首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

推动咸宁高质量发展 133区域和产业战略布局解析

来源:咸宁网 时间:2019-02-08 10:05


        咸宁日报编辑部

       奋勇争先,当好奔跑者

敢闯敢干,勇做追梦人

当前,我市正在加快构建一城引领、三带协同、三篇文章的区域和产业战略布局,这是创造性推动咸宁高质量发展的关键一招。

行棋观大势,落子谋全局。

133区域和产业战略布局彰显了市委观大势、谋全局的战略自信、战略思维和战略定力,展现了“厚德尚学、勇毅笃行”的咸宁精神。



发展前后相续,一段又一段征程,连成咸宁前行的清晰足迹。

建设五城二区坚持五区共进打造六城三区实施一区两带三大四重五城”……

历届市委不断深化对咸宁发展的认识,提出了符合实际的科学的区域发展战略,为促进区域协调发展打下了坚实基础。

在继承中创新,在创新中发展。

市委提出“133”区域和产业战略布局不是脱离历史积淀、市情实际的另起炉灶,而是对标贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动是省委省政府一芯驱动、两带支撑、三区协同高质量发展区域和产业战略布局在咸宁的落地版、细化版

众所周知,创造性贯彻落是今年的热词。创造性从哪里来?就是从实事求是、因地制宜中来,从以新应新、以变应变中来,从勇于创新、敢于担当中来。

“133”区域和产业战略布局原有工作思路、工作抓手、工作部署创造性地深化细化活化,让咸宁的区域发展依托优势产业,变得血肉丰满,变得生龙活虎

奋进新时代,首要的是把握新机遇。

当前,咸宁与全国一样,仍处在大有可为的重要战略机遇期。加快经济结构优化升级带来了新机遇;提升科技创新能力带来了新机遇;深化改革开放带来了新机遇;加快绿色发展带来了新机遇;参与全球经济治理体系变革带来了新机遇。这重大机遇,也是咸宁推进“133”区域和产业战略布局的重要机遇。这是一个大的宏观背景和总体判断。

从全省来看,我省发展拥有坚实基础、巨大潜力和广阔空间。这些对咸宁发展而言、对我们构建“133”区域和产业战略布局就是重大机遇。

从咸宁自身来看,我市综合实力和发展水平有了较大提升,各级干部的精神面貌焕然一新,这些都为我们推动高质量发展奠定了坚实基础。

船到中流浪更急,人到半山路更陡。新时代,也带来新挑战。

咸宁正处在转型升级、爬坡过坎的攻坚期,发展不平衡不充分的矛盾和问题比较突出——

经济总量一直处于全省第十位尚未摆脱传统发展路径依赖,经济增长主要依靠投资驱动

创新驱动能力不强,新旧动能转换还不快,发展质效还不优,大项目、好项目不多。

县域经济主导产业还未形成,实力还不强,特色不明显,北强南弱的现一直没有改变,转型升级任务比较艰巨。

城市基础设施建设历史欠帐较多,公共服务供给的数量和质量都有待提升。

一切发展中遇到的问题和困难,都要用发展的思路和办法来解决。谱写新时代咸宁高质量发展新篇章,要求我们必须对全市区域协调发展和产业布局战略规划进一步丰富、完善和发展。

难走的路是上坡路。我们唯有用好重大机遇叠加期和转型升级关键期,坚持问题导向、目标导向、效果导向相结合,坚定不移抓好第一要务,坚定不移办好自己的事,加快构建“133”发展区域和产业战略布局,让咸宁高质量发展的道路越走越宽。



古人云:百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜

下棋有先手、有后手。先手者,处于主动地位者也、易得势者也;后手者,处于被动地位、易失势也。这是布棋落子的对弈道理,也是明势而行的发展道理。

市委五届五次全会勾画出以“一城引领、三带协同、三篇文章”为主要内容的区域和产业发展战略布局,正成为我市区域和产业发展行棋落子的点睛之笔。

133区域和产业战略布局创造性推动党中央和省委重大决策部署在咸宁落地落实,是加快建成全省特色产业转型发展增长极的一招先手棋,目的是加快咸宁绿色发展、高质量发展。

下好先手棋,要坚持一城引领建优建美长江流域公园城市。

建优建美长江流域公园城市,是贯彻落实习近平总书记关于城市建设重要论述精神的具体行动,是新时代城市可持续发展、高质量发展的新路径新模式,是不断满足全市人民对城市美好生活需要的必然之举,是打造中国中部绿心和国际生态城市的重要载体。一个城市的预期就是整个城市就是一个大公园,老百姓走出来就像在自己家里的花园一样。加快构建以咸宁宜居主城、横沟科学城、梓山湖大健康城、官埠生态新区、咸安凤凰新区为核心、县城区为重要节点的新空间结构。

下好先手棋,要突出三带协同,充分发挥其联动作用。

咸嘉生态文化城镇带,串联起中心城区、高新区、咸安、嘉鱼,重点发展新能源汽车、食品饮料、文化旅游、生物医药、康养休闲、智能机电、现代纺织等产业,将其打造成绿色产业带、生态文明带、特色文化带、新型城镇示范带。

