首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

【文明创建进行时】让文明出行成为一种习惯

来源:咸宁网 时间:2019-09-04 08:22

咸宁日报全媒体记者 魏明

11.jpg

你可曾在车流中乱穿马路?你可曾在红灯时横穿斑马线?你可曾抄近道翻越栏杆或踩踏绿化带……你可曾想过就在你举手投足之间,不仅会危及你和他人的生命,还会影响咸宁的文明形象。 

遵规守法,文明出行。1日,市直单位200名志愿者在中心城区6条主干道36个点位对不文明交通现象进行劝导,请你“马上留步”。作为咸宁的一员,你还忍心乱闯红灯、横穿马路吗?

200名志愿者,分赴36个点位劝导

“我们对市直各单位进行工作动员和部署,同时对志愿者队伍进行了培训。”据介绍,按照市创建办、市委文明办关于中心城区文明交通劝导志愿服务活动的相关要求,市直单位志愿者被分成100余个志愿小分队,统一服装和标志,采取定点劝导和流动劝导相结合的方式,在温泉路、银泉大道、咸宁大道、淦河大道、长安大道、马柏大道等6个城区主干道上的36个指定路段、路口的斑马线,劝阻行人闯红灯、乱穿马路、翻越栏杆等不文明行为。

2日上午8点,记者来到御龙花园红绿灯十字路口,此时,道路两旁几位戴黄帽、身穿黄T恤、手拿红旗的交通志愿者正在忙碌。

据介绍,早上7点半,来自市直单位的200名志愿者就已经分赴各主次干道、重要交通路口,对“中国式过马路”等不文明现象行为进行劝导。

“婆婆,您等下再过,红灯亮了。”在温泉老农行前的斑马线上,文明交通劝导者陈泽刚刚劝阻了一位欲闯红灯的老婆婆。老婆婆眼神不太好,眯着眼睛望了望前面的交通指示灯,然后笑着对陈泽说:“哦,我刚刚没注意,谢谢你啊!” 

陈泽说,这里经常有学生经过,小孩子走得慢,常常是绿灯变红了,他们还没有过完马路。这时,他就会让过往车辆等一等,让孩子们过了再开,有时还会跑上前,陪着小孩过马路。 

微笑劝导,让被劝者更舒服

下午6点,记者来到中心花坛,看见几名穿着黄色T恤的志愿者正在对乱穿马路的市民进行劝导。 

“你好,请你留步!这里不能过马路,请走人行横道。”在沃尔玛门口,一名中年男子正打算横穿马路,志愿者吴航走上前去,送上一个灿烂的微笑和一段善意的劝告。 

吴航边忙边告诉记者:“我们早上7点半就来了。这里车流量大、人流量大,红灯时间长,许多市民不愿多等,为图方便喜欢直接横穿。”

可喜的是,经过两三天的劝导,市民的行为有了一些变化。“刚开始市民过马路都是无序的,随意走,还有闯红灯、翻栏杆等不文明行为,自从开始劝导,准备横穿马路的市民会停下脚步,在斑马线路口等候。现在,看到我们站在这里,遵守交通规则的行人也增多了,这都让我感到欣慰和自豪。”吴航微笑着说。

“小伙子,不要闯红灯,快回来!”“生命只有一次,为抢一秒钟,出了事划不着”……在老水利局红绿灯十字路口,文明交通劝导者张里全正在微笑着劝导市民文明出行。 

记者在现场看到,志愿者在开展劝导时,总是面带微笑。“脸上带着微笑,被劝导者才不会产生抵触心理。”志愿者高燕表示,“虽然也有一些市民依然我行我素,但我们微笑着用文明用语劝导不文明行为,听者舒服,说者也更能服人。” 

当看到那些耐心站在路边等绿灯亮起再过马路的行人时,高燕也会对他们报以微笑,特别是对那些遵守交通规则的小朋友,高燕会毫不吝惜地鼓励和夸奖。她说,当交通文明志愿者,除了要劝导不文明行为,还应该对文明的行为给予肯定,这样更利于正能量的传递。

文明出行,让文明咸宁充满爱

采访中记者发现,其实大多数人都知道闯红灯过马路是不对的,但依然选择去做。

为什么?市交警二大队教导员洪回徳分析说,这主要因为三方面原因:一是大家都没有遵守规则,那我也跟着做,要不然就会吃亏;二是在市民眼里,闯红灯只违章不违法,殊不知这已经违反了道路交通安全法;三是以自我为中心,交警部门曾经做过一个测算,如果人人都遵守交通法规,整体速度就会快一点,但“自我中心”的心态严重妨碍了出行的安全和方便。

在等红绿灯的间歇,市民方女士跟记者谈起文明劝导对她的影响。她说,前几天,她横穿马路差点出了车祸,幸亏有文明交通劝导员把她拉了回来。现在,她不仅再不闯红灯,还要劝其他人不要闯红灯。

文明交通劝导活动的开展,让许多司机朋友拍手称赞。车主徐先生说:“我开车过路口都非常注意,就怕碰到闯红灯的行人。也希望行人不要为了抢几秒钟,冒着生命危险闯红灯。

市民魏女士也认为广大车主要礼让行人,斑马线是生命守护线,在斑马线前礼让,本身就是文明的表现。

“从即日起到10月31日,我市将持续开展交通文明劝导活动,并保有200余名交通文明志愿者。”据介绍,除了像活动启动当天的集中劝导时段外,平时,这些志愿者每天上午、下午各一小时都会到不同路口进行交通劝导,让文明出行成为一种习惯。


编辑:hushaopeng

上一篇: 咸宁举办高校毕业生就业招聘会 提供岗位900个
下一篇: 咸宁市2019河湖长制专题培训班在河海大学举行

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】未来可期!咸宁在这份“全国榜单”上晋
    【重磅】未来可期!咸宁在这份“全国榜单”上晋升10位,跃居至...
  • 【聚焦】创新举措频出!咸宁这项工作取得决定性
    【聚焦】创新举措频出!咸宁这项工作取得决定性进展…
  • 【政务】孟祥伟到赤壁调研时强调:坚定不移走高
    【政务】孟祥伟到赤壁调研时强调:坚定不移走高质量发展之路,让赤壁成为咸宁旅游首选目的地
  • 【聚焦】牛!又一国际性赛事要来咸宁了!
    【聚焦】牛!又一国际性赛事要来咸宁了!
  • 【政务】孟祥伟主持召开市委常委会会议强调:深
    【政务】孟祥伟主持召开市委常委会会议强调:深刻领会准确把握中央精神,结合咸宁实际狠抓精准落实