首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 特别关注 >> 正文

竹编“编织”乡村振兴梦——崇阳横山举行竹编技艺比赛传承传统工艺

来源:咸宁网 时间:2019-03-11 07:59

11.jpg

咸宁网讯(香城都市报记者 庞赟)“现在比赛开始!”3月7日上午9时30分,随着一声令下,崇阳县桂花泉镇横山村村委会门前广场上,13位竹编手艺达人开始忙碌起来。随着比赛的进行,助威声也逐渐响亮起来。这是桂花泉镇举办的首届竹编技艺比赛。

比赛现场,13位选手面前摆放着各种编织工具,他们用不同的编织手法,将一根根纤细的竹片编成形状各异的竹制品。

比赛共分为两个环节进行。第一个环节是速度型比赛,13位选手同时编织一个周长为3尺的筲箕,用时短者获胜。经过一番比拼,村民余良贵夺冠,他的用时是57分钟。

第二个环节是创新型比赛。参赛选手将自己赛前编好的竹制品进行展示,由评委组投票选出前三名,颁发美观实用的一、二、三等奖,其他选手颁发优胜奖。村民余金良以14票的好成绩,获得了一等奖。

值得一提的是,为了提高大家参赛的积极性,每个环节的比赛,都设置有奖金,一等奖500元、二等奖300元、三等奖200元、优胜奖100元。

村民余良贵和杨金梅夫妇都是老手艺人,编得一手好篾。这次比赛,老俩口报名特别积极。“我从小跟着奶奶一起长大,十几岁就学会了这门手艺。”61岁的杨金梅说,很多人都以为篾匠是男人才会干的活儿,但是在横山村,很多妇女也会,而且编得还不差。这次比赛,余良贵获得了第一环节的冠军,杨金梅则获得了第二环节的优胜奖,俩人共获得奖金600元。

“竹编是一门老手艺,现在很多年轻人都不会,就是要多举办这样的比赛,将老手艺传承发展下去。”村民饶红霞说,希望以后多举办类似这样的活动。

“自从今年的市‘两会’上,市委书记丁小强为横山筲箕代言之后,我们的筲箕订单就不断,现在乡亲们都忙个不停了。”横山村村支书杨智鹏说。

桂花泉镇镇长黄震介绍,举办竹编技艺大赛是为了挖掘、传承和发扬横山村的传统竹编工艺,打造特色文化品牌,进一步巩固横山村的脱贫成效,助力横山村的乡村振兴。以后每年还会举办竹编技艺比赛,让更多的人了解、参与和支持横山村的竹编产业,推动横山村的竹编产业向高质量发展、向纵深发展、向全新发展。

下一步,桂花泉镇还将组织村民到外地进行交流学习,除了编制筲箕之外,还将编制各种类型的工艺品。


编辑:hushaopeng

上一篇: 课外时光也精彩
下一篇: “我为环卫女工代一天班”“我与环卫女工过一天节”——中建三局投资发展公司“三八”国际妇女节特别公益活动

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】市委市政府召开帮扶通城打赢打好脱贫攻
    【政务】市委市政府召开帮扶通城打赢打好脱贫攻坚战专题推进会,丁小强王远鹤出席
  • 【政务】咸宁市领导赴通城调研,强调抓好农村人
    【政务】咸宁市领导赴通城调研,强调抓好农村人居环境和“大棚房” 整治工作!
  • 【聚焦】招才纳贤!咸宁力争引进10名国家级领军
    【聚焦】招才纳贤!咸宁力争引进10名国家级领军人才,还有…
  • 【政务】如何推进市区重点项目?丁小强:解好“
    【政务】如何推进市区重点项目?丁小强:解好“五道题”!
  • 【权威发布】中共咸宁市委组织部干部任前公示公
    【权威发布】中共咸宁市委组织部干部任前公示公告