组织方,都非常有序,这是我们的一大亮点;咸宁的工间操在湖北省为职工群体服务这一块是做得很出色的。

  下一步,我们也将与咸宁的主办方一起,考虑把8H工间操从一个项目的级别变为一个日常的活动,这个也要结合我们的实际情况来做。

  8H工间操,

  集齐我们的记忆和理想

  香城都市报记者 镇强 杜培清

  市交通运输局代表队寿晨槿:

  8H工间操让我们活力焕发

  “看镜头,茄子!”比赛刚刚结束,身着靓丽运动装的市交通运输局代表队的队员们在比赛场中合影留恋。大家摆着各种姿势留影,享受集体运动带来的快乐。

  交通运输队队员最小的22岁,最大的37岁,工间操队形和动作主要由90后队员寿晨槿设计。寿晨槿说:“这一个月我们每天都在训练,感觉自己的身体素质有所提升,日子过得也很充实。队员们不管年纪大小,在一起训练时都非常有热情和活力。最让我感动的是在参赛前的几天里,所有队员都加班加点地练习,每个队员都很疲惫,还有些队员因为训练耽误了自己的工作、生活,但从来没有人缺席,也没有听到有人抱怨过,真心不容易。”

  人行咸宁市中心支行领队张晓峰:

  让我们健康生活,快乐工作

  来自中国人民银行咸宁市中心支行队的领队张晓峰比赛一下场,就和队员们到场外大合影,回顾刚才的比赛,他说:“我们今天有20名队员参加了工间操比赛,年龄最大的1968年,年龄最小的是1995年的。为了这次比赛,我们练了一个多月,有的队员脚受伤,但今天坚持上场,这种精神非常感人。今天全队发挥出色,评委给的分与我们的预期相差无几,大家都非常兴奋。

  中国电信咸宁分公司的队员陈前荣:

  培养了团队协作精神

  在赛后,来中国电信咸宁分公司的队员陈前荣接受我们的采访时说,“我们单位参加工间操训练的有30多人,今天实际参赛的有20人。我们训练了工间操已经有一个多月了,没有场地,每天就在单位的大会议室里训练,训练的这一个月正是高温期,大会议室里又没有空调,每天练得汗流浃背,但大家都在坚持。其实,我们现在的工作平时在办公室坐得比较多,工作间隙有这样的运动挺好,可以减少颈椎病、腰椎病等职业病发生。而且平时在单位里大家都在忙着做自己手上的事,开展这样的集体活动,把大家聚在一起,大家为8H工间操交流、争论、排练、协作,无形中也培养了团队精神和集体荣誉感,这样的过程非常有意义。”

  市中医医院:

  工间操比赛荣获银奖

  咸宁新闻网讯 (香城都市报记者叶子 通讯员宋徐帆) 8月3日,由市体育局和市直机关工委联合主办的2017年咸宁市市直机关工间操比赛在金叶体育馆举行,咸宁市中医医院24名职工参加。

  比赛中,咸宁市中医医院参赛队员精神抖擞、着装统一、动作整齐、节奏准确,将工间操的力与美有机融合。经过激烈的角逐,咸宁市中医医院代表队脱颖而出荣获银奖,并获得了评委与观众的认可和赞许。

  “可不要小看短短5分钟的工间操,大家伏案工作久了,真的需要活动活动筋骨,舒展一下身心。做完操,身体舒服了,心情放松了,工作更带劲了!5分钟的效果大家有目共睹,我们一定要把工间操活动坚持下去。”才参加完比赛的职工叶云边擦汗边说。更有不少队员纷纷表示,此次工间操比赛获得银奖,极大鼓舞了大家的工作斗志,增强了集体荣誉感,身心得到了锤炼,今后会以更加饱满的热情投入到工作中,为建设“健康咸宁”贡献力量。

编辑:yangweijie

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端