首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 特别关注 >> 正文

星火支教 爱已燎原

来源:咸宁网 时间:2019-07-10 08:59

香城都市报记者 杜培清 通讯员 田丽

1.jpg

2011年,一个满载着爱心的图书包裹从咸宁发出,邮寄到千里之外的国家级贫困县甘肃省会宁县童湾小学,从此开启了湖北科技学院星火支教团队支教的征程。

用最认真的心去支教,用年轻的心温暖更多孩子的心。9年来,湖北科技学院星火支教团队先后共计167名志愿者,单人行程超2600公里,为2056名留守儿童提供了超过24000小时的志愿服务(包括支教、家访、调研等),捐款捐物十万余元。丰富多彩的支教活动,让贫困山区孩子收获了许多欢乐时光,点亮了他们的未来梦想。

选择 星火队员踏上支教路

甘肃省会宁县是一个国家级贫困县,贫瘠的会宁山川险峻,大地犹如一位皮肤皲裂的老人的脸,沟壑纵横毫无生机,陈旧的土坯房矗立在山间。这里水质苦咸,庄稼十年九旱,绝收是常事。

这里又是西北的“小黄冈”,贫瘠的土地上,通过高考走出了很多山里娃,湖北科技学院星火支教发起人、星火支教第一届、第二届支教队队长刘金龙就是其中一个。

农村孩子因家境贫寒而求学艰难,让刘金龙想起自己少年时的艰辛,他想让那些孩子起码能读完高中,获得更多的人生机遇。在他的发起下,2011年,9名来自湖北科技学院的星火志愿者团队带着募集的爱心善款,带着青春的热情,一路颠簸前往甘肃省会宁县童湾小学支教。

火热的7月里,坐了26个小时的硬座,再经历数次转车和徒步翻山,当饱经风霜的童湾小学出现在支教队员们眼前时,已是傍晚。几十个孩子站在门口用稚嫩声音欢迎他们到来,他们手中抱着地瓜,西红柿、土豆,这是他们从家里带来送给支教队员最真诚的礼物。

这里的艰苦条件和教学严峻超乎了他们的预想:整个校区没有自来水,吃水全靠天,雨水存在“母亲水窖”,沉淀之后,省着吃;全校80多个学生,基层老师流失严重,年级已经断层,有的孩子8岁了才上一年级;有些孩子家离学校有二三十里路,甚者还要在峭壁上攀爬数里才能来到学校。

校长告诉支教队员,会宁很艰苦,学生基础差,但每一个孩子都是一个家庭的希望……

望着孩子们红扑扑的脸蛋,听了校长的介绍,支教队员们内心被点燃了,那是一种莫名迸发的使命感,一定要为这里的孩子贡献自己的一份力量。

坚持 帮山里娃看山外的世界

初来乍到,支教队员对学生了解不多,教学经验有限,所以在教学和学生管理上都面临着较大的挑战。

2010级的学生(第二届支教队员)柳仁至今记得自己在大二时到南咀小学支教遇到的“惊险”:一天早上,一个一年级的小朋友在学校里突然晕倒,几个支教队员从未见过这阵势,当时都被吓坏了。队长刘金龙经验丰富,他迅速查看了孩子的情况,发现这个孩子是饿晕了。几个支教队员连忙把孩子送到家里,家人给他端来了一大碗面,他狼吞虎咽地吃完后,又活蹦乱跳了。

后来通过家访柳仁才知道,种植韭黄是当地的主要收入来源,这里的孩子每天很早就跟父母出门干农活,到了上学的时间直接赶到学校。一个班里,不吃早饭的孩子占到了70%-80%。因为这里缺水干燥,这里的孩子个人卫生习惯也很差。

“支教不能单纯地教授给他们知识,况且在短短的假期里,我们能教授的知识也不多,所以,我们更注重对他们学习习惯的培养。”柳仁说。为了让西北的孩子养成生活的习惯,支教队员们给孩子们强调了早餐的重要性,甚至在学校里为他们准备了简单的早餐;为提升学生的健康意识,支教队员们准备了由青苗计划开创的青苗卫生包,里面包含了香皂,护手霜,洗发露,指甲剪等物品;支教队员们还开展了家访及“知心姐姐”活动,制作了知心姐姐信箱,对他们进行的情感帮扶和心理关怀。

重重的大山还是遮挡了孩子看世界的眼睛,信息的闭塞限制了他们的思维发展。支教队员为他们设计了趣味运动会、真人图书馆、街舞、手工课、趣味科学小实验、生命安全课等课外拓展课程,推进孩子的德育和美育,帮助他们在课程中展现自己,提升自信心和表达能力;来自五湖四海的支教队员们通过图片向学生讲解他的家乡、大学、生活和经历,鼓励他们努力学习,走出大山。

有趣、好玩、有启发的支教深深地影响着孩子们,他们开始憧憬外面的世界,也愈加热爱学习,一双双渴求知识的大眼睛愈加明亮。

融入 将艰苦的日子过出诗意

在会宁,这些来自五湖四海的支教队员们想把支教的日子活出诗意和远方是一件不容易的事情。

这里的气候太干燥,来自南方的支教队员们尽管提前预备了药膏,脚底还是皲裂了;

在甘肃会宁南咀小学的整个支教期间,支教队员10天才能去镇上的澡堂洗一次澡;

到青海支教那一年,当地白天热得穿T恤,晚上要盖8斤重的棉被,被子不够,支教队员们挤在一起取暖;

