首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

喜迎开门红——咸宁市元旦小长假旅游市场扫描

来源:咸宁新闻网 时间:2018-01-02 10:27

  咸宁日报全媒体记者 张敏 通讯员 孔祥轶

  今年元旦,我市旅游市场秩序井然,欣欣向荣,迎来了新年旅游市场的“开门红”。

  三天小长假期间,全市旅游市场以探亲游、市内短程游、城郊游为主,以“热汤白雪”为主打的冬季旅游产品持续火爆,全市旅游产品供给丰富、氛围浓郁、安全有序,呈现出一派团圆、喜庆、欢乐、祥和的景象,实现旅游接待人数和旅游收入的持续增长。

  据统计,三天来,全市共接待游客154.72万人次,旅游综合收入9.35亿元,分别比上年同期增长20.46%和20.33%。

  旅游产品更加丰富

  近年来,我市旅游产品种类更加丰富,服务品质进一步提升,旅游城市品牌知名度日益攀升,“热汤白雪”、“温泉有约”已深入人心。

  特别是温泉度假区以冬季养生和度假休闲为主题,符合外地归乡人士的消费需求,生意非常火爆,客房床位在节前就被预订一空。

  元旦期间,“热汤白雪”继续唱响冬日旅游主旋律。小长假第二天,三江森林温泉、温泉谷、三湖温泉、浪口温泉等我市重点温泉景区日接待量全部突破以往的记录。其中,三江森林温泉单日接待量突破7800人次,刷新了湖北省温泉景区单日接待量的历史记录。

  节前九宫山景区的一场降雪使滑雪成为冬季休闲度假旅游的新宠。小长假期间,九宫山高山滑雪场游人如织。据统计,滑雪场每天接待游客量超过3000人,排队等候、交通拥堵的“井喷”场面再次出现。

  我市的近郊游、乡村游、城市休闲游、康体健身游等多元化的假日旅游产品在广大游客中的知名度和美誉度不断攀升,已日益成为外地游客来咸旅游的重要吸引物。

  乡村探亲游、周边乡村休闲游、乡村自驾游成为城市居民的重要出游方式。元旦小长假期间,我市的旅游名镇、旅游名村和乡村农家乐游客如织,乡村旅游景区游人络绎不绝。

  全市各地围绕元旦习俗,推出赏花、游园等一系列丰富多彩的民俗文化旅游活动,广大游客不仅能欣赏天然美景、品尝地方特色小吃,更能通过亲身体验,参与制作原汁原味的民俗美食,充分享受田园牧歌式的休闲娱乐,在原生态的自然感受中流连忘返。

  品牌效应日益显现

  2017年以来,随着第二届海峡两岸温泉旅游文化与产业发展论坛、第九届咸宁国际温泉文化旅游节系列活动“香约咸宁”赤壁市分会场主题活动——“香约赤壁”活动、世界旅游文化小姐总决赛等一系列重大活动在咸宁的成功举办,“咸宁小精灵·经典6+1”精品线路的重磅上市以及“香城泉都欢乐行”系列活动的相继推出,“香城泉都·温馨咸宁”已成为远近闻名的金字招牌。

  同时,我市通过系统策划,做到“季季有主题,月月有活动”,不断提升咸宁知名度美誉度,增加旅游人气。

  通过我市第二届“探春赏花游”、香港永安复活节专列游咸宁、通山首届大畈枇杷旅游节等一系列特色鲜明、异彩纷呈活动的成功举办,咸宁成为广大游客耳熟能详的休闲度假乐园和最佳旅游目的地。

  元旦小长假期间,市旅游委除了通过微博、微信、手机短信、旅游咨询网等传统途径发布重点旅游景区的交通、住宿、旅游、气象等信息外,还利用我市首张旅游智慧导览图——咸宁微信导览图,引导游客合理出行、方便游客安排行程。

  品质需求不断提升

  元旦是合家团圆的重要时光,越来越多的家庭把旅游当成欢度元旦的健康、时尚方式。

  从游客结构来看,55岁以上中老年人和15岁以下儿童占到游客总数的近一半,充分表明了家庭成为出游主力军。而随着私家车的普及,越来越多的游客选择自驾游,据统计,自驾游客数量已占到我市游客的85%以上。

  记者从市旅游委获悉,元旦小长假期间,我市各高星级酒店预定率普遍达到80%以上,温泉酒店出现一房难求的情况。

  市旅游委相关负责人说,对于高星级酒店的需求逐年增长表明了市民的旅游观念也正在逐渐改变,对于旅游品质的要求越来越高,不再是走过、路过、看过,享受型需求正成为游客旅行方式的主导。

  品质需求的不断提升,也表现在文明旅游蔚然成风,市场秩序井然有序上。

  据悉,市旅游委节前专门下发通知要求各地进一步做好元旦旅游供给,引导文明旅游。

  从各大温泉景区、赤壁古战场、隐水洞、九宫山等重点景区反馈的情况看,游客的文明旅游素质改善明显。景区内随地吐痰者、信手涂鸦者、乱扔杂物者、大声喧哗者、插队加塞者明显减少。

  综观我市今年元旦小长假期间的旅游市场,游客“来得通畅,玩得愉快,走得满意”,实现了“安全、质量、秩序、效益”四统一。

编辑:Administrator

上一篇: 咸宁质监局开展液化气站及商场特种设备安全检查
下一篇: 湖北亚细亚领跑全国陶瓷行业 5年新上4条生产线

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • @全体咸宁村民:重要提示!
    @全体咸宁村民:重要提示!
  • 三年扫黑除恶!咸宁各地发布情况通报
    三年扫黑除恶!咸宁各地发布情况通报
  • 打造向阳湖水域“十里黄金湖岸线”
    打造向阳湖水域“十里黄金湖岸线”
  • 咸宁之美 ④丨一路向好
    咸宁之美 ④丨一路向好
  • 正在公示!咸宁这些个人和集体拟评为全国先进!
    正在公示!咸宁这些个人和集体拟评为全国先进!