首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

【建设特色产业增长极调研行⑥】一亩菜地种出新希望——嘉鱼县潘家湾镇蔬菜产业发展观察

来源:咸宁网 时间:2020-06-01 08:36

一条10公里长的生产路,贯穿嘉鱼县潘家湾镇10万亩蔬菜基地。行走其间,仿佛置身于一片绿色的海洋,令人心旷神怡。

“这条生产路将改造升级为生态路、致富路、观光路、发展路。”5月16日,潘家湾镇党委书记余学文告诉记者,目前镇里正在加紧筹措资金,争取下半年开始施工。

据介绍,潘家湾镇去年农民人均纯收入23272元,其中76%来自蔬菜产业。

一个返乡小伙子的新追求

张镇:做强做大龙头企业

今年29岁的张镇,是湖北金润农业有限公司负责人。

他告诉记者,目前公司业务有三大板块:有种子试验推广田,1230亩,种着2000多个包菜、白菜品种,中国工程院院士方智远每年都到他们田里做试验;有交易市场,网罗多家物流公司,每年收菜高峰,市场里车水马龙;有7280亩农场,请11户大户打理。公司一年销售5吨种子,30万吨蔬菜,其中2000吨蔬菜出口俄罗斯。

张镇的父辈,从上世纪80年代中期开始,就在嘉鱼做蔬菜种子生意。2009年,因家里生意需要,一直在沿海打工的张镇返乡加入金润农业。

“前几年种普通甘蓝,亩产可达到12000多斤。但这两年,我们开始选择种水果甘蓝,亩产不到8000斤。最直接的原因,就是水果甘蓝品质更好,更受市场欢迎,经济效益更划算。”

相比父辈,张镇头脑灵活、视野开阔,对市场更敏感。

“销往江浙市场的包菜,要圆球形、品质好的,那边的老百姓喜欢叶片薄的包菜,这样对运输要求就高,我们都是用泡沫套一个个包装好。”张镇说,而发往东北的货,有的是要出口俄罗斯的,那边都喜欢叶片厚的。“根据不同的市场需求,发不同的货。”

张镇说:“我们要把公司做大做强,造福更多群众。”

为了让蔬菜错峰上市,公司修建了1200吨的冷库。目前,公司发展成为一家集蔬菜绿色种植,新品种、新技术示范推广,冷链物流和销售于一体的现代农业企业,并成为咸宁农业产业化重点龙头企业。

一个专业合作社的新尝试

杨登左:打破传统助农增收

肖家洲村是个蔬菜生产专业村,家家户户靠种菜住进新房,30%以上的农户买了小车。

以前,农户种植的都是“两瓜两菜”(南瓜、冬瓜、白菜、包菜),很难增收。

如何打破传统的蔬菜种植模式,增加农户收入?

肖家洲村村委会副主任兼众发蔬菜专业合作的负责人杨登左成了全村第一个“吃螃蟹”的人。

就在去年初,杨登左远赴福建、山东等地考察后,依靠合作社多年积累的人脉关系,决定改种生长周期更短、市场需求更大的长豆角。

刚开始,农户并不卖账,担心赚不到钱。

杨登左和村两委一班人商定,采用定价收购的办法,鼓励80户村民拿出300多亩地,试种长豆角。为保证种植成效,还专门从外地请来技术员,手把手教导村民种植。

这一年,豆角种植大获成功。

当地农户算过一笔账,传统的两瓜两菜,年成好的时候,每亩纯收益也仅在500元左右,而改种长豆角,每亩平均收益可达3000元以上。

杨登左说,今年受疫情影响,错过了长豆角种植农时,但他们已经谋划500亩西兰花定向种植与回收。

杨登左表示,这次他们将采取更有利于农户的定价方法:当市场价格低于协议价格时,按协议价格回收;在市场价格高于协议价格时,按市场价格回收。

“本月初我们已经与客商签订了协议。”杨登左说,西兰花种植、管理的技术与两瓜两菜基本一样。“我们将在8月中下旬开始育苗,明年1月上市。经测算,种植西兰花每亩收益在1800元以上。”

