首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 特别关注 >> 正文

桂花之乡怎样名扬天下

来源:咸宁网 时间:2020-09-24 10:16

桂花之乡怎样名扬天下有三道必答题:咸宁凭什么成为桂花之乡;桂花之乡靠什么能吃香;桂花之乡拿什么名利双收。

咸宁凭什么成为桂花之乡?

咸宁是全国桂花五大传统产区之一,2000年被国家林业局、中国花卉协会唯一命名为“中国桂花之乡”。

近年来,市委、市政府把桂花作为重要特色产业来发展,大力建设香城泉都,取得了令人瞩目的成就。2019年桂花相关产业总产值近8亿元。

从桂花资源看,咸宁独占鳌头。

咸宁栽培桂花已有2500多年的历史,古树数量、桂花品质、品种数量、鲜花产量、基地面积等5个主要指标在全国名列前茅。现有百年以上古桂2000余株,占全国的90%。全国香料专家(杭州会议)认定“咸宁桂花色黄、瓣大、肉厚、留香持久,鲜花质量位居全国第一”。

从桂花种植看,咸宁初具品牌。

市直林业科技人员成功试验和大面积推广了桂花密封扦插快繁技术,这种多快好省的繁殖方法突破了传统的育苗方式,催生了桂花苗木这个大产业。在咸安区桂花镇汇集了16家专业合作社、400余家电商、17家快递公司,每年网销桂花上亿株。全市现有苗木基地10万亩,其中产花树130余万株,咸宁成为华中地区最大的桂花绿化苗木集散中心。

咸宁在经历了试种、小种到大种的过程后,桂花成为城市主街道、主环线绿化带和公共场所、住宅小区绿化的主要树种,几条主干道栽植大树近万株。 每至秋冬,满城桂花香。

从桂花加工看,咸宁砥砺前行。

咸宁在20世纪80年代生产桂花酒、桂花茶、桂花晶、桂花糕、桂花糖、桂花月饼等食品饮料50多种,还开发了桂花浸膏。近些年桂花加工企业克难攻坚,又有新的突破。黄鹤楼酒业研制的“香城1号桂花清酒”,八月花食品公司研发的桂朵酒,桂源红酒业生产的桂香村蜜酒,深受市场欢迎,2019年这几家企业销售额接近2亿元。

从桂花文化看,咸宁积淀深厚。

桂花在咸宁具有高洁、优雅、荣誉、长寿、吉祥的象征意义,经过千年的熏染形成了广泛的民间习俗和深厚的桂文化积淀。1995年桂花邮票首发式在咸宁举行。2003年咸宁创作的《江南桂花香》唱遍大江南北。2009年,咸安区被授予“湖北省嫦娥文化之乡”。 同年市政府投资1000万元扩建潜山桂花园。2010年,国内首家桂花博览馆建成开放,潜山成为桂花科研科普的主阵地。

咸宁“桂花之乡,名不虚传”,但桂花之乡靠什么能吃香?

答案是:将资源优势变为经济优势。

但现实是桂花产业发展水平不适应经济社会发展的需求,没能将资源优势充分转化为经济优势。主要表现为“三低”:桂花苗木质量较差,商品率低;加工产品档次不高,附加值低;生态旅游开发不够,关注度低。

怎么办?市林科院有关负责人说:桂花要做好“除”法。

破除陈旧的生产观念。

桂花苗木没有严格按照技术规程进行标准化生产,苗木繁殖只重数量,不重质量,存在见树就采、见条就插的现象,扦插密度过大,营养空间小,苗木瘦弱;苗木培育只重栽植,不重管理,没有及时移栽、整形修剪等,造成同一地块苗木千差万别。

这样造成的结果是,苗木质量不高,遭遇绿化市场疲软,就出现苗木滞销。相反,每年大批慕名来咸求购桂花种苗的客商往往空手而归。

消除加工能力的不足。

桂花受生物学特性所限,鲜花采收、分拣非常费工,加工机械也不先进,加工成本高。以桂花为主要原料的加工产品,多为初加工产品,价值不高;以桂花为辅料生产的桂花食品,鲜花消耗量小,对食品价格提升贡献也不大;以桂花香精为原料生产的日用化妆品,鲜花消耗量大,利润空间高,但成型产品少。

