首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

【党报问政】咸安乡村垃圾分类喜忧参半

来源:咸宁网 时间:2019-12-04 08:05

咸宁网讯  咸宁日报全媒体记者 魏明报道:近日,记者对咸安区部分镇村办公点和超市等地的垃圾分类情况进行了走访,发现多数单位都能落实垃圾分类,但是仍有少数存在问题。

(一)

记者驱车来到向阳湖镇,在镇政府后面,记者看到,只见地面污水横溢,污泥积成厚厚一层,数十只垃圾桶随意乱放,桶身脏乱不堪,阵阵恶臭扑鼻而来。

在向阳湖镇宝塔村,记者看到一家小型餐饮店老板刘先生将一桶易腐垃圾一股脑地倒入垃圾桶内,上前询问后得知,店内没有配备相应垃圾桶。“一直都是这样倒的,垃圾分类具体怎么实施也不清楚,不懂。”

刘先生表示,对于垃圾分类,他只是看了新闻联播才知道概念,具体怎么分,还不是很清楚,镇里村里也没人上门做过任何宣传。

记者走访发现,放置在向阳湖镇镇政府门口的分类垃圾桶,存在破损情况,垃圾桶上的分类标识也很模糊。垃圾桶内混入易腐垃圾,桶内垃圾满溢,清运不够及时。

(二)

在咸安区马桥镇,记者走访了马桥镇政府、马桥乡镇财政所和严洲村村委会,看到这些单位均在门口或者大厅放置了分类垃圾桶,进行了垃圾分类。

但是,在该镇的部分超市,记者发现超市门口有果皮纸屑,生活垃圾扔得到处都是,记者在现场也没有看到分类垃圾桶。同样没有放置分类垃圾桶的还有马桥镇国土资源所。

马桥镇卫生院,虽然在楼道拐角处都放置了分类垃圾桶,但是有些垃圾桶内只放置了一个垃圾袋,看似进行了垃圾分类,但并没有实现垃圾分类的效果。

记者发现,在马桥镇主干道上,还设置了一些绿色大垃圾桶,这些垃圾桶不仅没有分类标识,而且当中的许多已经是蓬头垢面、破损严重。显然,这样的硬件水准,乡镇想要垃圾分类,根本无从下手。垃圾乱丢现象严重,生活垃圾成片堆放在该镇非常普遍。

(三)

随后,记者来到咸安区官埠桥镇,官埠桥镇政府、官埠桥镇便民服务中心和张公社区委员会等单位的大厅或门口均放置了分类垃圾桶,进行了垃圾分类。

官埠桥镇便民服务中心门口,分类垃圾桶放置在醒目位置,但是,桶内的分类情况经不起检验。记者随机打开了几个桶,只见可回收和不可回收垃圾依然是混装在了一起,比如一个标有可回收垃圾的桶内就有许多污染过的快餐盒及纸巾。记者走访该镇多地发现,即便设置了规范分类垃圾桶,却仍未做到正确分类。

记者随机采访了官埠桥镇沿街店铺后发现,大部分商家根本不知道垃圾分类这回事,而且具体怎么分,仍旧不清楚,甚至有商户连垃圾分类都没有听说过。“垃圾还要分什么类?垃圾直接丢就完了,总是要烂到土里的。”村民说。

“可回收垃圾没听过,可能我对这个桶不太懂。”商家秦女士说。

最后,记者来到咸安区桂花镇,桂花镇政府等单位门口均设置了灭烟台,楼道放置了分类垃圾桶。

总体来说,记者走访的部分乡镇垃圾分类工作都有开展,但是部分单位和场所并没有完全落实。

垃圾分类原本就是一项改善乡镇人居环境的重要举措,尤其是当前创文工作的关键期,更应该重视垃圾分类。希望各个单位都能齐抓共管,将垃圾分类工作真正落到实处。


编辑:hushaopeng

上一篇: 城区背街小巷综合整治靓了“面子”暖了“里子”
下一篇: 崇阳县菖蒲村农民念好生态经  吃好生态饭

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】今天,市委理论学习中心组重点学习了这
    【政务】今天,市委理论学习中心组重点学习了这些内容!
  • 【聚焦】正在公示!赤壁青砖茶,再登国家级榜单
    【聚焦】正在公示!赤壁青砖茶,再登国家级榜单!
  • 【百姓身边看变化⑮】投资6434万,咸宁电网大改
    【百姓身边看变化⑮】投资6434万,咸宁电网大改造!来这个村瞅瞅~
  • 【政务】 丁小强在咸宁高新区调研时强调:推动
    【政务】 丁小强在咸宁高新区调研时强调:推动项目落地,形成有效投资
  • 【聚焦】咸宁三个非遗项目,入选省级公示名单!
    【聚焦】咸宁三个非遗项目,入选省级公示名单!