一家外来企业的新打算

苌青:打造全国示范基地

“今年,公司将玉米种植面积扩大到20000亩。”湖北蔬联农业供应链有限公司负责人苌青说,再过二十天,这两万亩玉米就将迎来收获。

2018年底进驻潘家湾镇的湖北蔬联农业供应链有限公司,当年便以订单种植的方式在潘家湾镇及周边的渡普镇、新街镇等地种植甜、糯玉米约5000亩。

在谈及为何落户嘉鱼时,苌青说,嘉鱼是全国知名的蔬菜种植大县,地势平缓、气候适宜,特别适合鲜食玉米生长。

蔬联农业在去年6月投资600万元,升级改造原湖北供销嘉鱼农产品大市场,引进国外先进蔬菜保鲜制冷系统,新建2400立方标准蔬菜保鲜冷库的同时,按照种苗、农资、管理、培训、植保、价格、包装、回收、销售“九统一”和责任分包到户(人)的“九统一分”标准模式,实现鲜食玉米从生产到销售全程标准化,让鲜食玉米从产地标准化向产地商品化转化。

“我们还将鲜食玉米流通行业联盟的全国数据中心放在了嘉鱼。”苌青介绍说,在大数据支撑下,全国鲜食玉米将在种植、加工、销售等各环节中,实现种植规模、产量、上市时间和品质管理的精细化和精准化,以保证行业的平稳有序发展,让相关企业和种植户实现共赢。

蔬联农业将以嘉鱼为中心,带动湖北,辐射华中,打造全国性的鲜食玉米标准化示范基地,填补公司南北产区和产品供应时间上的空白。

苌青说,蔬联农业将在三年内,把嘉鱼全县的鲜食玉米订单种植面积稳定到30000亩以上,可带动近千家农户增收。

一位蔬菜经纪人的新目标

周承富:构建全球营销网络

见到潘家湾镇蔬菜协会会长周承富时,他正通过微信与外地客户洽谈。

周承富1996年从事蔬菜营销,是潘家湾镇乃至嘉鱼县最早的一批蔬菜经纪人。

2000年,湖北省最早的蔬菜协会——潘家湾镇蔬菜协会成立,周承富任会长。

在周承富的办公室,记者看到了他获得的各类奖牌和证书:十佳销售大户、十佳致富能手、金牌营销大户、市劳动模范……

周承富笑着告诉记者,当时还没有经纪人的说法,人们都叫他们“菜贩子”。在他刚当菜贩子的时候,信息技术还不发达,都是将蔬菜产销信息用油墨印在白纸上,到处张贴。

而随着时代发展,逐步实现了通过网络发布信息,通讯工具也从老式的BP机、座机,变成大哥大,再到后来的手机,直至现在各种智能终端。

对经纪人来说,信息始终是第一位的。周承富说,从业近30年,他把自己的营销网络撒向了全国。“现在我手机里有几十个微信群,每个微信群有四五百人,全部是做蔬菜行业的。”

在一张潘家湾镇农产品营销网络图上,记者注意到,该镇的蔬菜营销网络已遍布全国30个省级行政区。

周承富拿出了一张老照片,那是2000年潘家湾镇蔬菜营销协会成立时的合影。他说:“当年协会成立时,不到60个人,现在有近400人,而嘉鱼全县有上千人。”

功夫不负有心人。在周承富等一批蔬菜经纪人的不懈努力下,潘家湾的蔬菜还走出了国门,出口到日、韩、俄,以及东南亚等国家和地区。(咸宁日报全媒体记者 朱哲 谭昌强 特约记者 江开群)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 咸宁市将工作日志纳入干部考核 为工作选干部凭实绩用干部

新媒体

  • 首次获优!省里公布重要考核,咸宁排第三…
    首次获优!省里公布重要考核,咸宁排第三…
  • 关于咸宁市银行业金融机构贷存比情况的通报
    关于咸宁市银行业金融机构贷存比情况的通报
  • 咸宁各大景区传出的,太火爆了!还有一个重要提
    咸宁各大景区传出的,太火爆了!还有一个重要提醒…
  • 最新!全国新增确诊病例49例,咸宁0新增
    最新!全国新增确诊病例49例,咸宁0新增
  • 事关农村建房,湖北省紧急通知!
    事关农村建房,湖北省紧急通知!