八月花食品公司生产的糖桂花、干桂花等产品,品质在全国居于上游,年加工桂花鲜花30万公斤,但受加工能力影响,三分之二的鲜花从安徽、湖南购入。因人力成本和鲜花加工量问题,全市11家加工企业利润上不去,每年数百万公斤鲜花白白浪费。

解除产品营销的落后。

桂花苗木以种植户独立开展线上线下营销为主,各自为战,有的以次充好、以外地品种冒充本地品种,仅桂花镇电商每年贴牌销售外省桂花播种苗3000万元左右。加工企业名优产品少,营销方式单一,在无序竞争和行情不好的情况下,易造成竞相压价与不注重产品质量的恶性循环。

排除技术创新的不够。

全市有关高校、院所、企业在桂花应用研究和产品研发在全国靠前,但因专业人员少、力量又分散、研发条件差,整体来看创新能力不足。在品种选优、花期调控、鲜花采收、贮藏保鲜、精品加工等关键技术和工艺设备上没有实质性突破。有的获得了专利或开发了新产品,但与产业化还有一定的距离。

“中国桂花之乡”是咸宁的金字招牌,桂花之乡拿什么名利双收?

市林科院有思考:围绕省委、市委“打造特色产业转型发展增长极”战略部署,以市场需求为导向,以经济效益为目标,对标业内领先水平,主攻几个门类的高质量、高附加值产品。通过政府、企业和社会各界的协同作战,实现全市桂花产业高质量发展。

如何实现高质量发展?

产业园区护航。借鉴工业园区的运营模式,成立政府搭台、企业唱戏的中国(咸宁)桂花现代产业园。将桂花种质资源保存与良繁基地、桂花容器苗和盆花盆景培育基地、桂花采花高标准种植基地、香花植物种植基地,和桂花加工龙头企业、咸宁桂花产品交易服务中心的大部分项目纳入园区建设范围。

标准示范提质。质量技术标准是维护生产(加工)者、经销商、消费者利益的共同保障。有关高等院校、科研院所应联合生产、加工单位,实时研制和建立从桂花苗木生产到鲜花初加工、深加工的完善的质量技术标准体系,争做全国桂花产业发展规范的引领者。在重点产区、种植大户、骨干企业推行桂花标准化生产,建立标准化生产示范基地(流水线),快速提升产品质量和市场竞争力。

龙头企业引领。通过整合现有加工企业、引进高新技术企业,在政策、资金、技术转让等方面给予扶持,重点培育2至3家省级龙头企业,促进桂花加工产品上规模、增品种、上档次,并带动桂花生产和旅游。 

科研技术保障。从全国有关高等院校、科研院所聘请一批高级顾问,整合本市桂花研究资源成立咸宁市桂花产业发展研究院,针对目前桂花生产加工中存在的突出问题,重点抓好优良品种、生产技术、产品研发、加工工艺、加工设备等关键环节的应用研究。采取内联外引、跨行业合作等方式,直接从全国高校院所、领军企业引进或嫁接成熟先进的新技术、新工艺、新设备,用于桂花香精油等精深产品加工。

一切的发展离不开一个好的环境。市林科院建议,有关职能部门要重商亲商,在技术培训、市场监管、纠纷调处、用工统筹、税费减免、生产要素重组、设施配套建设等方面,尽可能提供一个公平竞争和优质服务的桂花产业发展环境。

(咸宁日报全媒体记者 甘青 通讯员 赵海波)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 【城区第一联合团支部】咸电青年先行志愿服务下沉

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 点赞!咸宁市一批单位和个人入选省碧水保卫战示
    点赞!咸宁市一批单位和个人入选省碧水保卫战示范榜单
  • 让出行更安全!咸宁开展公路桥梁大体检~
    让出行更安全!咸宁开展公路桥梁大体检~
  • 最新,全国新增确诊病例24例,咸宁0新增
    最新,全国新增确诊病例24例,咸宁0新增
  • 免费乘坐!咸宁开通两条残疾人定制公交
    免费乘坐!咸宁开通两条残疾人定制公交
  • 提速!咸宁高新区工业项目核发施工许可证只需10
    提速!咸宁高新区工业项目核发施工许可证只需10天!