首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

咸宁市8个试点小区居民对垃圾分类已形成习惯

来源:咸宁网 时间:2019-11-19 08:01

咸宁网讯(记者陈志茹  通讯员沈家乐)2017年11月,我市在全市设立8个垃圾分类试点小区,试点推广垃圾分类定点、定时分类投放。2年多来,8个试点小区的居民对垃圾分类已经形成习惯,各个方面都达到预期效果,基本形成可推广可复制的“咸宁模式”。

近日,记者在温泉城区昱园小区好嘞垃圾分类服务亭看到,3台智能垃圾分类收集箱和1台积分兑换一体机一字排开,分别回收可用垃圾及有害垃圾。该小区居民骆女士介绍,自从小区里有了好嘞垃圾分类服务亭以后,她参加垃圾分类投放获得了不少积分,去年底还用积分置换了一提价值50元的维达纸巾。

据了解,我市自2017年11月4日第一个试点小区落地以来,已在城区新华清苑、昱园、咸安区政府、湖北科技学院、农行、市公安局及市政府大楼等7个生活小区,1个公共机构开展垃圾分类试点工作,截至2018年底,我市8个试点小区居民对垃圾分类工作全部完成,覆盖户数4600余户,直接服务人口1.2万余人。

2018年,国家、省、市、行业主管部门共计38个批次120余人次前来我市试点小区考察指导、交流学习,对我市探索的分类模式给予较高评价。在全省2018年度城市管理考核中,垃圾分类工作指标占考核分值的50%,我市硬件设施建设和宣传推广达到考核要求,位列全省前列,我市垃圾分类已形成一定的知名度。

目前,我市8个试点小区居民对垃圾分类已形成习惯,各个方面都达到预期效果,可推广可复制的“咸宁模式”已基本成型。其特点是:拥有一整套垃圾分类设备设施(垃圾分类服务亭,智能分类箱,四分类垃圾桶,垃圾分类云平台)、专人宣传,服务小区居民参与垃圾分类,可回收物和有害垃圾收集、专人维护垃圾投放地卫生整洁,督导居民正确进行分类、按照“分类投放、分类收集、分类运输、分类处理”的要求已建立闭环体系,从而实现生活垃圾的资源化、减量化、无害化。


编辑:hushaopeng

上一篇: 咸宁市经济继续保持平稳发展 增幅居全省前列
下一篇: 2019咸宁文化惠民·黄梅戏专场唱响 “青春版”《五女拜寿》风采惹人醉

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三
    省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三项重点工作”督察
  • 【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生
    【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生态农业开发区​瞄准绿色发展,农村融合走新路
  • 正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉
    正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉!
  • 聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构
    聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构建我市现代物流体系服务转型发展的路径探究
  • 点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿
    点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿镇