首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

从“受够了”到“住不够” 创卫让新宁小区居民“心宁”

来源:咸宁网 时间:2020-11-20 04:03

冬日暖阳下,穿行在地处市区马柏大道与茶花北路交叉口东侧的岔路口社区新宁小区里,道路干净整洁,屋前房后四季桂幽香暗送,功能齐全的党群活动中心窗明几净,篮球场边的晾晒架上,五颜六色的床单和铺盖成了社区一道靓丽的风景。

“这两年,小区环境越来越好,城市建设越来越美,我觉得很幸福。感谢党和政府没有忘记我们下岗工人……”看着越来越美的环境,72岁的小区居民张明伸感激地说。

新宁小区前身为原化纤厂职工宿舍,1995年建成,属于单位自建自管型小区,楼房12栋,每栋6层,现有住户300余户,1000余人。2004年,企业改制,小区在长达10多年里陷入无人营理的困境。

由于建设年代久远,小区陆续出现外墙材料老化、围墙破损严重、内部监控设施不足,雨污混流 、车辆乱停乱故、垃圾收集设施不足、消防设施不足、缺乏公共活动空间和物业管理等系列问题。居民在小区里见缝搭棚,养鸡、养鸭、种菜成风,到社区投诉、抱怨的人几乎天天都有。在创卫之前,只要一听到新宁小区四个字,没有不头疼的。

  2019年初,岔路口社区经过对小区260户居民的入户调查,80%的居民同意进行小区整治改造。为切实改造城区老旧小区环境卫生状况,解决群众最关心、最直接、最现实的居住环境问题,2019年3月,咸安区住建局启动了化纤厂小区改造工程,其被列为湖北省老旧小区改造试点小区。

经过9个多月的施工,新宁小区旧貌换颜:原排水管、道路等得到了整体改造,建成了配套休闲小广场,安装了健身器材,划分了停车位。二期立面改造工程对小区楼道、外墙、房顶破损漏水、路灯,绿化、电力电缆、通信线网进行全面维修整改,修建统一排烟管道, 安装公共照明设备。

岔路口社区趁热打铁,积极推动筹备、成立了小区党支部和业主委员会。小区党支部突出党建引领,小区30名党员干部发挥先锋模范作用,做好网格化管理责任分工,营造整洁、文明、有序的小区环境。为了壮大队伍,小区在选楼栋长时尽量不选党员,充分调动发挥群众力量,共同为创卫加劲聚力。

通过上下联动,多方发力,小区卫生保洁得到加强,乱搭乱建得到制止, 车辆停放得到规范,空闲土地成了小游园,垃圾场变成了健身场,主次干道通畅有序,晾晒区给居民提供了很多便利。现在,越来越多的小区居民以主人翁的姿态投身创卫活动,用实际行动爱护己的家园,小区美化环境、崇尚文明、和谐有序的创建氛围越来越浓厚。

“小区环境的改变很容易,但是长效的治理很难,新宁小区开了一个好头 。居民对我们工作的信任和支持,就是我们做好工作的动力。我们会和居民一起努力,把小区变得更净、更美、更靓。”小区党支部书记叶金秀说。

“以前居民住在这里,真的是受够了,这里的房子15万元一套都没有人要 ,现在这里的房子30万元一套,都没有人舍得卖,因为居住环境变好了,幸福感提升了,在这里,住不够!”张明伸笑着说。

(香城都市报记者 杜培清  通讯员 刘治乾)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 足不出户领执照 咸宁核发电子营业执照3.2万户

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 趁着春光明媚,一起打卡咸宁这些传奇的桥!
    趁着春光明媚,一起打卡咸宁这些传奇的桥!
  • 强势开局迈好第一步
    强势开局迈好第一步
  • 总投资5.2亿!咸宁将新增一体育公园!
    总投资5.2亿!咸宁将新增一体育公园!
  • 每人1000元,一次性划拨!这些咸宁人可领…
    每人1000元,一次性划拨!这些咸宁人可领…
  • 又要来了!全部大降价!
    又要来了!全部大降价!