首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

咸宁市创文吹响冲锋号角 文明新风扑面来

来源:咸宁网 时间:2020-11-05 08:27

连日来,记者走进城区多家商场超市,发现

文明氛围更浓了,创文工作更实了,购物环境更优了

文明新风扑面来


文明氛围更浓了

广场门前,干干净净连烟头都看不到一个,广场门口,设置了灭烟台让烟蒂“落手清”;一进门,就有对标着“可回收垃圾、不可回收垃圾”的垃圾桶……3日傍晚5时40分,记者一来到同惠国际购物广场,就感受到了新气象。

商场里头,一二三四楼,层层都有“社会主义核心价值观”“咸宁精神”“咸宁市民公约”等文明公益广告,以海报、宣传栏等各种形式,或张贴或站立在显眼位置,让人抬眼可见、驻足可观。

厕所里无异味,无障碍卫生间干净整洁;母婴室内,环境温馨设施齐全;便民休息区中,椅子、充电设备等应有尽有。商场总服务台里,志愿服务台、高效投诉处理机制也都设立到位。

记者在商场里走了一圈,发现在收银台、顾客休息区、服务台、水电开关、厕所显著位置设置有与周边环境协调融合的节约用水用电、讲卫生等“遵德守礼”提示牌。   

4日上午9时,在金诚·沃尔玛购物广场,诚信经营宣传标语随处可见,每个楼梯口都精心设置了文明公益宣传栏,多处张贴有禁烟标识。

记者在广场逛了一圈,发现诚信红黑榜里,写着9月10月的诚实守信员工事迹;楼道里,张贴着消防安全知识宣传栏;商场里不管是收银员还是导购员,都说“请”“您好”“慢走”等文明用语,十分暖心。

创文工作更实了

商场、超市里的文明氛围,是如何变得浓厚起来的呢?

“我们按照创文点位标准,一条一条改进提升,这才有了今天的模样。”同惠国际广场营运部经理王海燕的一句话,点明了答案。

王海燕介绍,今年来,商场在公共区域增加文明标识,在所有的显眼位置设置公益文明广告,让文明之风在不经意中吹拂商场员工和顾客,增强传播影响力。

同时,完善母婴室功能,更换尿布、哺乳、休息等功能齐全,为“遛娃一族”提供了实质上的便利,让每一个妈妈不再尴尬,体现人性关怀。

此外,商场对环境卫生严格要求,30名保洁人员分为早班和晚班,全时段全商场巡逻,发现脏乱差立即整理。商场工作人员除了完成本职工作,还身兼“卫生巡逻员”“文明宣传员”“吸烟劝导员”等职责。

“创建全国文明城市,我们既是参与者,也是受益者。”金诚·沃尔玛购物广场一工作人员表示,文明知识的宣传、文明氛围的提升,都在引导着市民一步一步参与到文明城市创建中来。

记者采访发现,随着创文工作不断推进,无论是在公益广告、诚信经营、市民公约宣传方面,还是在环境卫生、经营管理、投诉处理和文明服务等方面,城区各大商场超市都以文明测评标准为准绳严格要求,在为广大市民提供优质服务的同时,尽显商贸服务企业的文明风采。

购物环境更优了

作为城市文明窗口,商场、超市从小处着手、在细处下功夫,于细微之处见文明,获得市民点赞。

“在广场内,每次不经意抬头,都能看到那些文明公益广告,让我们感受到浓浓的文明创建氛围。”在同惠广场购物的魏先生告诉记者,这些广告、提示标语等无声地传递着文明,让人自觉规范言行,说文明话、做文明事、当文明人。

魏先生举了个例子。爱抽烟的他,有次抽着烟就往商场里进,没走两步就被工作人员拦下,告诉他室内禁止吸烟,实在要吸可以去商场里的吸烟室。自那次之后,魏先生都会自觉遵守公共场所禁烟的有关规定。

家住谭惠路的毛阿姨,几乎每天都会去同惠广场一趟,这里是她买菜、买生活用品、聚会、遛娃的首选之地。

她高兴地说:“在这里购物,安全放心、质量放心、价格放心、服务放心、维权放心,企业诚信经营,店员礼貌用语、礼让顾客,逛得舒心、买得安心。”

文明创建人人参与,文明成果人人共享。如今,我市创文吹响冲锋号角,文明、安全、卫生、有序的商场、超市,成为广大市民乐享发展成果、感受文明新风、实践文明精神的场所。

咸宁日报全媒体记者 张敏


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 通武高速开工建设 预计2023年10月建成通车

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁之美 ⑤丨通山富水湖鄂南“小漓江”
    咸宁之美 ⑤丨通山富水湖鄂南“小漓江”
  • 重磅来袭!咸宁要上央视啦,1月23日等你!
    重磅来袭!咸宁要上央视啦,1月23日等你!
  • 1月18日,新冠肺炎疫情快讯
    1月18日,新冠肺炎疫情快讯
  • @全体咸宁村民:重要提示!
    @全体咸宁村民:重要提示!
  • 三年扫黑除恶!咸宁各地发布情况通报
    三年扫黑除恶!咸宁各地发布情况通报