首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

【推动高质量发展调研行·崇阳篇③】崇阳:群众生活的美好嬗变

来源:咸宁网 时间:2019-07-26 07:54

咸宁日报全媒体记者 刘文景 江世栋 特约记者 胡向辉

半小时交通圈,教育新城,卫生新城,文体中心……

学有所教,病有所医,住有所居,老有所养……

悠悠万事,民生第一大事。

崇阳县委县政府牢固树立以人民为中心的发展思想,以看得见、摸得着、过得硬的实绩,不断满足人民美好生活需要,群众的获得感、幸福感不断增强。


打通“山梗阻”,攻克千年第一难


“以前县城到高枧68公里的山路,崎岖难行,经常塌方。现在成了景观路、风景带!……” 

6月25日,高枧乡党委书记吴齐林告诉记者,高枧曾经是崇阳县最穷最偏远的乡镇,随着幕阜山旅游公路的修通,村民到县城从两个半小时缩短至40分钟, 乡里的炸豆腐、油茶、药材等产业逐步发展起来,村民人均收入增长率一度跃升至全市第二。

沿着刷黑一新的幕阜山旅游公路,穿山过河,通乡接城,都是精品路,不走回头路。

崇阳“八山半水分半田”,群众世代为路苦、因路贫、盼路通。群众生产生活的“第一难”是出行,发展的最大瓶颈是交通,对山区县而言,堪称“最大梗阻”、“千年难题”。

近5年来,崇阳以创建“四好农村路”示范县为抓手,筹资15.8亿元,建成“四好农村路”精品示范路200余公里,全县现有通车公路3101公里,农村公路达2799公里,农村公路通达率、通畅率、管养率和村村通客车率均达100%,实现了“交通半小时”目标。

一路通,百业兴;梗阻除,天地新。交通的改善,激发了全要素发展,带活全产业链兴旺,惠及全县8个乡镇三分之二的人口。

2017年,崇阳县获评年度全省 “四好农村路”示范县,目前正在全力争创全国“四好农村路”示范县。


围绕“中心”转,从群众最需要最现实的事做起


“解决了看不起病的问题,对我来说就是天大的事,党的扶贫政策好啊!” 铜钟乡坳上村70岁的贫困户刘祥华说。

去年6月19日,刘祥华因患肺癌在武汉同济医院治疗共花去17万元,刘祥华仅自费5000元。

看病难、看病贵,曾经是山区困难群众最大的心病。特别是贫困户,只能“小病靠拖,大病等死”。

崇阳县念好“衣食住行、业教保医”八字经,始终从解决群众最急切、最现实的问题入手,从群众最需要、最满意的事做起。

2015年10月以来,全县开展健康扶贫医疗救助2222人,到2017年所有建档立卡贫困人口实现全覆盖。完善贫困人口基本医保+大病保险+医疗救助+补充医疗保险“四位一体”医疗保障机制,确保农村贫困人口住院报销比达到90%,一年内个人实际负担医疗费用控制在5000元以内,“因病致贫、因病返贫”问题得到有效解决。

早在2012年,由政府交钥匙工程总投资3.2亿的“崇阳县卫生城”投入运行。全县有合格村卫生室行政村占比100%,全县各乡镇卫生院均达“四化”标准,配备现代医疗设备,医疗设施条件全面提档升级。2013年,崇阳县被省爱卫会命名为“湖北省卫生县城”,2018年省级卫生县城复审顺利通过。新农合、城乡居民养老保险分别达到99%、90%。

围绕打造“全省教育强县,全国教育名县”目标,逐年加大教育投入,力推教育改革创新,力促办学质量水平提升,快速推进县域教育均衡、优质、协调发展,投入6.2亿元建设占地面积1200亩的教育城,形成学前教育到小学到中学到高中到职业教育一应俱全,全省县级规模最大、功能最全、设施最好的花园式学校。

崇阳集团化办学、联校网教、教师国培三大改革成效显著,荣获湖北省首届“地方教育制度创新奖”;“联校网教”改革经验多次在全省、全国交流发言,2018年被教育部推荐申报联合国教科文组织“哈马德·国王奖”。先后被评为“全国农村留守流动儿童工作示范县”“全国义务教育发展基本均衡县”,崇阳职校晋升为“国家级示范中职学校”并荣获“全国职业教育先进单位”称号。

以人民为中心,崇阳县委县政府始终保持这一不离不偏的方向和定力。


打出“组合拳”,催生人居环境的蝴蝶效应


“过去这里是个烂泥塘,现在成了赏荷风景线,游客到此无不驻足拍照!” 村支书沈亚东对坳上村的巨变如数家珍。

就在一年前,坳上村还是一个“破烂不堪”的村庄。县委驻村工作队进村后,引进浙江森禾集团投资2000万元,对坳上村进行立面改造,建起荷花栈道和140亩花海,民房改成民宿或农家乐。

在外务工的坳上村二组村民沈高,去年投资100万元,改造民宿4间,建起了农家乐。今年五一,一天接待游客28桌。

昔日无人踏足,今朝宾客盈门。村民看到,环境一变,好事一片。

如今,尚禾柃蜜小镇、大岭涂鸦小镇从穷乡僻壤变身特色小镇,畈上村、茅井村、坳上村等14个村从贫困村建成美丽乡村、旅游景点。 

乡村都“美丽”了,城市更不能“缺位”、“掉队”。

从杭瑞高速出口经崇阳迎宾大道进入县城,一路宽阔整洁,两边绿树成荫,城区高楼林立,小区崛起,昔日脏乱差变身洁亮美。

做美老城、做活新区、做优集镇、做靓乡村,崇阳构建宜居宜业宜游的山水园林生态县城。

该县实施以“整治脏乱差,实现洁畅美”为主题的城市管理年攻坚战,拆除违法建设1.35万平方米。同时改造棚户区,落实农村危房改造,推进“厕所革命”。加大了保障房的建设力度,累计投入2亿元建设保障性住房近30万平方米,成为全省唯一受到国家住建部表彰并介绍经验的县市。

四季花城、凯鸿国际华城、锦阳国际、崇尚华府等一幢幢小区楼盘拔地而起,山水天城、锦绣天城、星光天地、崇阳大世界等城市地标工程如雨后春笋,大大激发了城市活力,满足了群众多样化居住需求。

乡村美,城市美;比着洁,比着美,“蝴蝶效应”,成了崇阳人居环境的“别样景观”。


编辑:hushaopeng

上一篇: 信访大厅静悄悄 通山县信访工作件件有回音
下一篇: 住咸宁省政协委员视察沿江生态文明示范带建设

新媒体

  • 咸宁之美 ⑤丨通山富水湖鄂南“小漓江”
    咸宁之美 ⑤丨通山富水湖鄂南“小漓江”
  • 重磅来袭!咸宁要上央视啦,1月23日等你!
    重磅来袭!咸宁要上央视啦,1月23日等你!
  • 1月18日,新冠肺炎疫情快讯
    1月18日,新冠肺炎疫情快讯
  • @全体咸宁村民:重要提示!
    @全体咸宁村民:重要提示!
  • 三年扫黑除恶!咸宁各地发布情况通报
    三年扫黑除恶!咸宁各地发布情况通报