首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 特别关注 >> 正文

文明交通示范路怎么建?

来源:咸宁网 时间:2019-07-05 09:18

咸宁日报全媒体见习记者 刘念 通讯员 王凡 房丽蓉 钱璇

为推进交通秩序综合整治,提升我市道路通畅水平,助力文明城市创建,我市将全面推进实施城区交通秩序整治“524”工程,即治理5个拥堵点,建设2 条文明交通示范路,4 条交通秩序严管街。

为什么要建两条文明交通示范路,如何建,建成什么样?记者对此进行了采访。

以点带面整体提升

根据《城区交通秩序整治524工程实施方案》,城区将建咸宁大道、高新区门楼至金桂西桥路段两条文明交通示范路。

出租车司机张先生称,咸宁大道同惠国际广场路口、国际大厦路口,高峰期的时候有点堵。

“在咸宁大道出过两次事故。”张先生说,咸宁大道本来道路宽、来往车辆车速快,红绿灯的时候,非机动车突然从旁边过来,就剐蹭到了。

出租车司机周先生也称,非机动车与机动车混行,很不安全。“市民要提高交通安全意识。”

人民广场前张婆婆牵着孙子过人行横道,左看右看来往车辆。张婆婆表示,人行横道虽然颜色鲜明,但是没有信号灯,过马路还是要格外小心。

出租车司机陈先生称,在高新区门楼至金桂西桥路段,经常可以见到机动车、非机动车乱掉头。“如果道路中间设置隔离栏,情况估计会好很多。”

出租车司机周先生也说,经常有电动车、三轮车等车辆在此路段逆向行驶。此外,金桂路与银桂路交叉路口直行红绿灯时间太短,这路段本身车流量就大,每天早上7点-8点路口交通拥堵。

开私家车的张先生表示,高新区门楼红绿灯路口,高峰期的时候,仅一个车道左转弯,车辆又多,有时要等3、4个红绿灯才能左转。

我市交警部门表示,建设高新区门楼至金桂西桥路段文明交通示范路和咸宁大道文明交通示范路,以点带面,带动城区道路交通秩序和市民交通文明行为整体提升。

设置护栏全程抓拍

对于咸宁大道,完善机非隔离护栏设施。对道路两侧的机非隔离带开口进行重新设计改造,封闭部分开口,在非机动车道增加摩托车、电动车及自行车专用道,逐步取消非机动车道停车泊位,使非机动车及摩托车行驶在专用的独立车道上,通行安全有保障,确保机非分离、各行其道。

信号灯联动控制。实行绿波带通行,使车辆以每小时45 公里至 50 公里行驶时,通过信号灯联动控制确保车流到达每个路口时正好遇到绿灯,使全线交通运行更畅通。

增设交通违法抓拍系统。全路段实行违法掉头、违停、不礼让斑马线自动监控,增设 13 个违法掉头和20个违停、不礼让斑马线抓拍系统,加大处罚力度,提高违法震慑力。另外,升级市政府广场路段卡口功能,升级抓拍系统,增加对压越黄线行车违法行为的抓拍和惩处。

增设路中安全岛。完善行人信号灯,行人过街有保障。加大智能斑马线的施划,在道路中央增加行人驻足安全岛,增设行人二次过街信号灯,行人按信号灯指示通行可以分段过街。

建设智能化交通组织。在双鹤桥、泉塘、鄂高三个红绿灯十字路口设置“借道左转”“左转待行区”,提高车辆通行能力、减缓路口压力。

对于高新区门楼至金桂西桥路段,设置非机动车道,全路段安装机非隔离护栏。完善路面交通标线、标志。科学合理设置掉头点,并对该路段部分路口进行封闭。

完善信号灯、标线、标识。按照最新国标对该段路口信号灯进行升级改造,建立信号灯联动控制,安装倒计时器,完善配套交通路面标线、标志牌,增设“礼让行人”标线。

改造主要路口。金桂路与银泉路交叉路口(银泉路左转至金桂路)、房产局路口、区政府路口设置“左转待行区”“借道左转”。

增设 4 处违停自动抓拍球机,规范停车秩序。如市中心医院门口、区行政服务中心门口、实验中学和实验小学门口。

该路段沿线两侧增设摩托车、电动车非机动车停车位。

机非分离各行其道

据了解,咸宁大道、高新区门楼至金桂西桥路段,均为城市主干道,道路宽敞,具备硬性条件,最初道路规划存在一定的缺陷,因此选择这两条路作为交通文明示范路进行建设。

咸安公安分局交警大队大队长王永宏表示,建设交通文明示范路,进一步加强交通设施建设,通过完善和科学设置交通信号灯、标线标识、隔离护栏等交通设施,实现车辆机非分离、各行其道,行人安全文明,形成行车有序、停车规范、道路通畅的道路交通环境。“未来根据交通文明示范路的效果,考虑是否在其他路段推广。”

“对于交通文明示范路,处罚、管理手段更强。”市交警支队二大队副大队长熊斌介绍,比如,因为没有设置非机动车道,过去针对非机动车在机动车道行驶,往往以教育为主。设置非机动车道后,将严格实行机非分离、各行其道,对于非机动车在机动车道行驶,将进行相应处罚。此前机动车年检是由人工检验,加装电子设备后,设备可以对过往车辆进行自动号牌识别,对未年检的车辆进行拍照取证。

市交警支队二大队副大队长熊斌表示,最终目的是规范城市交通秩序,净化城市交通环境,确保城市交通安全畅通,不断提升城市品位,树立良好城市形象。  


编辑:hefan

上一篇: 星火支教 爱已燎原
下一篇: “无语体师”带你探索生命奥秘——湖北科技学院生命科学标本陈列馆揭秘

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】中共咸宁市委五届七次全体(扩大)会议
    【政务】中共咸宁市委五届七次全体(扩大)会议召开
  • 【扩散】明日起,咸宁一道路封闭施工20天!附绕
    【扩散】明日起,咸宁一道路封闭施工20天!附绕行路线…
  • 【便民】定时定点乘车!咸宁定制公交即将上线,
    【便民】定时定点乘车!咸宁定制公交即将上线,你期待吗?
  • 【政务】牢记使命 担当作为——三季度全市拉练
    【政务】牢记使命 担当作为——三季度全市拉练检查实录(下)
  • 【关注】2020年“国考”来了!明起报名,咸宁有
    【关注】2020年“国考”来了!明起报名,咸宁有这些岗位…