幕阜山绿色产业带,串联起通山、崇阳、通城,依托丰富的生态资源,重点发展旅游文化、生态农业、医药健康、清洁能源、电子信息、涂附磨具、新材料等绿色产业,将其打造成生态带、旅游带、文化带、产业带、民生民心带。

沿江生态文明示范带,串联起赤壁、嘉鱼,以共抓大保护、不搞大开发为规矩和导向,把长江生态修复放在首位,推动纺织、冶金等传统产业转型升级,大力发展应急装备、农产品加工、食品医药、电子信息、智能制造等产业,将其打造成生态文明的示范带、率先转型的引领带、融合发展的先行带。

通过三条带把主城区和六个县市区串联起来,推动区域、城乡融合发展。

下好先手棋,要抓好三篇文章,“融”字当头趟出“三产融合”新路径。

统筹做好现代农业、高新技术产业、全域旅游三篇文章,重点打造农产品加工、清洁能源、电子信息、汽车及零部件制造、医药健康等五大产业板块,大力发展大旅游、大健康、大文化产业

特别是省委十一届四次全会把我市的绿色食品、清洁能源、会展旅游、健康养老等特色产业列入大力支持发展的产业,我们要把握机遇,推动产业转型升级,加快构建绿色产业体系。这是从产业发展布局上突出加快锻造高质量发展的新引擎,是加快建成全省特色产业转型发展增长极的产业发展路径。



俗话说,一个行动胜过一打纲领。

谋定之后,如何务实作为,积极行动,使133区域和产业战略布局成为推动高质量发展的施工图

核心是落实,关键在实干。真抓实干,埋头苦干,在实干中落实,在苦干中发展,美好蓝图一定会变为现实。

——抓项目建设是重点大发展靠大项目,高质量发展靠好项目。我们将坚持把三抓一优作为推动经济发展的主抓手,紧紧围绕省委一芯两带三区战略布局和咸宁“133”发展区域和产业战略布局,突出高、精、尖、绿要求,继续加大招商引资力度,不断提高招商项目的含金量、含绿量、含新量,推动咸宁产业发展向中高端迈进。

——抓重点工程是基础我们正在着力推进五个一工程,即一座城一瓶水一部车一条路一机场的建设,这五个一工程是咸宁今后发展的重点和主攻方向,是落实省委一芯两带三区战略布局的重要抓手。策划和实施一批重大项目,加快构建谋划一批、推介一批、开工一批、建成一批、储备一批的良性滚动推进机制,切实把项目建设的成效转化为落实省委一芯两带三区战略布局的实效。

——抓示范带动是关键继续实行市领导领衔包保推进重大工程、重大项目工作机制,既当指挥官,又当实干家,带着大家干,干给大家看。尤其是对省委一芯两带三区战略布局和咸宁“133”高质量发展区域和产业战略布局确定的重点任务,将一项一项的明确到市领导,落实责任单位和具体负责人,列出时间表、任务书和路线图,确保责任不空转、任务不落空,各项工作有力有序推进。

——抓考评问效是保障咸宁从1998年撤地建市开始,持续开展了20年的项目建设拉练检查,为倒逼干部主动担当作为、推动咸宁经济做大做强发挥了重要作用。可以说,拉练检查已经成为了我们检验干部的试金石、考核工作的指挥棒,是我们抓工作的重要方法。进一步加大拉练检查力度,优化拉练检查形式和机制,紧紧围绕贯彻落实省委战略布局,持续开展一季一拉练、一季一排名、一季一开工、一季一签约活动,推动形成抓落实、比贡献、争先进的干事创业氛围

智圆行简加油干。我们要弘扬马上就办、真抓实干的精神,坚决摒弃闲适文化,克服拖拉懒散状态,保持坐不住、等不起、慢不得的工作干劲,发扬闻风而动、雷厉风行的工作作风,拿出时不我待的紧迫感、只争朝夕的精气神,强化说了就算、定了就干、干则必成的执行力。

我们相信,各地各部门统一思想认识,深度统筹谋划,做好战略对接,完善工作部署,共同推进落实,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,就一定能在全省高质量发展赛道上,拼出新气象,干出新作为,跑出加速度。(执笔:周荣华、朱哲)


编辑:hushaopeng

上一篇: 【记者走村巷】老家有了水泥路
下一篇: 玻璃杯引诚信故事 咸宁"两张留言条"获全国点赞

新媒体

  • 【聚焦】咸宁将建一座产业新城,投资超百亿美元
    【聚焦】咸宁将建一座产业新城,投资超百亿美元!中国首个…
  • 【聚焦】咸宁多家机构今日挂牌成立!
    【聚焦】咸宁多家机构今日挂牌成立!
  • 【政务】元宵佳节,丁小强赴嘉鱼和咸宁高新区调
    【政务】元宵佳节,丁小强赴嘉鱼和咸宁高新区调研企业运行
  • 【聚焦】2018咸宁工业经济大汇报,这些亮点极度
    【聚焦】2018咸宁工业经济大汇报,这些亮点极度舒适!
  • 【政务】咸宁市领导到梓山湖调研项目建设,强调
    【政务】咸宁市领导到梓山湖调研项目建设,强调坚持规划引领,强化产业支撑!