首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

不一样的开学礼 城区中小学校秋季开学首日见闻

来源:咸宁网 时间:2020-09-02 08:16

进入教室前再次测量体温

朱砂点痣破蒙礼,由此开启读书志

新入学的孩子在“我是小学生啦”签名墙上签名


盼望着,盼望着,开学季终于来了!

9月1日,2020年中小学校开学姗姗来迟,又如期而至。

经历了难忘的抗疫时光,沉寂了近8个月的校园,再次敞开大门,迎接久违的孩子们。

昨日,记者走进城区中小学校,感受到了一样的开学季,不一样的开学礼。

“今天是个好日子,湛蓝的天空,和煦的微风,连空气都是甜的”“神兽终于归笼,家里可以清静了”“开学万岁,新学期,新希望”……一大早,那些忙着送走孩子的家长纷纷“挤时间”晒朋友圈,表达激动万分的心情。

其实,激动的何止家长。还有那阔别校园已久、过完寒假接着过暑假的孩子们——

7点刚过,市第二实验小学对面的停车场上,就陆续有学生到达。“我昨晚很早就睡了,就怕今天迟到”“哇,你长高好多啊”……在对应的班牌后排队、测体温,那些“老生”就聊开了,欢声笑语里洋溢着勃勃生机。

咦,怎么每个孩子手里都撑着一把伞?细看过去,这些伞虽然颜色不同,但款型一样,上面都印有“戴口罩, 勤洗手,常消毒,少聚集 ”的字样。

“这伞是学校为每位学生准备的‘保护伞’。撑起保护伞,人人间隔一米,保护全校师生健康;撑起保护伞,遮阳又挡雨,时刻有学校的保护。”该校校长谭璐向记者透露了其中的深意。

考虑到疫情防控的要求,也为了保护全校师生的健康,该校还根据条件,将入校首次测温地点设置在对面的停车场上,体温异常师生不得进入校园,外来人员无正当理由也不得进入校园,坚决将一切安全隐患“拒之门外”。

在首次测温后,学生们在班主任的带领下依次走进校门。电子屏上,“戴口罩,勤洗手,勤消毒”的标语滚动播放,“学校防疫健康科普小知识”的宣传画格外醒目。“听,成长的声音”展板上,展示着学生们假期的变化、成长的感悟……

“每个学期都更新,可以展示孩子的假期收获,也可以激励每个孩子努力奋进,一天比一天有进步。”谭璐介绍,放假期间,各班主任都要对学生进行跟踪辅导,推荐进步最大的学生“上榜”,这不仅是“上榜生”的荣誉,更是给全校学生的成长礼。

朱砂点痣破蒙礼,由此开启读书志。咸宁实验外国语学校清华城学部,为一年级新生准备了仪式感满满的入学礼——

早早等候在校门口的老师,在陆续到达的孩子们额间轻点朱砂,意为开启智慧,目明心亮,希望学生日后能好读书、读好书,学习一点就通。

走进校园,新生们首先领到入学纪念书签。沿着红毯,一路设置了入学誓词、入学证明、“我是小学生啦”签名墙等等。俏皮的语言、可爱的卡通、镂空的头像引得家长不断为孩子拍照留念。

“老师们准备了如此隆重的入学仪式,真是太用心了,对孩子来说非常有纪念意义,可能终身难忘。”新生家长宋女士连声夸赞。

学部负责人骆明艳介绍,今年的开学来之不易,新生入学意义非凡,以传统启蒙教育的方式举行入学仪式,希望能让孩子们感受到开启求学之路的神圣感,更加珍惜当下的生活和学习。

作为新校区,该学部还早早地为孩子们准备了开学礼物——国学校本教材《快乐诵》,精心收录了十个单元的经典必背古诗词,供一年级新生学习背诵。

上午8时30分,市实验小学开学升旗仪式举行。与往年不同的是,全校师生没有到操场上集中,而是在各自的教室里起立、唱国歌、向国旗行注目礼。

采访中,记者了解到,今年的开学来之不易,各校老师还充分运用抗疫故事作为生动教材,通过多种形式上好“开学第一课”,引导学生把困难当磨砺,树立正确的世界观、人生观、价值观。

文/图 咸宁日报全媒体记者 王莉敏 陈红菊 通讯员 余茹


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 咸宁市政务服务系统全面提升岗位标准化服务

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!