首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

城区背街小巷综合整治靓了“面子”暖了“里子”

来源:咸宁网 时间:2019-12-04 08:07

咸宁网讯  咸宁日报全媒体记者 葛利利报道:干净整洁的柏油路面向前延伸,灰瓦白墙雕花窗格质朴秀美,墙内茂密的树冠好像一把撑开的遮阳伞,小院里的妇人弓着腰掐菜薹,婴儿车里孩子开心地笑着,一幅其乐融融的生动画面……这是咸安区民主路片区改造后的温馨场景。

民主路片区曾经是一条“上了年纪”的背街小巷,它属于咸安区永安街道办事处北正街社区,隐藏在咸安中心城区附近的边角地带。走在里面,就能感到岁月的沧桑。片区内多是一些无人管理小区和破败的小路,由于缺乏投入和规范的治理,街巷“颜值”直线下降。

“以前这里是一条破旧不堪的小道,晴天扬灰,雨天泥泞,大雨内涝,居民头疼不已。”75岁的钱咸坚家住民主路片区内的幸福家园小区。钱咸坚说,只要一下大雨,小巷里泥水四溢。幸福家园小区虽有500余住户,但是小区无人管理,导致灯不亮、地不平、管道不通、人心不齐。

和钱咸坚有着同样感受的还有69岁的居民甘乐明。“这片街巷似乎被遗忘了,我们也好像成了城市建设发展过程中的边缘群体。”甘乐明说,在小区居住了8年,他对小区是又爱又恨,“爱”是因为住的时间长了,有感情了,“恨”是这里的居住环境太差了。

近年,随着入住居民越来越多,小车越来越多,车位越来越稀缺,一些年只能停在路中间,压坏道路不说,每天都有居民为了车位发生争吵。

2018年底,咸安区将民主路片区纳入到背街小巷改造项目,破败的民主路片区迎来了新生。

民主路片区的整治改造是一项精细活儿,平整道路、拆除违建、清理乱堆乱放等“整容”工作难度很大。无人管理小区内后期栽花种树、见缝插绿等“美白”措施更是难上加难。可就是这样难啃的“骨头”,在经过一年的整治后,面貌焕然一新。

如今,走进民主路片区,主路是干净整洁的柏油路面,路边人行道铺着吸水性能好的彩砖,小巷附近的私房院子全部改造成了统一样式的灰瓦白墙雕花窗格样式。

从民主路进入幸福小区,孩子们在平坦的道路上追逐嬉闹、老人们聚在楼下闲谈,小区车辆有序停放在停车位内。每个楼栋之间的花坛里还竖起了道德守礼的温馨提示。

“小巷道路越来越宽敞,小区环境越来越好,看着这一切,我每天心情都会特别好。”甘乐明告诉记者,现在他每天都要出门转转,看看小区变化。

民主路片区居民纷纷点赞:“听说马上要建居民娱乐室了,还有健身器材,下楼就能锻炼身体,方便多了。”“巷子环境改善了,感觉腰杆儿都直了,自己也有了面子”……

记者感言

小巷虽小,却是离百姓最近的连心路。不管城市多么繁华,对于老百姓而言,自己生活的小巷路灯亮不亮、环境好不好、出行是否方便……这些与他们生活息息相关的问题,就是他们关注的“大事”。

民主路片区的变化,解决了居民最关心的切身利益问题,被当地居民视为踩在“大家脚板底下的踏实事”,而这仅仅是我市强力推进背街小巷综合整治的一个缩影。

近年来,我市把背街小巷改造当作一项实实在在的民生工程扎实推进,以让老百姓得到“看得见、摸得着”的实惠为落脚点,“开足马力”对小街巷进行了道路平整、小区绿化、安装路灯等硬件设施的改善,同时给每一条小街巷赋予不同的文化元素,展示文化景观,让小街巷成为一道独特的风景线,把一条条破旧巷打造成了“民生巷”、“幸福巷”。


编辑:hushaopeng

上一篇: 咸宁市通城县云溪水库新增为省级水利风景区
下一篇: 【党报问政】咸安乡村垃圾分类喜忧参半

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】今天,市委理论学习中心组重点学习了这
    【政务】今天,市委理论学习中心组重点学习了这些内容!
  • 【聚焦】正在公示!赤壁青砖茶,再登国家级榜单
    【聚焦】正在公示!赤壁青砖茶,再登国家级榜单!
  • 【百姓身边看变化⑮】投资6434万,咸宁电网大改
    【百姓身边看变化⑮】投资6434万,咸宁电网大改造!来这个村瞅瞅~
  • 【政务】 丁小强在咸宁高新区调研时强调:推动
    【政务】 丁小强在咸宁高新区调研时强调:推动项目落地,形成有效投资
  • 【聚焦】咸宁三个非遗项目,入选省级公示名单!
    【聚焦】咸宁三个非遗项目,入选省级公示名单!