首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

崇阳县菖蒲村农民念好生态经  吃好生态饭

来源:咸宁网 时间:2019-12-04 08:04

咸宁网讯  咸宁日报全媒体记者 马丽娅 通讯员 陈超 陈祯报道:11月22日,晨雾如薄纱般在崇阳县天城镇菖蒲村田野间流淌、变幻。沿着干净整洁的乡村小道,记者走进该村6组常岭。

密林里时不时传出一声声鸟叫声,硕大的古银杏树正闪着耀眼的金黄,三三五五的农户忙着农活,大黄狗在夯土屋前耷拉着脑袋晒太阳,一幅世外桃源图跃然眼前。

“以前,菖蒲村人靠采石为生。如今,靠这青山绿水,照样过得惬意。”看着眼前的美景,村党支部书记黄国辉感慨。

菖蒲村地处崇阳城郊,版图面积20平方公里。从上世纪七十年代开始,村民们看中了“城市建设需要石材”的商机,纷纷办起了采石场,高峰时期全村大大小小采石场有26个。

采石活跃了全村的经济,很多村民因此“发了财”。但对大自然的掠夺式开发,导致了惨痛的后果:山体破坏、周边粉尘污染严重,出趟门回来,眉毛、头发都是白的,附近的建筑、车辆都被一层厚厚的粉尘覆盖……

近年来,崇阳牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,全面实施大保护、大整治、大提升工程,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护工作。

“依照市里的思路、县里的定位来重新考虑村子的发展。”黄国辉回忆,“村里开会,讨论要把采石场关停时,好多人思想都转不过弯来。”

“关了石场,我们去哪里挣钱、靠什么生活?”一时间,村民的质疑声不断。

“让子孙后代们都能吸口干净的空气!”从2013年开始,怀着这样的强烈愿望,村“两委”顶着重重压力正式宣布:关闭所有采石场,调整发展模式,还菖蒲村绿水青山。

为解决村级集体经济增收和村民就业难题,镇、村两级干部积极同该县大型企业昌华实业有限公司对接,多方筹措资金50万元入股该公司,村集体经济每年增收10万元。同时,该村村民可优先到该公司务工,还可自愿入股,年终共同分享经营成果。

引进电商超市、创办村级专业合作社,引导村民大力发展楠竹、瓜果、水产养殖,建成崇赵公路沿线1000亩瓜果绿色基地和300亩水产养殖基地;打造300亩雷竹基地,形成绿色屏障,实现生态宜居。

对关掉的采石场,实行“变废为宝”。2018年,该村紧抓“整县推进、整镇提升”机遇,将崇赵公路旁的一处废弃采石场改建为党群服务中心,同时配套建设了一个占地1200平方米的法治公园供村民休闲娱乐。

今年,又对道路两旁进行立面改造,统一规划设计,平整两旁荒地,拆除老旧房屋,沿线栽种雷竹、桂花树……

如今的菖蒲村,群山环绕,秀竹连绵,田园、农房、旅游公路镶嵌其间,随手一拍,就是明信片风光。随着游客逐渐增多,这里美丽的环境,也成了村民的摇钱树。


编辑:hushaopeng

上一篇: 【党报问政】咸安乡村垃圾分类喜忧参半
下一篇: 咸宁开展防治船舶水污染专项执法行动 已整改防污染缺陷设备66个

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】今天,市委理论学习中心组重点学习了这
    【政务】今天,市委理论学习中心组重点学习了这些内容!
  • 【聚焦】正在公示!赤壁青砖茶,再登国家级榜单
    【聚焦】正在公示!赤壁青砖茶,再登国家级榜单!
  • 【百姓身边看变化⑮】投资6434万,咸宁电网大改
    【百姓身边看变化⑮】投资6434万,咸宁电网大改造!来这个村瞅瞅~
  • 【政务】 丁小强在咸宁高新区调研时强调:推动
    【政务】 丁小强在咸宁高新区调研时强调:推动项目落地,形成有效投资
  • 【聚焦】咸宁三个非遗项目,入选省级公示名单!
    【聚焦】咸宁三个非遗项目,入选省级公示名单!