有一年,因为没有经验也为了节省经费,电饭锅买小了,每次吃饭都是女生盛完,再煮一锅,男生再盛。

学校资助的支教经费紧张,支教队员勤俭节约,一顿饭用土豆做了六七个菜,吃鸡蛋的日子就是加餐。

支教学校里孩子大都是留守儿童,他们缺乏心灵上的关爱,也缺乏生活上的照顾。星火团队用课堂教育、家访的形式,尽力填补这块空缺。

2014年,在会宁,有个孩子好多天没来参加夏令营,星火支教队员们穿过田埂,爬过沟壑,步行近两个小时赶到孩子家里家访。返程的时候,已经是晚上10点多,途中突然下起了几十年一遇的冰雹,队员们在田埂间寻找遮掩的地方,大家相互鼓励,克服了人生最大限度的恐惧,凌晨两点才赶回基地。当时的队长梅成说:“回基地后,大家抱在一起哭了。现在想起那天我都觉得后怕,可是我们都不后悔,因为那个原本想让孩子辍学的家长听了我们的劝告,决定让孩子继续读书。”

支教结束那一天,在支教队员们的指导下,孩子们排演了一台校园文化演出。看着孩子们自信大胆地走上舞台,很多家长对孩子的未来都充满了信心。他们不断追问支教队员:“明年你们还来吗?我还要把孩子送来和你们一起过暑假,让他继续读书。”

“我希望你们能一直在这里教到我们小学毕业。”一个叫小慧的孩子在她送给支教队员的折成心型的小纸片上这样写着。

影响 全覆盖支教模式全国首创

星火支教团队的带队老师卢瑾介绍说,这些年,大西北农村小学的硬件条件改善了很多,有了电教室、图书室,甚至标准的心理咨询室,但是乡村教师流失严重,300多人的小学,加上校长在一起共9名老师,要承担六个年级十多门课程的教学任务,其中会用多媒体教学的老师也很少。现在的留守儿童也不缺钱,每天都是手机不离手,他们需要有知识有能力的老师为他们展开长期且专业的教学,为他们打开通向外界的窗口,激发他们学习的热情和奋起的精神。

教育在发展,星火的意义不能再是短期支教,而是长期的关注和守护。为此,星火支教的队员们不断地用心追寻支教的意义、探索更好的内容和模式。

2018年7月,湖北科技学院与甘肃省甘谷县磐安镇的四十铺小学和尉家沟小学签订了志愿者服务基地的协议,建立长久的战略合作关系,进行定点对口的支教活动。

当年9月,星火队员柯新、梁欢欢毅然决然放弃了留在大城市大平台实习就业的机会,踏上了去甘肃的列车。他们把支教和自己的教育实习结合起来,在农村小学一待就是半年,各自承担了一个年级的教学任务。

2018年,星火支教团队与北京益微青年、西部阳光基金会、南京传递童年等全国多家公益组织牵手,队员们通过严格的实训考核,成为全国最专业会的网络直播支教模式的任教团队之一,和北京大学、山东大学、北京师范大学等60支支教队伍一起,承担了400所乡村小学日常网络直播课程的支教,运用互联网技术,共享优质教育资源,促进偏远地区的乡村教育均衡化发展。现在,星火支教团队对接了3所乡村小学,形成了“暑期夏令营+互联网日常支教+顶岗支教”的全覆盖支教模式,支教更加制度化、规范化,这种模式在全国尚属先例。

真正的支教应该是与孩子们共同成长,就像在今年星火支教团队的出征仪式上,湖北科技学院核化生学院党总支书记、院长孙绍发勉励队员们的那样:“支教20天,关注20年,受益一辈子。”

第二届支教队队员柳仁现在在中国科学技术大学读化学博士,当年,他支教所带的学生中,已经有两个分别考上了昆明理工大学和河海大学。他说:“支教让我更加热爱教育事业,因为教育才是真正强有力改变社会的办法。如果回到当初,再让我做一次选择,我仍然选择去做一名支教老师。”

支教9年,星火支教团队荣获了无数荣誉:2013-2018年,星火支教团队连续六年获得湖北省大中专学生暑期“三下乡”实践活动优秀团队荣誉称号。在2013年,团队获得“阿克苏诺贝尔中国大学生社会公益奖提名奖”;2017年团队获得共青团中央表彰的优秀暑期社会实践团队称号……

有一分热,发一分光,就像萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。星火之教,爱已燎原。


编辑:hefan

上一篇: 32年前,通城新兵罗运书在执行新疆天山独库公路施工任务时英勇牺牲,如今在战友和爱心人士帮助下——烈士“回家”了
下一篇: 文明交通示范路怎么建?

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】中共咸宁市委五届七次全体(扩大)会议
    【政务】中共咸宁市委五届七次全体(扩大)会议召开
  • 【扩散】明日起,咸宁一道路封闭施工20天!附绕
    【扩散】明日起,咸宁一道路封闭施工20天!附绕行路线…
  • 【便民】定时定点乘车!咸宁定制公交即将上线,
    【便民】定时定点乘车!咸宁定制公交即将上线,你期待吗?
  • 【政务】牢记使命 担当作为——三季度全市拉练
    【政务】牢记使命 担当作为——三季度全市拉练检查实录(下)
  • 【关注】2020年“国考”来了!明起报名,咸宁有
    【关注】2020年“国考”来了!明起报名,咸宁有这些岗位…