首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

赤壁金峰村扶贫工作队队长李向东:一份坚守造福一方百姓

来源:咸宁网 时间:2020-06-23 08:11

6月17日,记者走进赤壁市茶庵岭镇金峰村,连片的碗状大型PU材料养殖池映入眼帘。

“去年养虾效益还不错,今年新扩4个大棚,并采用全新材料建养殖池,饲养规模将会翻一番。”基地负责人吴绍兵信心满满。

“要特别感谢李队长,要不是他千方百计帮我疏通材料运输,我今年的第一批虾估计会‘难产’。”吴绍兵说。他是赤壁养殖基围虾第一人,去年6月,他尝试小规模养殖后生意火爆。今年疫情缓解后,在驻村扶贫工作队队长李向东的帮助下,迅速组织人员和物资扩大养殖规模。

金峰村地远村偏、信息闭塞,2015年被确定为赤壁市唯一一个深度贫困村。如今,已成功甩掉了贫困帽。金峰村是如何做到的?村民们异口同声地说:“得益于驻村工作队的全力支持……”

李向东,赤壁市森林公安局局长,2015年11月被派驻金峰村担任扶贫工作队队长。为了脱贫,他忙前跑后,白天工作谋发展,晚上入户调查。先后为全村80个贫困户350人建档立卡,并结合村情民意,制定了金峰村精准扶贫工作计划。

“要想富,先修路。”金峰村主要经济来源靠销售山上的楠竹,但道路不畅,搬运成本过高。为此,李向东积极向有关部门争取政策和资金支持,先后投资300万元,修建进山公路19条,近30公里。

为了帮扶村民走上致富快车道,李向东因地制宜,招商引资,2017年底成功引进砣儿潭竹器加工厂,总投资56万元,年加工楠竹30万根。销售楠竹每户年收入增加7000多元,解决就业岗位37个。

贫困户刘道元身患重病,生活十分困难。李向东了解情况后,经常到他家走访,帮助他家落实扶贫养殖计划,并帮他申请贷款建造一栋牛舍。现在刘道元家养牛15头,养羊35只,实现年收入3万元。

如今,金峰村的种养业已呈多元化发展趋势。全村发展养牛专业户5户,养羊专业户3户,养猪专业户2户,养兔养鸽专业户2户。村民人均年收入超过1.2万元。

(咸宁日报全媒体记者 黄柱 特约记者 童金健 通讯员 宋辉)


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 崇阳返乡创客徐育文:一根吊瓜致富一方群众

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 中小学幼儿园实行封闭式管理!8月起,这些新规
    中小学幼儿园实行封闭式管理!8月起,这些新规将实施!
  • 做实美食名菜 打造“舌尖咸宁”——关于延伸特
    做实美食名菜 打造“舌尖咸宁”——关于延伸特色农产品产业链价值链的思考
  • 最新!咸宁疫情通报
    最新!咸宁疫情通报
  • 市领导走访慰问驻咸部队和复退军人代表 共同谱
    市领导走访慰问驻咸部队和复退军人代表 共同谱写双拥共建新篇章
  • 【文明创建红黑榜⑳】“的士”司机,何时能成为
    【文明创建红黑榜⑳】“的士”司机,何时能成为文明“驶”者?