首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 特别关注 >> 正文

海淘“淘”出了什么?

来源:咸宁日报 时间:2018-09-13 09:50

咸宁日报全媒体记者 丁婉莹

  商品全球化是大势所趋,随着互联网的飞速发展以及快递速运的行业优化,越来越多的人加入海淘大军,其中年轻人为主力军。在海淘平台的作用下,人们身边出现了更多的“洋货”,但仍有不少人对这些舶来之物保有戒备心理,对海淘仍持观望态度。

 

  令人又喜又忧的海淘

 

  温泉的罗小姐是海淘的资深用户,她早在五年前就开始海淘各类商品。“在没有海淘前,化妆品我都是到专柜购买,用在脸上的东西,毕竟只有专柜买的才更放心。”她说,自从迷上海淘后,就很少光顾专卖店了。护肤品、化妆品等在海淘网站购买,品质较让人放心,还快递上门,而且价格也会便宜很多。“省下来的费用,可以买到更多想要的美妆,省心又不费力。”

  也有一些海淘群体,因语言的限制以及海淘经验的不足,只能选择通过国内的跨境电商平台购买国外商品。通过这样的途径购买海外商品,省去了不少需要自己操心的中间环节,但价格上就没有直接在国外网站购买那么优惠了。

  “我去年年底在某跨境电商平台上给孩子买的玩具,因为下单时并未注意到是第三方发货,导致收到的物品并非正品。”在维权近两个月仍没有得到妥善处理后,马小姐最终放弃与商家协商,“碰到这样的事情只能自认倒霉了,好在买的并不是价格特别昂贵的商品。”

  据了解,海淘购买到假货,在转运环节包裹丢失,转运公司突然关闭,退换货不方便,支付环节密码被盗等现象仍如猛兽一般威胁着海淘大军。

  同时,“海外代购”也是一个消费者再熟悉不过的名词,“代购”市场鱼龙混杂,产于本地的“海归”商品在海外游走一番后,再次落入国内消费者之手,价格上却翻了数番,这样的假冒伪劣商品无异于又在海淘的土壤里埋下了一颗不定时炸弹,何时会爆炸全凭消费者的“运气”。

 

  深入人心的购物体验

 

  国内有很多的海淘代购网站或优惠信息网站,通过这类网站,可以了解详细的海淘过程及相关攻略,同时还可以提供代购,为海淘人士开通了便利的渠道。

  还有提供海外限时折扣导航服务、汇聚了海外各大限时折扣的分类网站,每日推出折扣商品,将五花八门的商品按照类别等进行整理分类,方便了用户搜索,为用户与这些国外网站搭建了更好更安全的通道。

  另外,在一些辅助性网站上,用户可以便捷地获取到同一商品在国内外各主流电商所出售的价格、评价信息、产品受欢迎程度等。还有一些工具类网站提供海淘物流信息一键查询功能,提供各大转运公司的国内外快递信息,缓解消费者在等待收货过程中的焦虑。

  咸宁一位海淘客分析道:海淘用户的逐年大幅攀升,与海外商品更具有品质保证是分不开的。人们之所以亲睐于这些不远万里邮来的商品,主要出于以下几点原因:在家就能逛国际商店,订货不用受时间、地点的限制;“一网通天下”,通过互联网能获得大量的国际商品信息,买到国内没有的商品;海外购物网站上的商品价格比国内专柜价格便宜很多,且海外购物网站经常会有打折促销活动;人民币汇率的升高使其购买力增强,买海外商品越来越划算;最重要的是,在海外购物网站上的商品基本无需担心假货的问题,让人买得放心;还有些新产品或创意产品,国内没有卖,只能通过海淘的方式来满足个人的需求。

 

  本土优品期待被“唤醒”

 

  在咸念大学的小唐一直为痘痘肌所扰,听说法国的药妆能够针对性地改善痤疮,她也加入了海淘。然而花了近一个月买来的法国药妆在使用了一段时间之后,不仅没有改善肌肤问题,反而更糟糕。她一度怀疑入手了假货,但经过专柜验证之后,商品并没有质量问题。皮肤科医生告诉她,并不是所有的国外护肤品都适合亚洲人肤质,在没有做过专业的皮肤测试前,建议不要随意购买。

  其实,不难发现,在一波波兴起的海外购物热潮的背后,存在一些消费者对国外高质量、高端品牌商品的需求,或者是盲目信任和崇拜。进一步分析,是消费者对国内产品质量的不信任,以及对国外品牌国内售价居高不下的不满。

  即将晋升为“宝爸”的市民叶先生,近来已经开始从各大网站上搜罗囤积婴儿用品,“同事们都说国外的奶粉和婴儿用品质检把关更严格、品质更好,不管是不是真的,为了孩子的健康,多花点钱我也愿意。”正是这些过于焦虑的宝宝家长,使得很多国家的奶粉出口政策一度收紧,开始出台更多政策来控制海淘这种行为。

  “我们的商品有的并不比外国货差。”本地的部分生产商也为自己的商品“叫屈喊冤”。

  业内人士表示,人们之所以大费周折去“海淘”,主要看中的是其品质、服务和信誉。针对一味盲目追求进口货的现象,加强消费领域信用体系建设,同时畅通消费者的诉求渠道,强化对消费者权益的保护都是十分必要的。更重要的是,本土市场应提供更高品质产品和服务的供给,来满足消费升级的需要,增强居民对国内消费市场的信心。

编辑:Administrator

上一篇: 全国科普日,香报小记者玩嗨了
下一篇: 2018旅游节“香约温泉·心泊咸宁”系列活动抢先看

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强赴咸宁高新区调研重点项目,强调
    【政务】丁小强赴咸宁高新区调研重点项目,强调牢固树立服务意识,推动项目提质增效!
  • 【党报问政】拆迁空地变停车场,只收费无票据是
    【党报问政】拆迁空地变停车场,只收费无票据是否合理?看记者调查!
  • 【政务】丁小强深入到崇阳县调研基层党组织建设
    【政务】丁小强深入到崇阳县调研基层党组织建设,开展第8期脱贫攻坚调研活动!
  • 【政务】丁小强在我市促进民营经济发展工作座谈
    【政务】丁小强在我市促进民营经济发展工作座谈会上强调:开创民营经济高质量发展新局面!
  • 【提醒】1月1日前,必须办好这件事!不然……
    【提醒】1月1日前,必须办好这件事!不然……

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端