首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

各家各户捐钱 通山县百余村民自发建休闲公园

来源:咸宁网 时间:2019-04-08 08:47

11.jpg

村民们在公园中休憩。


咸宁网讯(咸宁日报全媒体记者 刘会文  通讯员 雪雁鸣)近日,通山县黄沙铺镇晨光村的乡亲们,逢人便夸一组周家湾的周宇胜带领百余村民做大好事——筹资36万余元,建设村级休闲森林公园。

据悉,晨光村地处黄沙铺镇镇政府所在地,受地理位置的限制,一直以来没有一个像样的文化、休闲、娱乐、健身活动场所。

去年底,在咸宁温泉城区做生意的周宇胜回乡过春节,看到村民们没有娱乐、休闲场所,就想到了有奇闻、奇景的后背山——达观山,决心把它打造成一个休闲森林公园,然后在山脚下建一个文化休闲广场,供村民们休闲娱乐。

据悉,达观山山上古木参天、怪石嶙峋、名贵植物丰富,且有奇石异洞和长年流淌的山泉,山顶视野开阔,当地人称尼姑坪。相传山上曾有一尼姑长年在此为当地人念经祈福感动山神,此地突然长出两个像碗般石头,且一碗出水、一碗出米,供养这位好心尼姑,使得这一方人风调雨顺。另外,这里还有大炼钢铁时代建造的厂址,留有不少历史遗痕。

春节后,周宇胜说干就干,并个人垫付6万余元修通了200米进园健步道。此举感动了所有村民,于是,你家500元,我家1000元,家家户户开始捐款建园。不到一周时间,百余户人家捐款近30万元。

晨光村党支部书记阮班洪告诉记者,远嫁外地的本村女儿也纷纷捐款支持家乡公益事业。早年嫁到湖南的阮桂英老人清明节特地赶回老家捐款2000元;村民周天赐个人捐款1万元。在建设中,村民们还争当义务工。

见乡亲们热情高涨,周宇胜又自告奋勇牵头成立了休闲森林公园建设领导小组,组织村民开会、草拟规划设计。到目前为止,一条200多米长的休闲健步道已修到山顶,大部分水泥台阶嵌了鹅卵石,危险路段立了警示牌,宽敞处配置了休闲椅,沿主线路还另辟了通往几个不同景点的三条小路。

下一步,晨光村村民们准备在达观山山脚下建一个占地60亩的文化广场,同时开发石獭洞、周家月台古民居等景点。目前,村民们的举动已得到黄沙铺镇镇政府的支持,并正以旅游项目向上级申报资金。


编辑:hushaopeng

上一篇: 赤壁市车埠镇枫桥村宋国清 产业“造血”奔富路
下一篇: 踏青赏花火了咸宁旅游 125万人次游客花了7个亿

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强王远鹤调研市本级重点项目,以高
    【政务】丁小强王远鹤调研市本级重点项目,以高质量项目支撑高质量发展!
  • 【聚焦】共享汽车来咸宁了,乱停乱放谁来管?
    【聚焦】共享汽车来咸宁了,乱停乱放谁来管?
  • 【关注】不合格干部将被调整!咸宁一地对村“两
    【关注】不合格干部将被调整!咸宁一地对村“两委”班子进行“红色体检”
  • 【利好】咸宁人恭喜!国家要出钱帮你盖新房!涉
    【利好】咸宁人恭喜!国家要出钱帮你盖新房!涉及你家吗?
  • 【提醒】最高奖励30万元!这类违法行为,咸宁人
    【提醒】最高奖励30万元!这类违法行为,咸宁人举报有奖